logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

祭祀燃草紙釀災 巴中古塔被燒

2019-11-17

11月14日下午,有網友爆料稱「巴中市南江縣正直鎮一座古塔被燒,令人痛心」,當地居民稱此塔已有上百年歷史。

紅星新聞記者15日聯繫上正直鎮政府方面獲悉,古塔當天確實起火,係有人在祭祀時起風,被點燃的草紙引發了火災,後來消防及時趕到將火撲滅。目前,古塔一樓木板被燒。

據介紹,該古塔名為「正直文風塔」,已有上百年歷史,為當地縣級文物。近年經過修繕保護,已成為當地標誌性建築和旅遊景點。

14日下午,微信朋友圈傳出巴中一古塔被燒視頻,視頻顯示古塔冒出白煙,現場有消防人員在滅火,還有不少居民圍觀,有網友稱該古塔已有幾百年歷史。15日上午,多個微信群再次傳出古塔茪黤衋W,並稱事發地點為南江縣正直鎮。紅星新聞記者聯繫上正直鎮當地居民獲悉,古塔確實在14日下午茪鶠A但居民們對起火原因並不清楚。

隨後,紅星新聞記者聯繫上南江縣正直鎮政府文化站站長林明,據其介紹,14日下午當他下班時消防曾聯繫他稱古塔茪鶠A後來大概在19點半滅火結束。據介紹,該古塔全名叫「正直文風塔」,已有上百年歷史,屬於當地縣級文物。起火原因係有人將古塔一樓塔門打開時祭祀起風,被點燃的草紙引發火災。

據林明告訴紅星新聞記者,文風塔一樓有木結構,二樓以上為磚石混合結構,2017年當地在打造冰河路時修建了壩子,古塔得到保護,成為當地一標誌性建築。古塔一樓之前有人曾進行祭祀,但後來把塔門鎖住了,這次不知是誰又將門打開進行祭祀活動。目前,古塔一樓的木板被燒。 ■澎湃新聞

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻