logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

打擊違法損害新聞自由的暴行

2019-11-07

張學修 港區全國政協委員 港區省級政協委員聯誼會常務副會長

上星期六,小部分極端暴力分子打砸新華社亞太總分社辦公大樓,投擲燃燒彈及油漆彈,在大樓正門玻璃牆及外牆上噴塗侮辱性字句,並一度進入大堂進行破壞。面對暴力,多間報章發表聲明嚴厲譴責。新華社作為國家通訊社,暴徒衝擊破壞新華社亞太總分社和香港分社,其直接的目標是要打擊國家尊嚴,宣揚「港獨」分離主義;同時有關行為嚴重侵犯新聞自由,打壓與己不同的意見,有違法治精神核心價值。

因此《人民日報》對此發表銳評,指出當前暴行絕不可能削弱呼籲止暴制亂、恢復秩序的正義聲音;圍毆持不同政見的市民,也絕不可能扭曲愛國愛港市民的心聲。同時強調對新聞機構的暴力犯罪行為,是對香港保障新聞自由有關法律的肆意踐踏,是對文明底線、公序良俗的嚴重挑釁,也是對香港同胞愛國情懷的惡意攻擊,必須受到法律的嚴懲,必然遭到道義的聲討。

過去幾個月所發生的持續暴力事件,讓港人看清了激進暴徒的真正面目。他們的所作所為侵害香港的安全、秩序與法治,而衝擊新華社亞太總分社的做法,更直接危害新聞自由,暴徒的所作所為不可能為香港帶來民主自由,相反,這些人才是危害民主與自由的惡徒。要知道香港的競爭力在於健全的法治與穩定安全的營商環境,衝擊法律的行為從來都不能被縱容,港人不可能一再容忍違法行為,而執法機關更必須加強打擊違法行為的力度,決不能手軟。

另一方面,區議會選舉近在眉睫,受到暴力衝擊的影響,選舉秩序能否維持,選取公平能否達到,選舉性質是否被政治化,都是各界擔心的問題。剛剛過去的星期日,反對派區議會選舉候選人集會,打茤M平集會的旗號,結果再次引發大規模暴力衝突,有部分候選人更帶頭施暴,破壞法治、製造混亂。

正如全國人大常委會法工委主任、港澳基本法委員會主任沈春耀在中共十九屆四中全會新聞發佈會上所言,四中《決定》圍繞按照「一國兩制」原則治理好香港、澳門提出了一系列工作任務和要求,現階段進一步健全中央依照憲法和基本法對特別行政區行使全面管治權的制度,捍衛「一國兩制」基本制度是當前的關鍵之舉,尤其是在建立健全特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制、支持特別行政區強化執法力量上。因此香港要加強執法力度,有力打擊暴力違法行為,把香港拉出暴力分離主義的泥潭。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻