檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2012年3月20日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 財智論壇 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

為下一代換樓須從長計議


http://paper.wenweipo.com   [2012-03-20]     我要評論

中銀國際證券執行董事 雷裕武

 不少中產夫婦計劃生育時,也會同時考慮日後的住屋安排。他們普遍擔心當孩子出生後,兩房單位未必夠用。到底是否有即時需要把兩房單位換入三房,讓初生孩子有更大的活動空間?筆者個人認為換樓是家庭財務的大事,涉及同時買賣兩個物業,必須從長計議。其實,父母應先決定生育初期照顧小寶寶的安排,因為這將會直接影響是否有即時換樓需要。

 曾聽過不少雙職父母在生育後繼續在職場全力搏殺,把照顧小寶寶的責任交予祖父母。由於早出晚歸,孩子每周大部分時間也會暫住在祖父母家中,只有周末才把他接回家。若是這樣,即時換樓需要的逼切性或許不大,反而可考慮多儲存一點錢作為日後換樓的儲備。還記得我首名兒子出生時,並沒有立刻換樓的打算,由於孩子在日間由祖父母照顧,晚上把他接回家後便與我們同睡一房,真正考慮換樓需要,是在次名孩子準備出生時。

 部分朋友在孩子出生後,選擇與自己父母同住,一來方便由自己母親照顧初生嬰孩,二來更可合併兩家人單位的價值,買一所較大的房子,並請一個傭人,同時照顧兩家人的生活,三代同堂一起生活也是福氣。在財務角度來說,兩個單位合併起來的資本較大,在選擇物業上也較具彈性,倘若選擇一些實用面積較高的舊樓,可用的空間更大,同時,孩子倘若自幼得到祖父母照顧,也是他們的福氣,祖父母一般會非常用心照顧孩子起居飲食,部分更能協助培養孩子品格,對孩子的成長非常重要。

 然而,在決定前必須先考慮兩代人是否能夠同住。所謂「相見好,同住難」,加上婆媳關係、影子父母等種種因素,尤其在照顧孩子的方法上有所不同,上一代多談經驗,新一代則重視專家意見,有時也沒有對錯之分,但卻成為關係緊張的導火線。一旦同住後經常出現磨擦,那又如何處理?倘若最終要把兩個家庭重新分開,不單在財務上帶來壓力,對彼此的關係也蒙上陰影。

  朋友中更多是身邊沒有長輩協助照顧自己孩子,結果普遍要聘請家傭處理家務和照顧孩子,在家庭空間方面也出現實際需要,換樓也有一定迫切性。當然,換樓涉及買賣樓宇,到底應同時進行、先買還是先賣較佳?當然沒有既定章法可循,要視乎當時市場情況,過程實在繁複費神,置業人士往往會面對心魔:擔心自己會摸頂入市,遲一點上車會否更為划算?一旦買賣兩邊出現落差,也會帶來精神壓力,若要在懷孕期間需要同時兼顧也易導致精神緊張。

最重要是家人取得共識

 此外,兩夫婦的心儀單位是否一致呢?或許丈夫看重物業地點,以及實用空間,並不大介意面積較大的舊型屋苑;但太太則情傾一些有會所的新型屋苑,以及關注校網的安排。其實這些也沒有對錯之分,說到底,換樓也是重大決定,最重要還是大家事先取得共識。

 更重要的是,家庭是否有足夠資金儲備去應付換樓這件大事,當然,倘若儲備不足,也可先按需要租住面積較大的舊樓單位,並把原先的兩房單位放租。租住舊樓的好處是在享受較大實用空間的同時,也不會對家庭財政帶來太大壓力,始終孩子出生後,整體開支也會大幅增加,不宜在物業上投放太大而令家庭經濟出現壓力。

相關新聞
百家觀點:試論未來特首的房屋政策 (2012-03-20) (圖)
為下一代換樓須從長計議 (2012-03-20)
中國奢華冠全球 發展模式應反思 (2012-03-20)
今年內房調控仍不會鬆動 (2012-03-20)
持續調控 內地樓市不悲觀 (2012-03-20)
歐央行推三年期LTRO效果媲美QE (2012-03-20)
百家觀點:匯管逐步放寬 人民幣步向國際化 (2012-03-16) (圖)
經濟增長存陰霾 內需起牽頭作用 (2012-03-16)
靈活變通解決酒店房間不足 (2012-03-16) (圖)
熱點透視:憂QE3和LTRO3泡湯漸升溫 (2012-03-16) (圖)
銀行「暴利」為何不多分紅? (2012-03-16)
調控持續 內地樓市走勢探析 (2012-03-16)
百家觀點:希臘換債解困 長遠勢削主導權 (2012-03-13) (圖)
從美國歷史看歐元區前景 (2012-03-13)
樓市調控不放鬆 差異化政策成出路 (2012-03-13)
從溫總工作報告看內地樓市 (2012-03-13)
監管要求迫使銀行減少同業拆借 (2012-03-13)
物業屬槓桿投資須謹慎 (2012-03-13)
百家觀點:希債關鍵一天 CDS處境最微妙 (2012-03-09) (圖)
熱點透視:澳洲經濟易受中國成長影響 (2012-03-09) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
財智論壇

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多