logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

以香港大局為重 支持政府推遲選舉

2020-08-01

黃錦輝 教授 港區全國政協委員

特首林鄭月娥於7月31日宣布,因為「新型冠狀肺炎病毒」疫情持續惡化,將引用緊急條例,押後2020年立法會選舉一年。事實上自7月下旬以來,香港每天新冠病毒的確診個案過百,而不少個案源頭不明,情況令人憂慮。人命關天,在疫情如此嚴峻的情況之下,筆者十分贊同政府延期立法會選舉的決定,認為決定是合情合理。

在外國或其他地區因為新冠疫情而押後的選舉早有先例,據悉截至7月中,合共70個國家(地區)108場選舉被押後,例如波蘭的5月總統選舉因新冠疫情無了期地延期、澳洲的9月地區選舉押後12個月等。

雖然選舉延期已有先例,但坊間仍然傳出不同的反對聲音。例如,有政府抗疫專家認為疫情對選舉投票影響不大,該專家以新加坡7月10日舉行大選作借鏡,認為新冠疫情對香港立法會選舉影響不大。但筆者對此觀點不予苟同,理由是星、港兩地疫情的分布並不一樣,在新加坡大部分新冠病毒的確診者集中於外勞群組,他們並非選民,沒有參與任何當地選舉活動;反之,香港每屆立法會選舉都包括廣大市民,而2020年合資格的選民多達4,466,944人。再者,香港立法會選舉活動並非單是在9月6日投票日當天舉行投票那玲眾獢A還牽涉到由8月1日至9月5日期間各參選者、各政黨、各界別的造勢、拉票等活動。參與這些活動的人次多不勝數,將會數以百萬計。在如此人多聚集的環境之下,感染新冠病毒的風險自然會大大提升。

特別令人擔心的是高齡(也是高危)一族,他們在政府沒有提供優先投票的安排之下,需要大排長龍,難免會飽受日曬雨淋之苦。如此這般,他們在投票過程中除了會疲倦不堪之外,也很容易會「中招」(被病毒感染)。

疫情陰霾籠罩香港,估計這現象還會持續一段長時間,因此筆者難以想像疫情會於9月6日前有顯著改善。在病毒危機四伏的情況之下,筆者認為選舉延期絕對是明智的決定。希望大眾市民亦以香港大局為重,理解到抗疫才是我們當前首要的任務,支持押後2020年香港立法會選舉。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻