logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

特區政府加強與中聯辦合作 香港定能重新出發

2020-01-08

龍子明 港區全國政協委員 香港青年交流促進聯會創會主席 香港廣東社團總會常務副主席

新任中聯辦主任駱惠寧來港履新的第一日,主動會見了傳媒,表示帶蚢麰輕銂滲u誠、真情而來,駱主任展現了中央對香港的堅定支持,對「一國兩制」在港全面貫徹落實的堅定信心。駱主任的履新講話,以及特區政府加強與中聯辦合作,使港人更加明確認識到,香港的前途,與祖國的發展休戚與共,港人更加堅信,香港融入中華民族偉大復興的壯闊征程,沒有任何坎坷波折能夠阻擋。

行政長官林鄭月娥昨日在行政會議前見記者表示,上周已歡迎香港中聯辦主任駱惠寧到港履新,相信未來的日子會與駱惠寧主任緊密合作,堅守「一國兩制」及基本法,讓香港重回正軌。特區政府加強與中聯辦合作,相信香港在新一年定能走出修例風波困擾,重新出發。

帶來中央期望祝福和指引

駱主任履新講話引用國家主席習近平在新年賀詞中的話,「沒有和諧穩定的環境,怎會有安居樂業的家園?」駱主任在講話中提到,「近半年來香港的形勢令人揪心,大家都熱切地期盼香港能重回正軌」,令港人有強烈共鳴。香港亂了,受傷最深重的是港人自己。香港再也經不住內耗和折騰,需要祥和、需要理性、需要正能量。

中央殷切期望香港重回正軌、恢復正常,駱主任帶來了中央對香港的期望、祝福和指引,為香港走出困境、重新出發指明方向。市民需要和衷共濟,抱積極進取的態度,抓住粵港澳大灣區給香港帶來的巨大機遇,再創輝煌。

駱主任相信,在行政長官林鄭月娥、特區政府及社會各界努力下,一定能確保憲法、基本法在香港得到全面貫徹實施,一定能確保「一國兩制」行穩致遠,一定能確保香港長期繁榮穩定。「三個確保」的前提是確保中央的全面管治權在香港全面貫徹實施。

習主席在十九大報告中強調:「牢牢掌握憲法和基本法賦予的中央對香港、澳門全面管治權」。習主席出席澳門回歸20周年慶祝活動時發表重要講話,讚揚澳門堅決維護中央全面管治權,正確行使高度自治權。特區政府加強與中聯辦合作,將確保中央的全面管治權在香港全面貫徹實施,確保「一國兩制」實踐不變形不走樣,有效維護國家安全、主權和發展利益,有效維護香港的長期繁榮穩定。

把握大灣區建設機遇

面對中華民族偉大復興的戰略全域和世界百年未有之大變局,香港的出路是融入國家發展大局,最好的抓手是積極參與粵港澳大灣區建設,相信特區政府加強與中聯辦合作,香港定能充分把握大灣區建設所帶來的機遇,把國家所需和香港所長結合起來,在融入國家發展大局的同時,實現香港自身更好的發展。

香港廣東社團總會始終不遺餘力全方位推動粵港澳大灣區交流融合,在大灣區宣佈啟航之初便成立了大灣區工作委員會,專門對接大灣區發展事宜。大灣區工作委員會利用其自身影響力,積極與有關單位合作,團結和凝聚在港數十萬鄉親,全方位推動粵港澳大灣區的交流融合。

日前香港廣東社團總會攜手深圳市羅湖區、東華三院、粵港澳大灣區青年之家聯盟、黃大仙區康樂體育會、九龍城區康樂體育促進會,假香港會議展覽中心共同簽訂《灣港社區共融協議書》,標誌蚍s總推動粵港澳大灣區融合邁出里程碑式的重要一步。特區政府加強與中聯辦合作,香港廣東社團總會將與社會各界一道,繼續配合特區政府和中聯辦積極推動香港參與大灣區建設。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻