logo 首頁 > 文匯報 > 采風 > 正文

【演藝蝶影】一代李蓮英

2020-04-03

小 蝶

梁天(天叔)走了,李蓮英這個歷史人物亦因為他逝世的消息而再度被多次提起,原因是令天叔在演藝圈中的聲名更上一層樓的,便是他在無邦q視劇《清宮殘夢》中飾演李蓮英一角,所以所有介紹天叔一生的報道都提起李蓮英這個名字,彷彿李蓮英就是天叔的代號。

雖然梁天這個名字在電視界中與李蓮英畫上等號,令這個戲劇人物和他本人更廣為人知;可是,若說到在香港電視上首位飾演李蓮英一角的演員卻並非天叔,而是另有其人。

「麗的映聲」於一九五七年開台,初時在同一個頻道中播映不同語言電視節目。電視台為了吸引更多本地觀眾,在一九六三年增設中文台,並且拍攝本土戲劇節目。香港業餘話劇社是其中一個獲邀在「麗的」中文台長期現場演出的劇團,它呈獻的其中一齣電視劇便是在一九六四年上演的《清宮遺恨》。

《清宮遺恨》是一個只有半小時的演出,選段自姚克教授的舞台劇本《清宮怨》。演出者都是香港業餘話劇社的社員,包括飾演西太后的黃蕙芬(黃姨)、光緒皇的King Sir(鍾景輝)、珍妃的黃姨女兒譚務雪(務雪姐)、聶八十的袁報華(報華哥)。你猜到飾演李蓮英的是誰人嗎?是劇壇前輩后叔(陳有后)。另外,敦叔(鄭子敦)和曾近榮先生也有份參演。當時,天叔尚未加入香港業餘話劇社或演藝行業。

一九七零年,King Sir已經加入無防嵽蘉蜈@節目監製。他將舞台劇本《清宮怨》搬上熒幕,拍攝成一個五集的電視節目。這個劇集是無身滬茞M裝演出,由King Sir監製兼執導,亦是由香港業餘話劇社的社員演出。這次的演出陣容與之前不同,由於King Sir已退居幕後,所以光緒皇帝一角由振華哥(陳振華)飾演。務雪姐在演出《清宮怨》後已經到外國深造學業和定居,其珍妃一角改由慧茵姐飾演。報華哥教務繁忙,難以抽身,聶八十改由胡宏達飾演。李蓮英一角則由天叔接棒,這是他首次演出李蓮英一角。

由於這是一個五集的劇集,亦非如《清宮遺恨》般只作選段演出,因此,《清宮怨》劇本中的所有角色都一一呈現熒幕。這些人物還包括飾演皇后的湘漪姐、瑾妃的承彩姐(朱承彩)、王商的達志哥(劉達志)等。唯一在《清宮遺恨》和《清宮怨》中飾演相同角色的是飾演西太后的黃姨。黃姨飾演的西太后實在太精彩了,天叔的李蓮英也是一鳴驚人,叫人回味。於是在一九七五年,King Sir監製大型的宮闈電視劇《清宮殘夢》,同樣邀請這兩位前輩分飾西太后和李蓮英二角。這個製作在上世紀七十年代來說是一個非常轟動的電視製作,由香港業餘話劇社的創社召集人牛叔雷浩然將《清宮怨》改編成一個三十五集的中篇劇,連續七個星期逢星期一至五播映。

令香港觀眾對天叔飾演李蓮英這個角色留下深刻印象的應該是因為收看了《清宮殘夢》,因為那時候電視機已經較為普及,很多市民下班後都可以在家中或到鄰居家觀劇。天叔的聲聲「喳」、「老佛爺起駕」在街頭巷尾處處可聞,其打千的動作更成為小孩子模仿的對象。

今天,無論是后叔或天叔,他們的「一代李蓮英」演出都只可以印記在市民的腦海中了。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻