logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

報復南亞裔 煽毀重慶大廈清真寺

2019-10-20

香港文匯報訊(記者 文森)在煽暴派推波助瀾下,不少黑衣魔以復仇的心態參加今日的違法遊行,其中「民陣」召集人岑子杰「遇襲」就成為煽動參加者今日上街的借口。由於有傳疑兇是南亞裔人士,有激進網民鼓動,聲稱會在今日非法遊行期間「裝修」(破壞)重慶大廈、清真寺等地,引起社會關注。

在岑子杰「遇襲」受傷,其後網上瘋傳大量種族仇恨言論。有網民用岑子杰「遇襲」圖製文宣,甚至稱要「光復重慶大廈,要血債血償」,意圖將是非對錯歸咎種族、膚色,號召暴徒於今日遊行期間破壞尖沙咀清真寺及重慶大廈。該大廈業主立案法團發出通告,呼籲商場內的商舖今日關門。

團體強烈譴責挑種族仇恨

身兼民政事務局促進種族和諧委員會成員、居港26年的孟加拉商人Dewan Masud Alam譴責暴力行為,又指岑子杰本身亦未能認出施襲者,對是否所謂「南亞人所為」的傳言存疑,並呼籲激進示威者不要輕信流言而去破壞宗教場所。

香港融樂會亦強烈譴責暴力行為,及任何意圖藉發酵事件,煽動種族仇恨、鼓吹種族衝突之徒。融樂會稱,任何試圖藉此事煽動本港族群對立之徒,其心可誅,因他們正意圖利用少數族裔與華裔之間的語言、文化隔閡,及少數族裔社群間的資訊滯延、不足,造成兩方撕裂。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻