檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2009年10月20日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 文匯評論 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

極端保育主義


http://paper.wenweipo.com   [2009-10-20]     我要評論

馬 彥

 有濃厚公民黨背景的公共專業聯盟近日頻頻出招反對政府高鐵方案。他們認為其方案比政府的更省錢省時更能保育,菜園村更可原址保留。姑勿論他們所謂的「科學方案」究竟如何不科學和不切實際,日前一批菜園村村民被公民黨和公共專業聯盟以保育名義背後策動的抗議行動,更深化了整個事件在保育和發展方面的矛盾。

 發展和拆遷從來都應平衡,單單強調任何一方,對社會整體都沒有好處。現時政府的方案在保育和發展方面已取得最好的平衡,就是說,在落實高鐵的同時,對環境的破壞也最少(主要是菜園村最受影響)。公共專業聯盟的方案最大的弊端,在於過分偏重保育,甚至不惜一切地保育,但擬建的高鐵走線卻是非驢非馬,幾經轉折才從廣州直達市區,完全脫離高鐵原有省時、方便、直達的特點。

 從來無人否定保育的意義,保育說過了頭卻窒礙香港發展,高鐵原方案不動工,令香港孤立於全國之外,無法與內地其他發展迅速的城市接軌,最終這種「看不見的巨大經濟損失」,是這批保育人士、公民黨和公共專業聯盟所承受不了的。

 「平衡」是施政的藝術,極端的保育主義在香港大行其道是保育人士的悲哀。公共專業聯盟名義上以專業掛帥,實質卻是「掛羊頭賣狗肉」的公民黨傀儡,為公民黨以「專業、獨立」之名撈取政治好處,蒙蔽公眾相信他們的權威。這種「專業」必須分得清清楚楚。

相關新聞
香江透視:特區政府施政弱點與重點 (2009-10-20) (圖)
暴力變本加厲 社民連引火自焚 (2009-10-20)
政經多面體:經濟轉好 施政仍難 (2009-10-20)
書生意氣:樓市兩極化加劇 (2009-10-20)
極端保育主義 (2009-10-20)
議員是否要申報親戚利益 (2009-10-20)
拓六大產業應支持 (2009-10-20)
抹黑特首意欲何為 (2009-10-19)
積極配合國家「十二五」規劃 (2009-10-19)
中俄關係:利益與實力 (2009-10-19)
優化勾地政策不容再拖 (2009-10-19)
設委員會推動電子學習 (2009-10-19)
經濟唯務實 (2009-10-17)
結合兩地融合推動國民教育 (2009-10-17)
利益輸送不成立 (2009-10-17)
兩地金融合作應方便市民 (2009-10-17)
關係爛好 因愛成仇 (2009-10-17)
美財政部報告態度務實 (2009-10-17)
追求民主而非追求民主議題 (2009-10-16) (圖)
政治秀難獲認同 社民連自取其辱 (2009-10-16)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
文匯評論

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多