logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

蓬佩奧勿再亂放厥詞對香港指手畫腳

2020-01-09

張樂

新任中聯辦主任駱惠寧日前發表公開講話時提到,香港半年來形勢讓人揪心,熱切期盼香港能「重回正軌」。美國國務卿蓬佩奧昨日回應稱,所謂「正軌」應該是北京履行《中英聯合聲明》,遵守維繫香港獨立法治、自由的承諾。蓬佩奧此番話,暴露美國不尊重歷史,不尊重國際法,還想當世界霸主。奉勸蓬佩奧不要再混淆視聽,搞亂香港。

香港自去年六月至今所發生的政治事件,對法治穩定帶來前所未有的破壞,言論自由受到嚴重破壞,人身安全受到威脅,本港經濟受到沉重打擊。駱主任提到,近半年來香港的形勢令人揪心,大家都熱切地期盼香港能重回正軌,正如國家主席習近平在新年賀詞中所說,「沒有和諧穩定的環境,怎會有安居樂業的家園?」 香港社會重回「正軌」,就是大家平心靜氣討論問題,不再以「暴力解決問題」,讓香港聚焦經濟民生發展。駱主任的期望簡單易明,也反映了大多數港人的心聲。

《中英聯合聲明》已完成歷史使命

蓬佩奧卻搬出《中英聯合聲明》,對香港問題指手畫腳。美英在香港修例風波上,經常搬出《中英聯合聲明》來作「尚方寶劍」,插手干預香港事務。香港問題是中國的內政,美國沒有任何角色,更不需要美國向香港提供任何意見。

事實上,《中英聯合聲明》簽訂後,中英雙方成立了聯合聯絡小組,也只是聯絡機構而已,沒有任何監督權、行政和司法管理權。最關鍵的是,此聯絡小組的工作至2000年1月1日為止,即廿年前的事。香港回歸祖國,《中英聯合聲明》就完成了歷史使命。香港的民主、自由、人權,在基本法的保障下,得到很好的落實。蓬佩奧等美英政客,動輒搬出《中英聯合聲明》對中央和特區政府指指點點,不尊重歷史,也不尊重香港回歸後的憲制秩序,混淆是非,搞亂香港,居心不良。

美國在反修例風波上,已經不是第一次對香港打「開口牌」。特區政府啟動修訂逃犯條例後,美國國務院多次有恃無恐地干預特區政府修例。除了透過外交途徑向香港施壓外,美國亦透過所謂的人權組織,來港進行大規模滲透,教導黑衣暴徒如何在香港策動一場「時代革命」;還有,美國透過不同組織的戶口,存入大量資金,為暴徒提供足夠「彈藥」。美國就是希望搞亂香港,香港越亂越好,美國就可以香港作為籌碼,遏止中國發展,在貿易戰中拿到更多利益。但是,美國的如意算盤打不響,美國低估中央和廣大港人反對外力干預的反制。

國際關係的一條金科玉律,就是當一國家國內矛盾難以調和,尤其是當權者在國內遭遇巨大反對壓力時,往往會對其他國家指手畫腳,借故生事,目的是轉移視線,把國內矛盾轉移至國外。

搞「長臂管轄」世人反感

去年10月底,美國眾議院投票通過了彈劾特朗普的決議。特朗普、蓬佩奧開始到處搬弄是非,向其他國家作出挑釁,目的就是要轉移國內反特朗普的情緒,避開彈劾調查。另外,特朗普在國內的民望不斷下滑,國民已經對其霸道氣焰和出爾反爾的態度越來越感到極之不滿。特朗普企圖借「外部事件」挽回民望,甚至成功連任。

香港反修例風波之亂,港人受{,美國在背後推波助瀾,負有不可推卸的責任。蓬佩奧護主心切,又再對香港問題大放厥詞,只會增加港人的反感。美國請管好自己的事,不再搞「長臂管轄」,不要搞國家恐怖主義暗殺別國官員,讓世界重回和平發展的正軌。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻