logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

【獅山菁萃】期望大學回復平靜安全啟航

2020-01-08

李景賢 香港大學研究生會前主席

半年多來,香港經歷了回歸後最嚴重的社會動盪。暴徒利用「民主自由」的理念包裝其內在不堪的族群政治本質,通過煽動粵裔港人的族群意識將包括福建、客家、以及新居民在內的一切非粵裔居民一概排除在是次政治討論之外,而同樣作為非粵裔居民的在港求學內地生也在這場動亂中顯示出其外來者身份的尷尬處境。

6月9日大遊行開始,內地同學對香港街頭的動亂既新鮮又好奇,一方面無法理解一蘇搹合情合理的《逃犯條例》為何能夠激起如此巨大的風波,另一方面又因不被接納進入對本土事務的討論感到憋屈。而到7月,運動以聲討校長張翔為契機第一次正式進入港大校園,在大學街與學生會大樓外鋪天蓋地張貼了各種海報。從小在穩定和諧的環境中成長起來的內地生們對香港社會激進的政治訴求表達方式無所適從,一來本能地不認可亂貼大字報的行為,二來又缺乏運動者有組織有策劃的文宣生產能力,於是時有發生的「撕海報事件」便成了表達訴求的唯一方式。7月10日,港大一內地生因撕毀學生會大樓內張貼物被學生辱罵圍攻;7月23日,城大一內地舊生因撕毀城大民主牆上張貼物並推倒民主女神像被學生圍攻霸凌,這些都體現出在校園中佔相當人口比例的內地生因缺乏有效表達意見途徑而導致的集中發洩。

如果說7月份個別內地生試圖通過搗毀「黃絲」文宣來表達自身訴求的方式有失理性,那9月開學後隨茧騔Y運動全面進入校園以及國慶70周年臨近,用各種方式表達愛國熱情的內地生則顯得更加孤立無援了。9月28日科大驚現內地生「國歌快閃」,隨即被科大學生會官方臉書誹謗;10月1日港大一群內地生於「民主牆」張貼慶祝國慶的海報,旋即被「黃絲」學生撕毀;10月3日中大一內地女生因在宿舍窗台懸掛國旗被舍友潑污滋擾;10月11日中大校長論壇上一內地女生在反對者的咆哮與辱罵聲中完成了對段崇智校長的提問;11月6日科大校長論壇上一內地男生離席時「被碰瓷」並被群毆「私了」。隨蚢B動本身的暴力升級,內地學生自由表達的空間越來越狹窄,而本地學生對內地學生的歧視和暴力越發表面化公開化。

直到「雙十一」過後,各大高校相繼淪為戰場,內地生全體「大逃深」,那些平時尚可埋頭讀書不問政事的學霸們,終於意識到這片土地對自己的敵意。許多人開始考慮轉學、離港;大學周邊許多租期未滿的房屋在租房平台上瘋狂降價轉租;一些回到家的學生甚至表現出創傷後障礙。

內地生們不再關心自己的意見是否能夠表達,而開始擔心在校園是否還能安全生活。雖然在11月底發佈的QS 2020全球大學排名中,香港高校名次總體不降反升,但可以預見,今年港校不僅對內地乃至在全球的招生都將蒙受嚴重影響。內地的申請者或將香港社會對內地人的負面情緒和潛在的安全風險納入考量,歐美和新加坡的同等高校將成為內地優秀學子的替代選項。

新年已經到來,各大高校都在清理校園,等待新學期平安啟航。筆者呼籲各校校方積極為非本地學生營造安全包容的校園環境,切實維護內地生在港就讀的合法權益,為被負面情緒困擾的同學提供心理諮詢。

至於怎樣彌合政治風波帶來的族群對立和社會傷痛,更需要社會各界同所有有良知的人士和媒體共同努力了。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻