logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

撐港遊行反澳示威 澳議員被批極虛偽

2019-10-20

外部勢力借香港連月暴亂期間不斷美化黑衣魔,抹黑香港,但當有程度較輕微的示威發生在自己地方時,就即時變臉。據《英國》衛報14日報道,澳洲自由黨後座議員添偉遜(Tim Wilson)此前到香港參加「示威遊行」,更讚揚香港「示威者」的「勇氣」,更稱「作為一個自由民主派,很難不因此而受到鼓舞」。不過,他在參加澳洲廣播公司(ABC)的問答節目時,就批評當地「反抗滅絕」的示威者「無權擾亂人們的正常生活」,被狠批極為虛偽。

添偉遜於10月6日到香港參加「抗議遊行」,其後在社交媒體上發佈照片,讚揚香港的「示威者」處於「世界觀競爭的最前沿」,極有「勇氣」,「(他們)選擇了自由民主,作為一個自由民主派,很難不因此而受到鼓舞。」不過,網友就引用添偉遜2011年的一條推文打臉。

在該條推文中,添偉遜建議引入「水炮」以平息澳洲抗議者的活動,「走過佔領墨爾本的抗議活動現場,所有認為言論自由等於自由被傾聽的人,就是在浪費時間,用水炮驅散他們吧。」

在14日ABC的節目上,添偉遜被質問應專注國內事務時,聲稱自己支持香港的「示威者」,是「如果我們想以一種建設性的方式和該地區國家合作,就需要這些對話,在各地區推進澳洲的利益」,又稱:「自由主義者珍視全世界的自由。」

主持人隨即質疑:「參加已經包含暴力因素的香港示威活動是否是『建設性方式』?」他就辯稱:「每件事都會吸引來壞人,這是事實。」

網民斥政客雙重標準

但當被問到是否支持上周澳洲環保人士在各地舉行的「反抗滅絕」活動時,添偉遜即時「變臉」,稱這些示威者「故意破壞擾亂了人們的正常生活」,又專門述說了有關環保抗議活動導致交通中斷對殘疾人士帶來的不便等等。

這名澳洲政客雙重標準的表現備受批評。「陳大雄」狠批:「為了撈取政治資本,這些流氓議員,可以做到今天的我,否認昨天的我,無恥至極!」

「Jasmine Tan」嘆道:「這就是政客,總是在選舉前大仁大義,自己國內的一堆爛賬不去解決,總喜歡把手伸到他國去,這些政客何止虛偽、簡直混賬!」「Yan Nsy」說:「民主就係多重標準,只為自己一方利益方為標準,這種你民我主制度,近十年以(已)表露無遺......」

■香港文匯報記者 陳川

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻