logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

中美關係惡變後果嚴重

2020-05-15

周錫生 東南大學國際戰略智庫研究員

最近一個時期以來,隨茯國疫情加劇,其國內追責問責輿論壓力加大,美國當局頻頻發表反華言論,企圖轉移國內輿論視線,導致反華濁浪滾滾,中美關係緊張惡化。一些評論指出,目前的中美關係已惡變到「進入重症監護室」的嚴重程度,這不僅對中美兩國不利,也將給國際局勢的穩定帶來重大危害。

中美關係的惡變主要表現在三個方面:一是美國總統特朗普和國務卿蓬佩奧等高級鷹派幕僚,利用多個場合直接出面發聲,誣稱中國為「病毒源」,強令美國情報機構必須查出相關證據,同時指責中國在疫情之初隱瞞實情,施壓世界衛生組織,耽誤了疫情信息的發佈,造成了美國和全球疫情的蔓延,揚言要對中國追責報復;二是美國國會中的一些反華鷹派勢力或單獨或聯合,與特朗普政府一唱一和,並與美國一些企業和地方州勾結,不斷助推毒化反華逆流,甚至提出要求中國巨額賠償的所謂議案;三是美國一些反華勢力和反華輿論與美國當局遙相呼應,攻擊指責中國,為美國反華輿論推波助瀾。

鷹派聯合反華勢力攻擊中國

美國還試圖聯合「五眼聯盟」等西方盟友,對中國發起國際問責追責行動,引發國際反華輿論增多。中方對美國以及國際上的反華輿論進行堅決反駁,有力回擊各種誣陷不實之詞,以正美國和國際輿論視聽,這是任何一個主權國家都必須採取的正當自衛。

美國當局以及美國一些政客和反華輿論最近加大反華輿論攻勢,目的和企圖是赤裸裸的。美國和大量國際媒體的分析評論指出,特朗普政府發起和加大反華輿論,主要有三大目的:

一是為了逃避美國國內對美國領導人在疫情中失責、失措、失當日益強烈的輿論指責、追責和問責。美國在當地時間1月20日發現首例確證病例後,當局從滿不在乎、自以為是、盲目樂觀,到疫情惡化後抗疫政策取向左右搖擺,始終偏重美國經濟而輕視國人生命與健康,甚至亂開抗疫「藥方」,不聽醫學專家的忠告警告,導致疫情不斷蔓延加劇,確診病例和死亡病例從個位數不斷突破紅色警戒線,自4月以來接連保持全球病例和死亡病例「雙冠」紀錄。美國輿論普遍認為,美國當局抗疫不力,手上沾滿了美國死者的鮮血。於是,當局試圖把中國當做美國輿論追責問責的「替罪羊」,但美國的明眼人都明白事實是怎麼回事。

二是特朗普為了挽回頹勢,贏得競選連任。最近一系列民意調查表明除共和黨及其鐵桿支持勢力外,特朗普的民意支持率在下降,大多數人不認可其抗疫領導能力,而其民主黨的總統競選對手、美國前副總統拜登的支持率卻在不斷升高,特朗普感到了連任危險,於是特朗普試圖把美國人對疫情傷害的怒火引向中國,通過打「中國病毒源牌」營造美國反華輿論氛圍,從中漁利。

三是特朗普為了挽救美國經濟的敗局。疫情的衝擊使美國經濟遭受重創,「GDP正以前所未有的速度崩潰,企業和公司利潤暴跌,製造業正在收縮,外貿出口嚴重萎縮,服務業大面積停擺」。

中美走向碰撞美國損失更大

特朗普曾向選民承諾他要帶領美國實現年均4%的經濟增長率,但疫情之前的3年僅實現了2%,與他一再指責嘲笑的奧巴馬總統執政時期相同。據華爾街多個經濟師分析,美國將因疫情而損失數萬億美元,今年的GDP 很可能將大幅下滑至負增長,這意味荅S朗普的「經濟神話」變成了謊言。特別是,特朗普一直吹噓的美國就業率,在疫情打擊下迅速回跌,目前申請失業救濟金的人數已超過3,000萬,美國官員也承認失業率已回升到大約20%,接近上世紀30年代美國大蕭條時期的失業水平。消費者的支出佔美國國內生產總值的三分之二以上,因為大量失業和薪酬減少,美國人的消費一落千丈。特朗普不甘心,特別是看到中國迅速有效地控制了疫情、走上經濟生活的全面恢復,更不甘心,於是華盛頓把怨氣撒向中國,對中國進行圍攻打壓。

眾所周知,中美兩國是世界最大的經濟體,中美關係是當今世界最為重要的雙邊關係。中美關係穩定不僅事關中美兩國,而且直接關係到世界的和平、安全與穩定。美國當局為擺脫和推卸責任,製造中美矛盾,激化惡化中美關係,既無法擺脫其執政困境、被追責問責的輿論壓力,也更加不利於其競選連任。

且不說整個中美關係和中美合作會因此而被嚴重毀壞,即便是中美兩國經過長期貿易戰在今年一月中旬好不容易達成的第一階段貿易協定,也有可能因美方的肆意干擾破壞而得不到順利執行,結果是特朗普將竹籃打水一場空,更失去了向選民宣揚其政績的資本。

華盛頓當局必須明白,如今的中美兩國已非同以前。中美關係因美方的肆意妄為而遭到破壞,導致兩國進一步走向碰撞和直接對抗,雖然中國也難免受到傷害,但美國的損失會更大,由此而造成的各種不可控後果對美國特別是特朗普政府而言,必將更加可怕。

中美雖出現了惡變,但主張中美關係改善的聲音在美國依然很大。從前景看,在美國11月大選之前,中美關係的風波將會更大,但大選之後的情況會有所改變。中美兩國不得不平安相處的基本大局,決定了今後中美關係的基本走向。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻