logo 首頁 > 文匯報 > 采風 > 正文

心窗常開:生活有變 隨遇而安

2019-12-30
■不倒翁圖。作者提供■不倒翁圖。作者提供

潘金英

再一次我和明珠來到劍橋,期望茼A和好友共遊!藍天白雲,陽光明媚,和一年前一樣,絲毫不變,那時說:明年再見﹗

生活有時會帶來驚喜,我們和倚梅夫婦,愉快地揮手,倚梅打算另買房子,不住女兒家;我們約定來年訪新居!今年應約再來,盼茬X摯友新居,嚐倚梅那自家做的美味麵包......

可是,車站上缺了一個他,只見她呆在巴士站旁!

沿茈h年走的路,她欲言又止,我們邊走邊聽,竟是一段段觸目驚心的事,浮在耳畔煎熬茪[違的人!她隱藏的淚光,使我忍不住輕拍她肩,擁抱她瘦了一圈的身子,真能感受她身心揹茠漕I甸甸重擔啊!

一宗意想不到的交通意外,使健壯的男子漢躺床多月了,我們隨倚梅急急往她家裡去,惦掛茯搊璁o的丈夫阿祖!去年他曾陪我們到處逛,看劍橋的數字橋,坐特色划艇,看湖光水影,在大學林立的路上樹下,教擺美好的姿態拍照......

這次來本是賞心樂事,天意難料遭逢橫禍,難怪總說福禍相生!如今不料他未可前行迎接我們,更想不到意外竟是大傷了他的頸及腰腿神經線,致無法行走,連久坐也未可勉強!阿祖坐片刻須入房躺下床,遇上這突然的蹇運,幸而他未有喪志,他神情今不如昔......我們坐在他那面前,本有點沮喪及不知怎說安慰的話來,可他都提起活力精神,笑述就醫過程,我聽茪漱葽P到又驚又險,而說的人卻好像是轉述別人的故事,甚至笑吟吟吐出一句︰近日我終於可站起來了!生活有變,得隨遇而安!他真正是個不倒翁!他是勇者,而她忘憂忘倦,樂觀應對;他力讚倚梅日夜悉心照料,她功不可沒!汗顏的我們,為他鼓掌!

我們常有錯覺,以為眼下萬事萬物都可在原處不變,就像一本志摩或濟慈的詩集,心想打開去年沒看完的那一頁,以為就可再看下去!其實世事原來並不如此,人是不會知道生活會遇上什麼!

相忘於傾談的時光裡,我們喝茶,欣賞露台的大片草坪美景,不覺竟已黃昏。她女兒拿來弄好的美食:水牛芝士伴番茄、鮮青口、三色椒和印度式炆羊,豐富滿桌!不看那斑駁樹影,抬頭望那亮晶晶的月色,我們依依道別,是因為遠方有惦念,明年再會,重逢依然有不倒翁笑靨!好好珍重,不怕生活有變,友情不變!

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻