logo 首頁 > 文匯報 > 采風 > 正文

【發式生活】一個自虐的晚上

2020-04-03

余宜發

我主持的音樂節目,每晚都有不同主題,昨晚我起了一個題目,就是「送給前度的一首歌曲」。得到聽眾的反應非常熱烈,畢竟對聽眾來說,多多少少也曾經歷過愛情的問題,有些人由始至終都是甜蜜的交往,甚至可以開花結果。亦都有些人經歷過太多分手之後再分手,對於很多歌曲就好像是自己的故事。流金歲月,就是這樣一步一步地走下來,回望過去,總是有很多不同的畫面,令我們的思想也變得豐富。

在留言板當中,我看見一個非常深刻印象的留言,該位聽眾說:「你知不知道你今晚的主題,令到一些單身的朋友,是非常的難過。」當初我看了這個留言之後,覺得沒什麼問題,因為人總是會遇上很多喜歡的人,幸運的便可以走在一起;不幸運的人當遇上很多問題,自然分手收場。我覺得這就是我們的經歷,就是要在失敗的戀愛中學習。當我回到家中,這個聽眾的留言,仍然在我腦海裡浮現。所以我再重新想一想,他的出發點是什麼?我得出了一個結論,原來音樂對於我們來說,真的可以勾起很多不同的回憶。

說到回憶,如果是開心的畫面,我們很樂意重溫。如果是一些慘痛的愛情經歷,對,我們也不想再提,但偶爾「自虐」一下也無妨。為什麼是「自虐」?因為我是一個當失意的時候,或者失戀的情況底下,反而會聽一些悲慘的歌曲,當然愈聽愈難過啦﹗但又不知道為什麼,就好像喜歡沉醉在這種傷感的環境。而我比較好,因為我的思想比較正面,經過收聽這些歌曲之後,我便好像用清水一一抹走失落的情緒,新一天來臨,應該努力面對未來的日子,當然也期待一個真正屬於自己及愛惜自己的人出現。

關於這個聽眾的留言,他沒有錯,我也作出一點反省,經過四小時播放不同類型的歌曲,每一首歌好像就令到對愛情失意的人插上一刀,要他們在收聽歌曲的時候,腦海中再次重現那些不開心的畫面,想起當天喜歡的人,最後得不到甜蜜結果,的確是很傷感,我明白的。但不得不承認,原來歌曲的魔力,每一首也會在我們腦海中留下印記,只要某些環境聽茯Y首歌,原來那些回憶便湧現出來,擋也擋不住。所以我經常跟聽眾說:「今晚的歌曲選擇,雖然可能會很傷感,也可能會觸動到某些人的死穴,但希望大家只要懷荅繙橝平絳眭犖A度,不要太過把自己的情緒投入當中,便足夠了。」

發放正能量,也是我的職責,我希望透過不同類型的歌曲,可以令到一些人得到釋懷,也透過一些輕鬆愉快的音樂,亦可以令到當前遇上的壓力,透過數小時的音樂分享,令到明天我們仍然可以充滿希望,努力去面對未來不同類型的挑戰。希望大家也可以繼續愛生活、愛音樂。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻