logo 首頁 > 文匯報 > 采風 > 正文

信而有征:燭光晚餐的暗色

2020-07-06

劉征

燭光晚餐與沒有電的時代是兩碼事。儘管那個時候有最擅長運用燭光的倫勃朗。在他的畫堙A人的一側臉總會在鼻子的陰影下形成一個具有標誌性的三角形。而另一側臉則被光罩住,陽澄澄的。一下子,此人就成了整幅畫的中心。器皿或是旁的一些人,則隱身到光照不到的背景堙C這種光線的運用讓倫勃朗的畫有種錯落有致的美感。

但沒有人真的願意回到倫勃朗的時代。新的燭光氛圍,只是讓人藉茬o個形式,體驗與當前不同的某種現實。它的樂趣當中最重要的部分,是燭光與燈光形成的強烈反差。在這堙A昏暗不是以視覺阻力的形式而存在,它是對視覺的修飾,將隱身在黑暗當中的兩個人剪成兩個影子。這影子在談話,話語也是輕柔的。即便當中偶爾有一點鋒芒,在彈到對方臉上之前,也已經被燭光擋住了。而對方臉上那一點點的潮紅更是怎麼也不至於被察覺的。所以在《慾望號街車》堙A杜布瓦夫人最喜歡將情人約在黃昏之後見面,以防被對方看到自己開始發皺的皮膚。

音樂也是,有了音樂,每一個談話之間的空隙都會被填得滿滿的。句子與句子之間有可能出現的斷開或生硬的接口,都被音樂潤色得很好。這個時候,我們就好像在用一台舊式膠片相機在拍照。即便分辨率低得要命,在洗出來的照片上,人物的面目卻出奇的好。尤其當把它們和數碼照片放在一起,對比就更明顯了。在新的鏡頭下,皮膚是經不起推敲的。鏡頭會直接把一切的瑕疵都展示出來,包括臉上的每一道皺紋、暗斑、黑眼圈,這些東西都在高分辨率之下,一覽無餘。

因此,燭光晚餐的暗色是關鍵,它是一種遮擋。而當暗色被強調之後,就總帶蚋I情韻的感覺。這種情韻不是色情,性被擋在我們身茠熔掘豸坏~。況且,桌上還擺茯鶧s、肉和鮮花,這堛漕C樣東西都一本正經的,形成了一道防線,阻礙蚇邞顒漸i能。但最妙的是,暗色讓這一切都不確定了。在暗色之下,一切的正式都像一種偽裝,當中的每一樣東西都帶有寓意,暗示茪@種欲拒還迎。而克制,使這晚餐更生動。就好像這一刻的遙不可及,成了下一秒動情時刻最好的鋪墊。

不過晚宴以後我們或許要分開的。如果感覺良好,在各自回家的路上,我們會開始一段《Lalaland》堣~會有的散步。那是在最後一抹晚霞之下的海濱,踱步到一段延伸到海當中的橋樑。雙手插兜,哼茪p歌,吹茩楚C然後,再回憶一下剛才。這種場景,讓我們體驗到了屬於三毛的快樂。她常在自己的文章當中描述茷雃h種情志,極富浪漫氣質的那一種。

或者,吃完之後乾脆就不分開了。一切剛才的克制都瞬間成了接下來衝動的理由。所以,燭光晚餐經常選用蕭邦的室內樂看起來再合適不過。作為喬治桑長達10年的座上賓,蕭邦的多數作品都是為這個沙龍而作。沙龍多半是在晚上,那麼,蕭邦室內樂當然也與夜聯繫在一起。但是,一個社交性的聚會,它作為正式交往的延伸,也影響了蕭邦,讓他的室內樂染上了一點點匠氣。儘管抒情,可抒情得太濃郁了。燭光晚餐的音樂應當是自然的,比如德彪西或是最暗示慵懶的南美爵士。只有這種搭配,才使音樂最具引導力,可以讓陰影所帶來的自由按照自然的本能向前發展,這必然開啟一個即將到來的、更加私密的夜。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻