檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2011年1月15日 星期六
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

雷生春「變身」中醫中心 料明年4月啟用


http://paper.wenweipo.com   [2011-01-15]     我要評論
放大圖片

 ■林鄭月娥(左)表示,雷生春是首次有私人歷史建築物以無償方式捐贈予港府,可起示範作用。香港文匯報記者曾慶威 攝

 香港文匯報訊 (記者 譚靜雯) 擁有80年歷史的一級歷史建築雷生春,將由浸會大學中醫藥學院活化為中醫藥保健中心,料最快明年4月落成啟用。雷生春坐落於深水齙x市,噪音及空氣污染問題嚴重,浸大計劃在不影響建築物的外觀,於「騎樓」安裝10毫米厚的強化玻璃,提供一個寧靜環境供病人候診,浸大強調玻璃屬可還原設計,安裝後不會破壞建築物。

活化啟動禮昨舉行

 雷生春樓高4層屬典型唐樓,由九龍汽車有限公司創辦人之一雷亮於1931年建成,建築物底層原本為跌打藥店,上層則為雷氏家族住所。浸會大學將斥資2,660萬元進行復修、改裝及鞏固等工程,將雷生春活化為中醫藥保健中心,並於昨日舉行活化項目啟動禮。發展局局長林鄭月娥表示,今次是首次有私人歷史建築物,以無償方式捐贈予港府,認為可起示範作用。

 現年77歲的雷氏家族代表雷中元亦說,2003年家族決定將雷生春捐贈予政府,是期望建築物可以保存下去,以及繼續懸壺濟世,造福市民。

 浸大中醫藥學院院長劉良表示,雷生春活化後將「變身」為中醫藥保健中心,提供內科、骨傷、跌打、推拿及針灸等服務,料診金約為100元至150元。他說,地下為涼茶舖及售賣中成藥;1樓則為接待處,並善用騎樓作為候診室及展覽廳;2、3樓為針灸治療室和骨傷跌打治療室等;天台則為中藥苗圃,料每年吸引13萬人次使用。他又說,未來亦會於周末提供義診服務,預留20%診症名額,替有需要人士如長者及低收入人士免費診症。

騎樓裝強化玻璃隔音

 而雷生春位於荔枝角道及塘尾道交界,噪音及空氣污染問題嚴重。浸大物業處處長林朗秋表示,為提供一個寧靜環境供病人候診,將在不影響建築物的外觀,於「騎樓」安裝可還原的強化玻璃;該玻璃透光率高,在街上望入雷生春,不會影響外觀。

相關新聞
移居香江年齡撤限 5萬港子女受惠 (圖)
焦點透視:日額150未用盡 歷年累積逾8萬
親子心聲:無依老寡婦 盼兒來照顧
單程證來港紀錄 (圖)
「超齡子女」移居香港安排
立會否決撥款 香港申亞夢碎 (圖)
無緣「在家作賽」 體育界失望
譚耀宗稱獲特首致電:「俾人跣」非指民建聯 (圖)
政府簽約8院校 保薦體育精英入讀 (圖)
議員申亞撥款投票立場
暖手爐如燒炭 密室用易中毒 (圖)
外傭中介先收費 人不對辦拒退款 (圖)
針灸遇庸醫 病人肺刺穿
各類暖包或暖手器注意事項
前亞運划艇女將勒索罪成判囚 (圖)
瑜伽中心Yoga Limbs突停業 (圖)
陳4歲兒不知母入獄
疑涉伊朗導彈計劃 20港航運公司遭美制裁
「屠龍」案特赦證人 稱怕坐監講大話
車長暈倒 「無駕」 百客九巴衝獅隧
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多