logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

黎智英觸犯國安法 證據確鑿難逃法網

2020-12-14

黎子珍

「叛國禍港四人幫」之首、壹傳媒黎智英被控涉嫌觸犯香港國安法的「勾結外國或者境外勢力危害國家安全罪」,腰纏鐵鏈雙手被鎖押解到庭審訊,成為全港被控此罪的第一人。黎智英是美國在香港的總代理人,長期以來,黎智英甘當美國反華勢力的「鷹犬」,破壞香港繁榮穩定,損害香港市民安寧福祉,衝擊「一國兩制」原則底線,挑戰國家主權安全。黎智英涉觸犯國安法,證據確鑿,難逃法網。

黎智英反中亂港可謂劣跡斑斑,他成為美國反華勢力插手香港、遏制中國的「轉賬機」,不斷為香港反對派和「港獨」勢力提供「金援」,同時利用旗下媒體掩蓋真相、操弄輿論、煽風點火、誤導受眾。黎智英不遺餘力策動、鼓動違法犯罪行為,是非法「佔中」、反修例風波和黑暴「攬炒」等眾多非法活動的支持者、策劃者與組織者。在黎智英的黑手操控下,「黑暴」、「攬炒」、「港獨」橫行香港近一年,攪得整個香港社會不得安寧,把香港人賴以生存的家園推到極為危險的懸崖邊緣。

國安法實施後黎智英一直「持續犯罪」

控方指控中羅列了黎智英用以要求外國政府機構組織等制裁內地與香港政府的四類材料近五十項附件,包括Twitter帖文與留言、在《蘋果日報》撰文和網上直播訪問,以及外訪如會見蓬佩奧等,時間橫跨香港國安法實施前後。其間美國國會通過了多項有關內地和香港人權自由和經濟制裁的法案,如《香港自治法案》等。

國安法落地後,黎智英觸犯國安法一直處於「持續犯罪」的狀態中。黎智英開設Twitter賬戶後,追蹤了逾五十名外國政要,包括美國國務卿蓬佩奧、台灣的蔡英文、英國保守黨人權委員會羅傑斯及裴倫德、「末代港督」彭定康、美國國防部前副部長保羅沃夫維茲、前美國陸軍四星上將和副參謀長傑克基恩等。

在與保羅沃夫維茲在社交平台進行直播時,黎呼籲國際社會關注早前企圖偷渡到台灣、目前被拘留在深圳鹽田看守所的12名港人,透過國際壓力向中國施壓,務求盡快獲釋或返港接受審訊。黎智英視香港和內地的法治如無物,竟借助境外勢力干預內地司法制度;在上月26日與傑克基恩交流時,黎智英更直接要求拜登政府強硬對付中國,又乞求外國關注及就香港的情況作出應對。黎智英宣稱擔心拜登對中國的態度和立場,沒有現任總統特朗普的強硬作風,質疑拜登或會較少為港人出頭和說話;黎智英8月接受美國有線電視新聞網採訪時聲稱,中美貿易戰是兩種價值之間的「新冷戰」,香港是中國唯一一個與美國有茼P樣價值觀的地方,香港正在美國的敵營堿鬲國而戰,為了「與美國共同相信的價值跟中國戰鬥」,他願意為這些戰役而死。

在香港國安法生效的6月30日當天,黎智英通過其掌控的《蘋果日報》在臉書上發文,炒作他以個人身份發起7.1遊行,不僅公布具體時間地點及路線,更持續蠱惑煽動市民進行非法遊行。在黎智英煽動下,大批亂港分子攜帶有「港獨」口號的「光復旗」上街遊行。而黎智英更是衝鋒在前,於當日帶荌言J何俊仁、林卓廷,手舉反中亂港標語出現在非法集會現場,公開支持「港獨」與反對國安法;黎智英與亂港組織「香港民主委員會」策劃實行「營救」所謂「受國安法迫害者」計劃;黎智英安排《蘋果日報》的狗仔隊為美國刺探駐港國安公署情報;黎智英在推特直播,威脅中央和特區政府,如果不答應其亂港要求,將進行「總辭」癱瘓立法會,嚴重干擾、阻撓、破壞香港特別行政區政權機關依法履行職能。

依據國安法懲處黎智英大快人心

黎智英是美國的走狗,彭斯、蓬佩奧等美國政客,氣急敗壞地為黎智英喊冤,愈發彰顯黎智英勾結外國或者境外勢力危害國家安全罪孽之深。黎智英近年來數度高調前往華盛頓,與多名美國政客會面。去年七月時,他與彭斯、蓬佩奧、美國國家安全顧問博爾頓、共和黨參議員克魯茲、賈德納、斯科特等人會面,討論所謂「香港自由」對美國對抗中國的重要性。

黎智英的助手Mark Simon是共和黨在香港的代表人物,其父任職中情局35年,而他早年於海軍情報局任潛艇分析員,他目前正被香港警方通緝。美國全國廣播公司(NBC)早前報道,網上流傳一份涉造假的文件,有干預美國大選之嫌,發布者聲稱由《蘋果日報》委託撰寫。黎智英其後在《蘋果日報》報道中承認,其助手Mark Simon在事件上有參與,所使用的金錢亦由黎的私人公司提供。黎智英試圖干預美國總統大選一事,反映黎並非一個普通商人,而是一個勾結外國勢力的投機主義者。

黎智英被控觸犯國安法罪行纍纍。黎智英依恃有美國主子撐腰而肆無忌憚,但事實證明他是癡人說夢,誤判形勢;美國肆無忌憚地插手香港事務,在香港製造亂局,又在香港扶植和豢養了黎智英等政治代理人,媕野~合,狼狽為奸。此患不除,香港不寧。依據國安法懲處反中亂港者大快人心,是法治的必然要求,充分表明正義也許會遲到,但絕不會缺席。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻