logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

市民為己為人勿輕視疫情

2020-12-14

高佩璇 港區全國政協委員

香港目前共有九龍灣麗晶花園等5個地點的相關人士須接受強制檢測。面對更加兇險的第四波疫情,特區政府終於就《預防及控制疾病(對若干人士強制檢測)規例》(《規例》)(第599J章)下的最新法例修訂刊憲,通過提供法律框架,讓特區政府可按防疫需要,限制接受強制檢測人士的活動,或封鎖有疫情爆發的處所,直至處所內所有人士已完成檢測而有關檢測結果已獲確定。香港已出現更多群組感染,不知源頭的確診人數更居高不下,為此政府通過法例強制性處理疫情必要迫切。但是,僅有法例並不足夠,政府必須以更加果斷的手段,前瞻性的思維真正做到不僅亡羊補牢,更要防患於未然,完全堵塞抗疫漏洞,同時市民絕不要輕視疫情,不要以為新冠確診只是得一場重感冒,要高度警覺、重視,加強自覺自律,全社會一起努力,早日實現「清零」目標。

以上述5個強制檢測地點為例。這些地方已經明顯出現大爆發,是風險最大的傳染源。政府雖然要求接受強制檢測,但第一缺乏強力手段追蹤過去14日到過這些地方的人,第二無法確保每個相關人士短期內進行檢測,難免不會出現漏網感染者。另外,政府也沒有對這5個區域採取暫時「禁足」手段,也就意味荂A區域內若有傳播者,照常可以全港行走,出現大範圍播毒的可能性。生命大於天,非常時期非常手段,相關法例就是必不可少的措施,政府為了要剎停病毒傳播有必要將之用到盡。當然,市民為了自己和他人健康,也需要自覺自律。

隨茯戔‘[劇,更多人接受全民檢測是抗疫「清零」的必要手段。政府是時候下決心,克服各種阻礙推出全民檢測,至少做到階段性地將傳播鏈全部切斷,同時堵絕外國返港隔離的各種漏洞,築起抗疫的銅牆鐵壁。

疫情肆虐接近一年了,我們對疫情的傳播途徑等「習性」已經比較掌握,有條件在與病毒共存的同時,設法切斷病毒傳播鏈。「凡事預則立,不預則廢」,如果政府只是在各種問題暴露出來後才想辦法解決,沒有整套「清零」計劃, 以為有事就收緊,無事就放鬆,那只會出現一波未停一波又起的被動局面。在長期防疫的情況下,廣大市民已經非常配合政府的措施,只是疫情時有起伏,加上防疫疲勞產生鬆懈心態,才出現今天多個群組的疫情。

由於這一波疫情來勢洶洶,跨組傳播已經出現,迫在眉睫的做法就是強制檢測和施行禁足隔離,盡快找出患者和制止傳播。政府已當機立斷實施L檢規例,市民應當全力支持配合。只有「清零」我們才可以回復正常生活,經濟活動才能得以復甦。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻