logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

「議會」逼林鄭辭校監 港大校友:無認受性

2019-10-20

香港文匯報訊(記者 郭家好)煽暴派政客教協葉建源等人成立的「港大校友關注組」,意圖干預港大的院校自主及運作。港大畢業生議會昨日召開特別會員大會就「要求校監林鄭月娥辭任校監一職」及「校方管理層應支援因參與反修例運動而受傷或被捕的港大學生」兩項議案討論和投票,僅約3,000名校友參與投票,最終動議通過。多位港大校友昨日接受香港文匯報訪問時表示,特首是按法律安排成為大學校監,相關結果沒有認受性,並批評:「既然有言論自由去動議誰下台不做校監,為什麼不公道點,動議示威時不要使用暴力?」

煽暴派過去4個月來搞到香港烏煙瘴氣但仍不停手,其中將政治帶入校園的罪魁禍首之一的葉建源,早前在港大畢業生議會提出兩項動議,昨日則就「要求校監林鄭月娥辭任校監一職」及「校方管理層應支援因參與反修例運動而受傷或被捕的港大學生」兩項議案討論和投票,想方設法讓校園被政治騎劫。

不過,根據《香港大學條例》,列明校監「為大學的首席主管人員」,並由行政長官出任,所以即使港大畢業生議會通過議案,也無法改變這安排。

何漢權:何不動議勿暴力示威﹖

身為港大校友的教育評議會主席何漢權表示,特首應繼續留在校監的崗位上承擔責任。他說,特首已經回應了示威者的訴求,事實上亦都確實地撤回修訂《逃犯條例》草案,而且現在很有誠意地加強對話,努力做事,「只是反對派一直搗亂搞事」,令社會無法恢復平靜。

他又批評港大畢業生議會,「既然有言論自由去動議誰下台不做校監,為什麼不公道點,動議示威時不要使用暴力﹖」

同為港大校友、教育政策關注社主席張民炳亦指,特首成為大學校監是按法律安排,不能被所謂的「港大畢業生議會」所左右,並認為特首是政府領導級官員,所以由特首擔任校監,可以提升大學的地位、大學與政府的關係及了解。

蔡素玉:「議會」非合適討論平台

港大校友、港區全國人大代表蔡素玉回覆傳媒查詢時表示,在畢業生議會討論相關事宜不是一個合適的平台,「這是一些超越了港大的事情。」

校方:仔細研議案內容

港大校方昨日回覆傳媒查詢時指,會仔細研究有關議案內容,並與畢業生議會討論如何跟進。就動議通過要求校方管理層支援受傷或被捕學生,港大回應稱,已跟多名涉事學生保持聯絡,亦尊重部分學生選擇不想公開他們的資料。

港大發言人稱,大學中央管理小組包括校長張翔,已聯絡及會見了部分學生和他們家人,了解他們的困擾及期望,校方會繼續協助有需要的學生,確保他們有法律支援,以及情緒上等各方面的幫助。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻