logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

特首:陳自首決定令人釋懷寬心

2019-10-20
■林鄭月娥昨日指,陳同佳決定自首,是相對令人釋懷、寬心的結局。香港文匯報記者  攝■林鄭月娥昨日指,陳同佳決定自首,是相對令人釋懷、寬心的結局。香港文匯報記者 攝

香港文匯報訊(記者 杜思文)台灣殺人案嫌犯陳同佳前日已決定出獄後赴台灣投案自首,香港特區行政長官林鄭月娥昨日形容這是相對令人釋懷、相對令人寬心的結局,並希望陳同佳的決定能讓受案件影響的人釋懷,又承諾特區政府會積極為其提供協助,而具體措施將由港台雙方執法機構協商後達成。

指政府未派人接觸陳

林鄭月娥表示,香港聖公會教省秘書長管浩鳴特別關心在囚年輕人,因此曾探望過陳同佳,特區政府並未派人接觸過陳同佳,也沒有要求其他人與其接觸。

她重申,台灣殺人案並不是修例風波的唯一原因,而修例目標亦非只處理一個案,而是為了藉此機會處理香港本身的法律問題,希望陳同佳自首的決定能帶來寬心的結局,傳遞出正面的訊息,特區政府亦會積極為其跟進。

她續說,前日香港警務處已發信給台灣的「刑事警察局」,清楚表明這宗台灣謀殺案的涉事人決定自首,亦表示港方非常願意按香港的法律基礎和兩地以往的工作合作方式來為陳同佳提供協助,而具體的協助要由雙方執法機構溝通協調而達成。

林鄭月娥援引了一宗2016年的港台協作執法的個案。她表示,該案涉及香港人在香港謀殺了香港人後潛逃到台灣,因為雙方沒有移交逃犯或刑事互助的安排,當時是通過執法部門的工作程序,由台方將嫌犯遞解出境,港方人員則在其被遞解出境的那一刻將其接收,即可對其進行合法拘捕及檢控。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻