logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

特稿:「獨暴一家親」 扮良民呃選民

2019-11-24

「東涌人」王進洋高調支持暴徒,鼓吹暴力。此前,香港文匯報已踢爆王進洋「撐獨」「撐暴」。曾與「港獨」組織「本土民主前線」頭目梁天琦關係密切的王進洋,去年11月與「港獨」組織「學生獨立聯盟」及「香港民族陣芋v合作搞旨在針對內地旅客的所謂「光復東涌」行動。當日,王進洋帶領數十名「獨」人在屬於東涌南的東涌核心區一帶耀武揚威,有人更以粗言穢語辱罵旅客。

親近「獨梟」 養「獨」議助

香港文匯報記者發現,在行動當日,王進洋一早就與「學獨聯」召集人陳家駒會合,兩人先到附近一間餐廳密斟,商討行動計劃。兩人斟完後便與其他「港獨」分子會合,幾乎所有「學獨聯」及「民族陣芋v成員都到場聽從王進洋指揮。之後,王進洋便帶領眾人在東涌到處遊蕩、辱罵旅客,更多次挑起衝突。

據悉,這次「光復行動」後,「獨派」組織曾多次派員協助王進洋進行區選工作,更有指王進洋擬在當選後以聘用議員助理的方式作為回報。

一直全力協助王進洋的「民族陣芋v,其實就是近月一連串暴力活動的始作俑者之一。今年7月,警方破獲一個大型暴徒軍火庫,搜出汽油彈等多種武器,並拘捕3人,其中,綽號「阿湯」的盧溢燊至今仍被扣留調查。不過,王進洋擔心惹禍上身,對有關事件隻字不提。

王進洋撐「獨」亦不是近期的事。2016年初,「本民前」頭目梁天琦參加立法會新東補選時,王進洋就曾跨區支持梁天琦,其facebook上亦留有與梁天琦的合照。

「獨」人自有「獨」人撐,在近期一連串暴力事件後,「獨」人又再次囂張。沙田大圍選區候選人鄒家成一直高調撐暴,經常在facebook發佈有關消息,昨日更獲遭取締的「香港民族黨」其召集人陳浩天到他的街站拍照加持,擺明車馬「暴獨一家親」。 大圍選區候選人還有吳定霖、董健莉、袁桂禧。 ■香港文匯報記者 張得民

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻