檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2010年2月1日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 文匯評論 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

「五區公投 全民起義」是為「港獨」


http://paper.wenweipo.com   [2010-02-01]     我要評論

蒯轍元

 近日,香港颳起一股蓄謀已久、集勢已久的政治妖風,公社兩黨五名議員甘冒天下之大不韙,悍然不顧港人和特區政府的反對、中央政府的警告,竟然扯起「五區公投,全民起義」的黑旗,妄圖變天,大有「黑雲壓城」之勢。其實,這只不過是「小小寰球,有幾個蒼蠅碰壁。嗡嗡叫,幾聲淒厲,幾聲抽泣。螞蟻緣槐誇大國,蚍蜉撼樹談何易。」

 公民黨和社民連五名議員,在向特區政府、中央政府爭2012年「雙普選」失敗後,孤注一擲,鋌而走險,掀起「五區總辭,變相公投」運動,向特區政府示威,向中央政府叫板。豈料即刻遭到中央政府和中聯辦的當頭棒喝,特區政府的堅決反對。公社不但不收斂,反而變本加厲,無法無天,玩火升級,公然向特區政府和中央政府下戰書,大喊大叫「五區公投,全民起義」!是可忍,孰不可忍!

 國務院港澳辦發言人和中聯辦發言人在同一天發表談話指出,香港的公民黨和社民連提出和推動的「五區公投」活動,沒有憲制性法律依據和法律效力,公然挑戰《基本法》和全國人大常委會2007年12月的決定,不利於香港政治體制在《基本法》框架內循序漸進向前發展,不利於香港社會政治穩定和經濟發展,只會引起爭議,有損香港來之不易的良好局面,這是香港廣大民眾所不願見到的。

「公投」破壞法治精神

 「五區公投」發言人、公民黨黨魁余若薇詭辯稱:香港法律沒有禁止「公投」,只要法律沒有禁止的就可以做。誠然,國家大法《憲法》和香港特區《基本法》,並無「公投」這一憲制性的安排,但是,這並不意味茈籉韝H和任何組織可以任意搞「公投」。正如《憲法》和《基本法》也並無禁止「港獨」的條文,當然也絕不意味茈籉韝H和任何組織可以任意搞「港獨」。難道公民黨和社民連及其政客們下一步就可借口法律沒有禁止「港獨」而公然搞「港獨」了嗎?!如若那樣,必將玩火自焚!再者,香港自古就是中國領土不可分割的一部分,回歸後,在「一國兩制」之下,只是中國的一個特區,是中央政府根據《憲法》第三十一條設立的一個特別行政區。在香港行事,不能違背遵照《憲法》精神和「一國兩制」國策所制訂的《基本法》。《基本法》是一部授權法律,香港的高度自治權來源於中央授權;中央授予多少權,香港就有多少權。既然中央政府及《基本法》沒有授權香港「公投」,自然不論特區政府甚或民間團體和任何人都無權設制各種形式的「公投」。香港是一個法治社會,法治精神是香港的核心價值,任何事都必須依法而行。公民黨和社民連及其政客們搞什麼「五區公投」或「變相公投」都是違憲和違法的行為,性質十分嚴重,對香港社會政治穩定的破壞性同樣也十分嚴重。

 綜上可見,公民黨和社民連及政客們利用其「五區總辭」後的補選進行所謂「公投」,既無法理依據,更是知法犯法。他們大張旗鼓地反覆吹噓補選即「公投」,不僅故意誤導港人、愚弄港人,而且蓄意撮弄港人同特區政府、中央政府對立、對抗。香港市民一定要擦亮眼睛,提高警惕,明辨是非,切不可受騙上當!

 對於香港輿論揭穿公民黨和社民連及其政客們搞「公投」是為搞「港獨」的政治把戲,余若薇辯稱:「公投」並非搞「港獨」。此乃此地無銀三百O。不錯,搞「五區公投」尚不及搞事實「港獨」,但卻是搞法理「港獨」的前哨戰。對此,特區政府和中央政府不可不防,且必須戰而勝之!

搞法理「港獨」的前哨戰

 更有甚者,公民黨和社民連及其政客們不僅鼓吹「五區公投」,甚至煽動「全民起義」。這是在向特區政府和中央政府宣戰。這是何等的狂妄瘋狂。無論公民黨和社民連及其政客們如何在「起義」詞義上狡辯,都無法掩飾其語言暴力、行為暴力和政治暴力的性質。從古至今,漢語「起義」一詞,其主要的含義是為反抗統治者而發動的武裝鬥爭。《現代漢語詞典》對「起義」的釋義是:「1、為了反抗統治而發動武裝革命:農民起義、南昌起義。」不管怎麼說,「起義」總意味茠Z裝、武力、戰爭。自然,公民黨和社民連及其政客們若真的發動所謂「全民起義」,那也絕不是什麼「武裝革命」,只能是「武裝暴亂」。這不能不讓人深思和警醒的是,公民黨和社民連及其政客們鼓吹「五區公投」是為「法理港獨」鋪路,下一步就會搞「港獨公投」;煽動「全民起義」是為「武力港獨」造勢,下一步就可能搞「暴力港獨」。至此,「五區公投,全民起義」所暗含和隱藏的「港獨」本質已昭然若揭。對此,特區政府和中央政府決不可小覷和掉以輕心,必須帶領和團結香港700萬人民,為香港的民主進步、穩定繁榮,把一切形式的「港獨」扼殺在萌芽狀態之中!

 公民黨和社民連及其政客們發起「五區公投,全民起義」,其政治性質和社會危害的嚴重性,即使往輕的說,也有五違三亂:一違憲法,二違《基本法》,三違人大決定,四違政制發展程序,五違社會主流民意;一亂政改進程,二亂社會穩定,三亂經濟發展。「五區公投,全民起義」,不僅遭到香港人民、特區政府和中央政府的反對,而且除了公民黨和社民連兩黨之外,其他反對派幾乎都眾口一詞質疑和批評。例如,司徒華批評其「邏輯混亂」,何俊仁直指僅是一場補選,馮檢基更寫了多篇文章強調「補選」非「公投」。公民黨和社民連及其政客們,仍舊執迷不悟,必將身負亂港禍港的罪責走向政治末路。

認清賣港叛國的狼子野心

 「五區總辭公投」運動召集人余若薇,及宣佈辭職的公民黨和社民連議員梁家傑、陳淑莊、黃毓民、梁國雄、陳偉業等,在此次「五區公投,全民起義」政治風波中,只不過是在前台表演的跳樑政客、政治木偶。而躲在幕後、策劃於密室的,則是不甘過氣老謀深算的政客黎智英、李柱銘、陳方安生、李鵬飛。這幫政客原本就是港英時代豢養的殖民走卒、政治買辦。他們打骨子裡就一貫反共反中,從來就不甘心港英殖民統治終結和香港回歸。香港回歸12年來,他們儼然以後港英殖民代理人自居,無時無刻都未停止過圖謀復辟舊制。他們全然不顧祖國崛起和香港發展的空前偉大成就,睜眼說瞎話,喋喋不休叫嚷什麼「回歸不如殖民好」、「中國人管治香港不如英國」、「香港離北京越遠越好」,以至要在香港繼續推行沒有英國人的殖民管治,即由他們這幫外國勢力代理人管治香港,推行西方民主,把香港建成西方在中國的「反中基地」、「反共橋頭堡」,最終「改變全中國」。

 這幫政客錯誤估計形勢,自以為時機已到,自不量力,悍然掀起「五區公投,全民起義」。其政治性質就是搞「香港獨立」,分裂國家,亂港禍港。對其賣港叛國的狼子野心、罪惡行徑,港人不可不識破,不可不聲討;特區政府和中央政府決不能心慈手軟,決不能讓其變天復辟的陰謀得逞,必須下大決心、花大力氣,把其「港獨」圖謀封殺在萌芽之前。「多少事,從來急;天地轉,光陰迫。……要掃除一切害人蟲,全無敵。」

相關新聞
「五區公投 全民起義」是為「港獨」 (2010-02-01)
田園快語:規劃醫療用地 應多諮詢業界 (2010-02-01)
建制派須杯葛假「公投」 (2010-02-01)
中國對美軍售反應強烈實屬必然 (2010-02-01) (圖)
運用基本法反制「辭職公投」 (2010-01-30) (圖)
必須制止「公投起義」 (2010-01-30)
預算要針對深層次矛盾 (2010-01-30)
世紀風雲:香港呼喚中國智慧 (2010-01-30)
頂天立地:養癰遺害 後患無窮 (2010-01-30)
書生意氣:蚍蜉撼樹談何易 (2010-01-30)
功能組別有存在價值 (2010-01-29)
資治薄識:港政客乞靈於「台獨經驗」 (2010-01-29)
激進升級 「公社」一得一失 (2010-01-29)
透視谷歌事件與中美對抗 (2010-01-29)
加強監控 保證藥物安全 (2010-01-29)
前海開發承載歷史使命 港深對接開拓融合新路 (2010-01-28) (圖)
推動「全民起義」如玩火 (2010-01-28)
反制「公社連」胡搞有理 (2010-01-28)
必須制止「港獨」氣焰 (2010-01-28)
前海開發承載歷史使命 港深對接開拓融合新路 (2010-01-28)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
文匯評論

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多