logo 首頁 > 文匯報 > 采風 > 正文

百家廊:明珠魅力源自獨特「土文化」

2019-12-30

黃海振

北京故宮每年吸引千千萬萬遊客光臨參觀,不僅僅是因為其光彩耀眼的眾多展品;展品後面的離奇、動人故事往往具有更加深層次魅力。

同樣,福建西部的龍岩市永定土樓群,被聯合國教科文組織譽為是世界上獨一無二神話般的山村居民建築奇葩,並被列入聯合國教科文組織的世界文化遺產目錄。乃國家五星級旅遊景點;近年吸引了大批海內外遊客前往觀賞;亦不僅僅是因為土樓的精緻建築。土樓建築後面的傳奇、勵志故事對遊客來說同樣具有非同凡響的吸引力。

在永定土樓群中,洪坑村的土樓王子──振成樓、高頭鄉的土樓王──承啟樓,以及奧杳村的土樓瑰寶──一等第;三座土樓各有特色、氣勢宏偉,是土樓中的珍品,被譽為閩西山城永定土樓群中三顆具有特別魅力的明珠。三顆明珠之所以對遊客有不一般的吸引力,除因為建築設計獨特、施工精緻、規模龐大、建築面積均超過五千平方米以上外,樓主極為重視教育的獨特「土樓文化」、使明珠人才輩出,同樣吸引蚢C客的深厚興趣。

豐富的文化背景、內涵和催人奮進的勵志故事,是將遊客由外部觀賞引入深層次領域的佳品。

從振成樓走出的中國科學院院士林尚安,是我國知名化學家、中山大學化學與化學工程學院教授、國家高分子化學與物理重點學科的學術帶頭人、博士生導師。林尚安二零零九年三月逝世時,時任國家副主席的習近平和國務院副總理的李克強專門送了花圈表示沉痛哀悼。

黃開輝則是從土樓瑰寶─一等第走出的傳奇科技人物,廈門大學教授、我國著名的催化化學專家,他夥同蔡啟瑞教授在催化化學方面的研究作出突出貢獻,在美國等西方國家科技界中享有崇高的威望。

從土樓王──承啟樓走出的江靜波,是中山大學生命科學學院教授,國家重點學科動物學學科帶頭人,國際著名寄生蟲學家,法國國家自然博物院通訊院士,英國皇家熱帶病和衛生學會會員。江靜波教授為我國動物學,尤其是寄生原蟲學的發展做出了傑出貢獻。

青蒿素抗瘧原蟲是我國學者在世界瘧疾防治研究中取得的劃時代貢獻。屠呦呦研究員並因此獲得諾貝爾醫學或生理學獎。江靜波教授早在上世紀七十年代末在海南島流行區進行的青蒿素與新抗瘧藥治療惡性瘧進行過比較、論證;研究成果於一九八二年發表在英國的世界著名臨床醫學雜誌《The Lancet》,首次發表有關青蒿素的國際論文,是我國青蒿素研究的先驅。

無論是土樓王子、土樓王,或者是一等第,其設計精緻,建築風格等大膽採用了西方建築美學所強調的多樣統一原則,達到了極致,乃中西合璧民居建築的傑作。一等第更以中國古代園林為基礎,講究庭院、池塘、兩側橫樓等有機組合,為豪華型傳統建築。縱觀土樓三明珠,有一條主線始終在明珠中共同體現,那就是人才輩出,而人才輩出的主因是由於樓主對教育的高度重視。

在土樓王子身後具有西洋風格的日新小學,是樓主為培養下一代專門建設。林尚安院士就是從這裡走向世界的一流科學家。

一等第──裕德樓建造時,樓主就考慮要建私塾,培育後代,後來無償租借給奧杳小學使用。主樓前用規則黑園石鋪成的廣場古色古香,可供三百至五百學生集會使用,主樓後有籃球場,主樓左右兩旁各有二層高的「橫樓」,右側橫樓曾經給奧杳小學使用達數十年之久。當時全村幾百名師生,六個年級、老師宿舍、集會天井、學生運動場、老師食堂等一應俱全。足見裕德樓樓主專注辦好教育的良苦用心。

廈門大學黃開輝教授就是從這裡走向世界科技舞台的學者。

同樣,土樓王──承啟樓的建造者同樣重視教育、辦好專門學校,並培育出世界一流的寄生蟲專家。江靜波是一位學識淵博的動物學家,一生從事生物學、動物學、無脊椎動物學、原生動物學、昆蟲學和寄生蟲學的研究和教學工作;主編的《無脊椎動物學》一書是全國統一教材,修訂再版後已重印四次,並被高教出版社選為我國高等教育優秀課本向國外推薦發行。

此外,三顆明珠背後的勵志故事同樣是土樓瑰寶。「一等第」裕德樓由曾經受辱的兩名少年兄弟黃玉衍、黃玉勝傳奇建成。參觀裕德樓可體驗到「窮則思變」、「受辱勵志」的巨大能量。

在物質非常缺少的年代,農民過年往往只能購入幾斤肉。黃玉衍、黃玉勝兄弟的少年時代過年時甚至買不上肉,他們的父母只好向屠戶賒肉。為了除夕夜有肉吃,父母計劃將賒來的肉煮熟後用鹽醃製,讓黃玉衍、黃玉勝兄弟喝口肉湯就算準備過年。然而,就在這時,屠戶來討肉債,父母因為沒有錢,只好將鍋中的肉還給屠戶。屠戶因要不到錢竟惱羞成怒,不僅拿走豬肉,甚至不顧父母希望將湯留下給小孩喝的要求,將煮肉的湯倒出門外。

這一幕給黃玉衍、黃玉勝兄弟上了一節活生生貧窮受欺負的教育課;兄弟倆當即向父母和鄰居發誓表態,決不輸給人家,並當刻苦、努力做人,致力賺錢改變現狀,並表示將來一定要建最大、最好的樓讓父母居住、培育下一代。兄弟倆日後果然不負眾望,漂洋過海到緬甸謀生,賺回大錢後,請專家設計圖紙,帶回奧杳,並用七年的時間於上世紀初建成裕德樓。從此,窮則思變、受辱勵志的佳話伴隨荂u一等第」傳揚天下。

重視教育、注重人才培養是中華民族的優秀傳統,亦是土樓的獨特文化。父母重視教育可以培養出優秀子女;樓主重視教育可帶領家族後代成才;國家重視教育則可最終實現民族復興的夢想。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻