logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

藍營團結才有勝選機會

2020-01-08

紀碩鳴

周末,台灣就要進行地區領導人選舉。今屆選舉仍然沒有跳出國民黨和民進黨的兩黨之爭。臨近選舉日,選舉局勢越來越激烈,代表國民黨出選的韓國瑜和代表民進黨的蔡英文之間的較量從未停止,雙方陣營也在急速聚攏。雖然早前雙方的民調差距較大,更因為初選裂痕,國民黨內部歧見大。但自前國民黨主席朱立倫歸隊為韓國瑜助選,韓國瑜人氣大升,局勢愈演愈烈,藍營更期待早前公開退出國民黨的郭台銘,以及表示不會力挺韓國瑜的王金平,在關鍵時刻回歸陣營。

台灣走上選舉之路後,執政權的爭奪基本就在兩黨之間進行。事實上,國民黨的基本盤大於民進黨。為什麼每逢大選,國民黨不時輸給民進黨呢?有人說,民進黨會選舉,各種各樣的招都會使。但在選舉出招並非選舉主軸。從台灣的歷次選舉可以看到,國民黨不團結,是選舉失利的最根本原因。

最近幾次的選舉,2012年,馬英九吳敦義配以6,891,139票勝出,得票率51.6%;蔡英文蘇嘉全配獲得6,093,578票次之,得票率45.6%;宋林配(宋楚瑜、林瑞雄)則以369,588票墊底,得票率2.77%。這一年的投票率是74.38%。

上一屆2016年選舉,國民黨在情勢負面的情況下還鬧分裂,臨時換「柱」(洪秀柱),由朱立倫代表國民黨參選,結果慘敗;蔡英文陳建仁最終以689萬4,744票當選,得票率56.12%;朱玄配(朱立倫、王如玄)獲得381萬3,365票次之,得票率僅31.04%;宋瑩配(宋楚瑜、徐欣瑩)則以157萬6,861票墊後,但比上屆多獲得超過120萬票,得票率大幅上升10.07%至12.84%。

雖然民進黨第二次再度執政,並創下該黨歷年最高得票,但這一年,台灣選民的投票率是歷次選舉最低,投票率僅66.27%,很多選民是含淚不投票。兩屆選舉比對,朱立倫比上屆的馬英九得票少了約300萬票。而蔡英文勝選,比上屆得票僅多了100萬票。另外200萬票哪裡去了?100萬票投了宋楚瑜,還是藍的票;另100萬票流失了,失望的選民寧願放棄也不投民進黨。

再看2018年11月的九合一地方選舉,以主要政黨在縣市長選舉的得票數看,國民黨約斬獲610萬票,民進黨拿下約489萬票。國民黨在台灣地方選舉大獲全勝,可以看到藍大於綠的基本狀況還在。

韓國瑜又一次面臨選情緊繃,苦就苦在不是民進黨太強,而是國民黨內部支持度吃緊。韓國瑜既要面對民進黨選戰的正面衝突,在最後的選舉關頭,還要在掙扎茤I喚團結。國民黨只要團結,藍營大回歸,韓國瑜就一定有勝選的希望。

國民黨選情一直不見起色,內部團結引來關注,特別是前立法院長王金平的取態,影響藍營的整合,郭台銘雖然退黨,但他還是藍色的,國民黨期待他們回歸。王金平曾表示:支持國民黨「立委」就等於幫助韓國瑜,還在家中大擺筵席為韓國瑜拉選票,言外之意是回歸隊伍,力挺韓國瑜。郭台銘也表示:將為本次國民黨「立委」選舉進行造勢宣傳。因此,大家普遍認為最後時刻,王金平和郭台銘有望公開「挺韓」,假設如果成真,韓國瑜獲得選舉勝利還是有希望的。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻