logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

【獅山菁萃】驅趕「水貨客」害人害己

2020-01-09

趙陽

臨近春節,許多內地旅客選擇來港「辦年貨」,唯有示威者在上水發起反水貨客的遊行,並揚言驅趕內地旅客。剛剛過去的周末,上水的示威遊行不出意外地被再次騎劫,遊行最終演變成衝突:黑衣人在上水中心附近設置傘陣包圍途人,破壞社會安寧;警察出手執法,黑衣人竟然多次衝擊警方防線,甚至向上水警署投擲汽油彈。

好一個「和你行」!這分明是披荂u遊行」這個合法的外衣,公然地「暴力違法」。這樣的行徑,在過去的半年時間裡,已經多次在香港的街頭上演,暴力行為不但威脅市民的人身安全,更破壞了城市的環境。譴責暴行的同時,我更想問一問那些遊行隊伍中的人們:你們真的明白「驅趕水客」意味茪偵繲隉H

首先,這是在害人。所謂的「水貨客」,是貨真價實的購買力。他們出於對「香港品質」的信任,在法律允許的前提下,來香港採購各種商品,帶動了香港的零售業,從某種程度上繁榮了香港的經濟。有一個道理顯而易見:沒有購銷兩旺,哪裡來的經濟繁榮?沒有經濟繁榮,市民又要靠什麼維持生計?店舖擔心殃及池魚,早早地閉門謝客,殊不知這「每一扇關閉的門」背後,都是一個本應該帶茤笑硊P和獲得感過個好年的家庭。「驅趕水貨客」,既害了來港採購的「財神」,又害了本地謀生的「萬千家庭」,而且還不止於表面上的這些關閉的門:餐飲、物流、交通等與之相關的行業,都會受到極大的負面影響。客人害怕,要麼不來,要麼來了之後匆匆離去不肯停留,那些原本熱鬧的茶餐廳怎麼可能不跟茩侗`呢?

其次,這是害己。持續數月的亂象,不但令特區政府財政收入減少,更削弱了公共服務資源。一個城市的整體運作,需要的是各方面的平穩運行,各界各領域的協同努力,需要的是安定的環境。香港的經濟發展和國際成就是幾代人艱辛建立的成果,如果香港的國際評分越來越低,不再是一個適合投資和發展的城市,公共服務資源質素就會越來越差,那麼,生活在這裡的人及其子孫後代,都會深受其害。遊行隊伍中的人們,我並不認為你們真心要傷害自己的家園,但倘若你沒有意識到「驅趕水客」就是在破壞環境、破壞未來,就可能會助紂為虐,成為政治算計的犧牲品。

第三,要加強引導。「驅趕水貨客」由來已久。上水地區的居民對於客流量過大帶來的環境問題有意見可以理解,當區區議員應該在改進治理上獻計獻策,比如,通過引導和規範遊客的行為習慣來保護環境衛生;通過加強秩序維護來確保在客流量激增的時期營商環境平穩有序。遺憾的是,周末的上水遊行,帶頭的就是區議員,如果我們的區議員能做的是「只添亂,不辦事」、「只火上澆油,不解決問題」的話,香港的發展又從何談起呢?

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻