logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

「老友」健步APP 暢遊益身心

2019-10-20
■「賽馬會齡活城市計劃:躍動香港健步行」昨舉行啟步禮。■「賽馬會齡活城市計劃:躍動香港健步行」昨舉行啟步禮。

香港文匯報訊(記者 楊曉瑩)香港一直面對人口老化問題,同時希望建構長者友善靈活城市,讓長者能夠融入社會同時多做運動。基督教家庭服務中心在香港賽馬會慈善信託基金捐助下,推行為期15個月全港性的「賽馬會齡活城市計劃:躍動香港健步行」,並於昨日舉行啟步禮。計劃將健步行、地區導賞及友善社區結合開發應用程式,發掘全港12條長者友善的特色導賞路線,鼓勵長者透過在區內遊覓養成持續健步行的習慣,提升身心健康。

提供各區導賞路線

香港賽馬會慈善事務部主管(長者及家庭)陳載英致辭時表示,計劃目的是宣揚長者友善的風氣,期望由下而上建構長者友善的靈活城市。活動從原先僅限觀塘區擴展至全港18區,目的將健步行、地區導賞及年齡友善社區概念鏈接,透過手機應用程式發掘各區導賞路線,鼓勵長者通過外出養成運動習慣及保持社區聯繫,藉此提升身心健康。

社會福利署助理署長(安老服務)陳德義表示,近年政府極力向區議會投放資源用作於各區建立長者友善社區,而健步行的活動非常有意義,而且容易,能鼓勵長者養成運動的習慣。

活動亦將培訓50歲以上長者成為Walk Leader,定期在社區帶領長者步行。Walk leader之一的鄭影梅表示,成為Walk Leader前需要在體適能總會學習正確步行技巧,通過教練的教導和組員之間互相監督改善,在之後的活動糾正長者們的步姿。課程亦包括急救、帶領及組織步行路線,為日後帶領長者步行做準備。

各區步行路線亦十分多元化,元朗的路線經過19位長者建議商討,決定以「吃」為主,路線將途經12個元朗的美食熱點,包括B仔涼粉、大榮華酒樓等。屯門路線則以「風景」為主,因為屯門碼頭區背山面海,路線途經屯門海旁、湖山公園、紅樓、馬術學校等特色景點。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻