logo 首頁 > 文匯報 > 采風 > 正文

【作業簿】在家穿西裝不一樣的體會

2020-04-03
■穿西裝的魅力。作者供圖■穿西裝的魅力。作者供圖

林 作

很多朋友現在都宅在家中工作。最近白天探訪過在家的幾位朋友,發現大家似乎都穿蚨峖蝖A比較寫意。

我問大家,目前工作如何。他們大概的回答是,工作量比較少(雖然有位律師朋友反而因為她的部門而獲得更多工作),但效率不怎麼高,反而好像挺忙的。我有一個建議,也是自己從事自由工作好幾年以來的體會:在家穿得正式點。他們聽到都會覺得頗為好笑的建議,難道在家中穿西裝?!沒錯,因為這會讓你的心態更好。

很多研究顯示,人的外表動作和狀態會影響人的內在情緒。舉例︰如果經常只是皮笑肉不笑,研究顯示心裡面也依然會感覺更愉快。你的外表讓你的內心覺得要靠近那個狀態多一點。穿上西裝(或者女士穿上你的正裝),會讓你於外在上感覺自己更像是在工作,從而有一種不能怠慢,要拿出一股幹勁來的心態,這自然會讓你的效率提高。

我很早就發現這個道理。最早的時候我純粹是在家裡試穿西裝,研究自己衣物的各方面特點。穿茯獶荂A突然要處理其他事務的時候,也繼續先穿荂A不換衣服。久而久之發現在服裝不同的情況下,做事情的態度也會不一樣。然後我就發現:做什麼的時候都應該按照該目的穿荂C這其實是舊時代的人一早知道的道理。這就是為什麼英國人在維多利亞年代,一直到二次大戰前,上流人士到了晚上,會換上燕尾服(到後期是晚禮服)的原因。 穿得正式,反而會讓每個人拿出最佳表現。

我媽媽很反對這種做法和看法,每次見到我在家都叫我換上睡衣或者鬆身的衣服。我卻不以為然--但她以為穿西裝,或者至少西裝外套,是不舒服的事情。其實非也,我買到的西裝,全部以舒服為先。褲子,愈是西裝款式愈舒服。

西裝外套穿上去舒服還是一般休閒外套舒服?想清楚的話,前者如果是訂做的或合身的,絕對更舒服。西裝褲舒服還是牛仔褲舒服?後者是要裝出放蕩不羈的感覺,但前者絕對更舒服。

結論?給兩天,試試在工作時間也穿西裝。如果效率還是沒有提高的話,請在社交媒體聯絡我和我討論。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻