logo 首頁 > 文匯報 > 采風 > 正文

【百家廊】新冠肺炎:美國年輕人和男性感染的死亡率高

2020-04-03
■特朗普話復活節,美國人就可以恢復參加公眾活動,看他這個表情你會信嗎? 美聯社■特朗普話復活節,美國人就可以恢復參加公眾活動,看他這個表情你會信嗎? 美聯社

范 舉

美國已經成為了「世界第一」新冠肺炎病毒發病人數最多的國家。美國紐約州州長古莫發出警告,隨茯戔‵鬮礞伢禳A40%到80%州民可能感染新冠肺炎病毒。意大利只有近四分之一確診者為19歲至50歲,一般認為高齡長者是新冠肺炎的高危險群,但紐約州病例約有53%年齡在18歲至49歲之間。

現在美國政府防疫中心,已經沒有公佈美國的確診人數,有許多隱形的患者,因此美國的社區大爆發,還未有到達高峰期。更大的數字,將會在一個月之後出現。

特朗普說到了4月12日復活節,美國人就可以恢復參加公眾活動,擠滿了教堂。這種說法,多數美國人都不相信,特朗普完全是為了選舉的需要造勢,對於真正的防疫措施,他根本沒有研究,完全違反科學規律。美國年輕人發病率高達53%,剛剛與歐洲的意大利和西班牙老人家發病佔了80%,出現了相反的走向。這是一種很奇特的現象。這與美國18歲至49歲之間的年齡段喜歡抽煙和吸食大麻,有密切的關係。

多種跡象已經表明,經常抽煙和吸食大麻的人群,其呼吸系統的免疫能力,都比正常人低下,新冠肺炎病毒在美國不斷在進化演變,遇到了這樣一批的人群,更善於襲擊這一部分人的肺部和呼吸系統,進入了系統之後,急劇繁殖,再出現DNA的洗牌,然後傳給第2代、第3代感染者,其毒性變得更加兇猛。

美國年輕人最喜歡就是蒲酒吧,大噴口水,所以,年輕人傳染率特別高。酒吧群體是美國新冠肺炎傳播的重要形式。病毒進入美國青年體內,立即襲擊了患者的肺部、氣管、喉部、鼻孔,發展很快,一般3日就會出現病徵,有15%的感染者,失去了味覺和嗅覺,吃什麼東西也沒有味道,到了廁所了,糞便的味道也聞不出。他們吃下去的東西,只可以感覺到冷和暖兩種區別。美國人的生活飲食習慣,也和歐洲很不一樣。他們吃了牛排,12安士一塊,還吃炸薯條,吃完了之後,還來一杯的大雪糕,起碼有6安士。

吃完之後,血液中的糖分特別高,新冠肺炎病毒進入了人的血液之後,得到豐富的營養,可以利用細胞蛋白迅速繁殖,所以,發病的速度很快,有些病人發病第7天就會魂歸天國,藥石無靈。從美國回到香港的留學生中,患上了新冠肺炎病毒的比例也特別高。使用中醫的術語來說,他們體內的熱毒積聚嚴重,燥毒交煎,很容易被新冠肺炎病毒入侵。若想安全,少吃牛排、炸薯條、雪糕、可口可樂,已經成為留美學生的重要戒條。

美國的老人家,和子女的關係比較疏離,許多子女每一年的感恩節,才和父母見面一次,平日就是不相往來。正因為如此,年輕人患了新冠肺炎,也沒有機會傳給老年的父母。正因為如此,美國的老人並沒有歐洲那樣高的發病率,反而是年輕人頻繁地中招。世衛新興疾病部門負責人范克爾克霍夫(Maria Van Kerkhove)2月份亦公佈最新研究,顯示中國在今年1月16日至2月8日間確診的2,143名兒童中,超過90%為無症狀或輕症患者,僅有6%屬嚴重及危殆,仍低於成人的18.5%。中國的少年兒童,不可能抽大麻、吸食香煙,更不可能經常吃牛排、炸薯條、雪糕、可口可樂。

男女患者的比例也有顯著不一樣。一項武漢報告指出涉及的99個患者中,大多數為中老年,平均年齡56歲,其中約三分之二--67人為男性。 這一數據與歐洲疫情重災區意大利的數字相仿。男性患者基本上都有許多慢性疾病,例如心血管病、呼吸系統疾病、糖尿病。大量的調查說明,男性的死亡率是2.8%,女性為1.7%。在意大利,男性患者佔總死亡人數的71%。根據3月25日的統計,在西班牙,男性患者死亡人數是女性死亡人數的2倍。

為什麼男性這麼容易死亡?吸香煙是一個重要原因。在中國,將近50%的男性吸煙,但僅約2%的女性吸煙。吸香煙能夠導致氣管炎和肺病,也會容易患上心臟病。更重要的一個原因,吸煙者以手指拿茩遠洁A手指很容易接觸到嘴唇,手指很可能觸摸過很多地方,例如扶手電梯、電梯的按鈕、門柄、水龍頭等等,都會沾染到病毒,成為最高的風險。另外一個是生理的原因,女性有兩條X染色體,還有雌性荷爾蒙的保護(男性有1條X染色體,女性有兩條),這些都在人體免疫力中發揮重要作用。雌激素(Oestrogen)已顯示可增強免疫細胞的抗病毒反應。許多調節免疫系統的基因都編碼在X染色體上,因此,某些與免疫反應有關的基因,在女性身上比在男性身上更活躍。

根據美國專家克萊因和其它先前的研究顯示,男性先天的抗病毒免疫系統較弱,對如C型肝炎和愛滋病等疾病免疫力較低 。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻