logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

民心思穩 修例風波必敗

2019-11-09

曾淵滄 博士

日前,特首林鄭月娥先到上海參加第二屆中國進口博覽會,獲國家主席習近平接見;其後再在北京與主管港澳事務的副總理韓正會面,並出席粵港澳大灣區領導人會議,帶回了兩項重要訊息。

首先,國家主席習近平與林鄭月娥會面。習主席表示,中央對林鄭月娥高度信任,對她和管治團隊的工作充分肯定;習主席還表示,止暴制亂、恢復秩序仍然是香港當前最重要的任務。依法制止和懲治暴力活動就是維護香港廣大民眾的福祉,要堅定不移。

修例風波是一場「顏色革命」,中央堅決支持特區政府止暴制亂、恢復秩序,依法制止和懲治暴力,修例風波注定失敗。

止暴制亂仍是香港當務之急,中央也相信特首和特區政府有能力完成這個任務。修例風波拖得太久,市民已經受{了,越來越多市民反暴力、護法治,希望香港恢復正常。5年前的違法「佔中」之所以失敗,就是因為「佔中」使到香港人生活不便,交通受阻,損害港人的利益。目前,香港人生活比「佔中」更加不便,交通受阻更嚴重,而且暴力肆虐,不少人周末就留在家裡不敢出門,民心怎會不變?不強烈反暴力?

林鄭月娥在北京出席大灣區領導人會議,還收到一份「大禮」。大灣區全面向香港開放,把香港人視為大灣區居民看待,可以自由買樓,條件與內地居民一樣;可以做跨境人民幣交易,使用各種人民幣的手機支付系統;進一步放寬開放本港建築、保險專業人士到大灣區開展業務。

香港人北上創業、工作的機會較過往大大提升 ,今後北上不是單單為了尋找一個生活費較低的退休生活環境,而是大可以北上創一番事業。多年前,已經有大量台灣同胞到內地發展,成就他們今日的事業。如今至少有200萬名台灣同胞在內地生活,兩岸關係持續改善、「兩岸一家親」,已經不是「台獨」勢力能夠改變的。同樣,香港人北上工作、創業越多,「港獨」更沒市場。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻