logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

店關門 民儲糧 避暴衝

2019-10-20

香港文匯報訊(記者 文森)九龍區今日再有以反修例作幌子的遊行,區內不少居民均擔心活動最終演變成暴力衝擊,嚴重影響居民的日常生活。不少商戶都因為擔心暴徒破壞商店而決定提早關門,有住在非法遊行路線「終點」附近的居民亦已儲糧,以便今日在家「閉關」。旺角區居民協會副主席譚顯耀更直言,因為不能受到刺激而避走內地。

商戶禁店員談政治

暴力衝擊持續至今逾4個月,黑衣魔多次在油尖旺區內與警方發生衝突。譚顯耀在接受香港文匯報訪問時直言,事件令區內居民感到極大壓力,而他因為剛完成手術,暫時不能受刺激,連在電視新聞中看到衝突情況亦「眼冤」,所以決定暫時遷回內地休養。

今日的非法遊行以高鐵西九站為終點,車站及附近商場均曾因為暴力事件而要提早關門或停業。當區區議員、民建聯的孔昭華向香港文匯報表示,有居民因為擔心附近商舖今日或因為非法遊行而不能營業,已經提早準備食物儲糧,以備不時之需。

他強調,市民行使遊行集會的自由亦要在不影響附近居民日常生活的原則下取得平衡,呼籲參與遊行者切勿做出任何破壞行為。

在油尖旺區內經營工藝品店的賴榮春雖然未有特別計劃應對今日的非法遊行,但就明言在「黑色恐怖」籠罩下,不少商戶也叫店員避談政治,避免因為有立場上的不同意見而成為暴徒的破壞目標。他擔心今日的活動會再次變成暴力衝擊,不排除會因應街上的情況而提早關門。

「黃金周」門可羅雀

賴榮春又慨嘆,暴力衝擊持續對香港經濟造成嚴重打擊,其店舖生意亦大受影響,「所有生意一環扣一環,想做生意的人現時都不敢開舖,市民買工藝品送禮的需求也大減。」該店過往有不少旅客光顧,但近月訪港旅客量亦因事件而大幅減少,過往的「黃金周」區內商戶生意大旺,但今年的10月1日國慶假期竟完全沒有客人。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻