logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

RCEP呼之欲出助推東亞一體化

2019-11-07

張敬偉

11月4日,區域全面經濟夥伴關係協定(RCEP)15個成員國領導人發佈聲明,強調15國結束全部文本談判及實質上所有市場准入談判,並致力於明年簽署協議。經過漫長的7年談判,到本次會議依然留有遺憾,由於印度強調RCEP沒有關切本國核心利益,因此退出RCEP。儘管少了印度這個重要的發展中國家,RCEP依然算是世界上最大自貿區。畢竟,這個區域不僅包涵了東盟10國,也有中國和日本兩個全球經貿大國,以及韓國、澳洲等重要經濟體。

RCEP希望有個大團圓結局。對於印度的關切,相關各方也應給予充分關注,希望在15國簽署協議的基礎上,繼續和印度進行談判,通過努力達成共識。畢竟,東亞乃至印太區域,地緣交接、貿易密切,需要建立統一的關稅大市場,釋放區域經貿發展紅利,為區域經濟可持續發展提供動能。印度加入其中,對這個發展屬於第一要務的新興經濟體至關重要。

從中國加入世界貿易組織(WTO)的經驗看,暫時放棄本國的市場和關稅利益,則能通過改革提升系統性的市場競爭力。中國成為全球第一大貨物貿易體和全球第二大經濟體,也給印度提供了範本。印度加入RCEP符合本國和區域利益,印度的關切也值得15國關注。妥協才能共贏,依然是RCEP衝刺階段需秉承的思維。當然,印度決計退出RCEP,也不影響RCEP的發展前景。

美國曾是跨太平洋夥伴關係協定(TPP)的主導國,但此後退出TPP。退出TPP的美國,成為貿易保護主義和單邊主義的象徵。作為全球第三大經濟體和東亞區域的第二大經濟體,在遭遇美國退群TPP的波折之後, 日本不僅主導了TPP縮小版的CPTPP進程,而且歐盟與日本的經濟夥伴關係協定(EPA)正式生效。建立更為廣泛的全球自貿區,符合日本的利益。因此,日本對RCEP的態度也積極起來。東盟積極主導,中國有力推進,日本立場積極,其他各方也希望借力RCEP來阻擊貿易保護主義和單邊主義。RCEP談判進程加速,談判成果盡顯,自是順時順勢水到渠成。

必須指出,即使RCEP簽署協議,最終生效還需各國立法機構批准,這需要時間和耐心。而且,由於RCEP成員存在茠懋|制度、發展階段的差異,更存在虓N識形態、文化文明和種族宗教的不同,且美國在此區域有強大的政治軍事影響,很多成員國都是美國重要的盟國,美國的干預和攪局必不會少。各成員基於本國利益,也會有不同的盤算。因此,RCEP如何突破外部勢力施壓和地緣政治的羈絆,依然面臨不少變數。

然而,RCEP符合區域利益,在全球經濟面臨下行壓力的情勢下,區域經濟一體化能夠破解貿易保護主義帶來的壓力,給區域各國提供可發展動力。更甚者,全球化雖然遭遇挫折,多邊主義依然是不可逆轉的方向,亞太區域除了RCEP,還有CPTPP,更有跨洲的EPA,這些自貿機制相互交叉,未來可以構築更大規模的全球一體化。

RCEP呼之欲出,也為中日韓自貿談判提供了助力,這也標誌茠F亞區域經濟一體化取得突破性進展。東亞區域經濟一體化,則能通過區域各國的經貿利益攸關,消解區域各國存在的諸多歷史矛盾和現實衝突。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻