logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

區議員宣誓合法合情合理

2020-12-14

楊華勇 香港中華總商會副會長 全國工商聯常委

中聯辦主任駱惠寧在「國家憲法日」的講話中指出,全國人大常委會通過關於香港特別行政區立法會議員資格問題的決定,進一步劃清了「愛國者治港」的底線標準和政治規矩。駱惠寧強調「確保所有從政者擁護憲法基本法、效忠國家和特區」,這當然包括區議員宣誓效忠國家和特區。

首先,區議員宣誓合法。國安法第6條列明,香港居民在參與或就任公職時,應依法簽署文件確認,或宣誓擁護基本法、效忠特區;第35條指明區議員也是公職人員。作為公職人員,區議員效忠國家和特區是天經地義,盡快完成本地立法完善區議員宣誓安排,糾正區議會亂象,將違反誓言的攬炒派區議員驅逐出管治架構,已是大勢所趨。

區議員效忠國家和特區天經地義

其次,區議員宣誓合情。攬炒派挾去年的黑暴「攬炒」之亂,386個攬炒派成為區議員,17區區議會落入攬炒派的魔爪。近400名攬炒派區議員一年內的薪津高達4.14億元。但他們上任以來在議會煽動仇恨,針對政府官員和警察,袋政府公帑卻公然反政府,完全不合情。在過去一年,這些靠食「人血饅頭」上位的攬炒派區議員無視民生,只顧挑動社會矛盾,阻撓政府施政。攬炒派還包庇暴力甚至參與違法暴力行為,當中便有約70人曾因涉嫌暴動、襲警、違反香港國安法、管有仿製火器及彈藥、妨礙司法公正、參與非法集結等罪行被捕,佔攬炒派區議員總人數近兩成,令區議會淪為窩藏罪犯之地。攬炒派區議員的種種倒行逆施,暴露他們並不擁護基本法及效忠中國香港特區,更不斷危害國家安全。

攬炒派把持區議會後,明目張膽用議員身份掛橫額「播毒」。「議會監察」過去一個月發動義工進行「攬炒派『播毒』橫額大搜查」行動,經統計後發現有多達84條攬炒派區議員的「播毒」橫額,其中如「國安法殺到!香港人,迎戰!奪回香港」,「中共『攬炒』直送惡法設立東廠『兩制』死亡」......這些「播毒」橫額,顛倒黑白、散播仇恨,其危害性遠甚於攬炒派在個人社交媒體煽動仇中仇警情緒。警方國安處須盡快以涉嫌觸犯國安法逮捕涉事區議員,將涉事區議員立即驅逐出管治架構。

應將違誓區議員逐出管治架構

再次,區議員宣誓合理。特首林鄭月娥表示,香港國安法下公職人員的宣誓要求,與基本法第104條要求官員和立法會議員等指定人員宣誓相比,涵蓋範圍更加廣闊,這是有理由及有需要,以確保特區政府能維護國家安全。

攬炒派區議員「擔心」,宣誓安排將會成為一條「政治封殺鏈」,劍指褫奪區議員議席。有攬炒派區議員表示,若政府修例後令大批區議員遭DQ,亦要思考總辭問題。然而政治現實是,「民主派」區議員多達380多人,並無信心可令這麼多區議員總辭。有攬炒派區議員揚言,「民主派」和「本土派」要守荌狦雪|的戰線,沒有理由放棄這些戰線,亦無理由「畀藉口佢(政權)郁我]」。既然攬炒派區議員不願意接受作為公職人員的政治倫理,就應該辭去職務,他們食碗面,反碗底,掉轉槍頭對付中央政府、特區政府以及供養他們的納稅人,忘恩負義,以怨報德,嚴重悖逆政治倫理。

建立健全與憲法相配套的憲制秩序,進一步劃清「愛國者治港」的底線標準和政治規矩,在本地立法層面落實包括區議員等公職人員須真誠擁護基本法、效忠特區的要求,釐清懲治程序,將違反誓言的攬炒派區議員驅逐出管治架構,徹底扭轉區議會亂象,完全合法合情合理。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻