logo 首頁 > 文匯報 > 香港專題 > 正文

【重構光譜】盼新格局下出現建設性反對派

2021-05-04
●劉兆佳指,香港邁向普選的過程是由中央授權。香港文匯報記者  攝●劉兆佳指,香港邁向普選的過程是由中央授權。香港文匯報記者 攝

新的選舉制度下,反對派正在尋找出路。劉兆佳認為,近年愈走愈激的傳統反對派大黨公民黨和民主黨可以說是「玩完」,即使轉型亦需要大幅度轉變,且沒有人會相信。他認為,中央鼓勵在新格局下出現「忠誠反對派」,從而成為願意在國家憲制秩序中運作、較有建設性的反對陣營。

反對派被激進勢力裹挾

劉兆佳指,中央過去對反對派有一定期盼,即使反對派在回歸前依杖英國勢力與中央對抗,但中央始終希望他們能夠逐步放棄對抗態度,轉而承認香港回歸祖國的政治現實,並走向成為具有建設性的反對力量,中央對他們的訴求亦有一定的回應,但並未達到預期的效果,未令反對派變成「忠誠反對派」。

他續指,反對派不斷損害香港的發展,更被新冒起的激進勢力牽蚖韝l走,雖然主流的反對派並沒有支持「港獨」主張,但他們縱容和包庇「港獨」分子,不敢駁斥任何的分離主義,甚至是為了尋求社會上部分支持者而愈趨激進,「民主派和公民黨在社會和議會的鬥爭可以看得很清楚,他們不但沒有指責香港近年來的暴亂,反而縱容、包庇和鼓勵相關行為,有些黨員更走到暴亂現場,有些甚至被警方拘捕。在這情況下,中央又如何能對這班反對派保存希望?」

必須遵從國家憲制秩序

劉兆佳認為,中央完善選舉制度的做法並非要對反對派「趕盡殺絕」,而是希望他們在新的政治格局能夠轉型,成為較有建設性的反對陣營,而宗旨是他們願意在國家憲制秩序中運作。中央鼓勵在新格局下出現新的反對陣營,即「忠誠反對派」,但並非針對現已「洗濕個頭」、積重難返、無法回頭是岸的反對勢力。

公民黨和民主黨是否已經「玩完」?劉兆佳說:「我認為是。」他說,如若整個反對派政黨改變立場,相信沒有人會相信,這些政黨在過去的敗筆是過早交棒予年輕人,令政黨變得激進,若他們要轉型的話需有大幅度轉變,劉兆佳認為,他們組成新的政黨會更好,舊政黨會有「大包袱」阻礙發展。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻