檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2012年9月4日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 文匯評論 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

政經多面體:為什麼突然反對自由行政經多面體


http://paper.wenweipo.com   [2012-09-04]     我要評論

曾淵滄 博士

 2003年,香港經濟處於水深火熱之中,失業率非常高,終於,自由行這個政策出爐了,當時中央政府希望通過自由行為香港帶來額外的旅客,以刺激香港的旅遊業、零售業。開始的時候,中央政府不知道香港的酒店、旅遊設施是否足夠招待這突然開放的旅客群,因此對自由行的步驟相當謹慎,一個城市一個城市慢慢的開放,而且,所有省市城鎮的開放都不包括非戶籍居民,非戶籍居民得回原籍申請。非戶籍居民以民工為主,消費力不高,因此暫時沒開放的必要。

 自由行推出後,香港經濟起死回生,於是香港旅遊界、零售界紛紛要求特區政府盡量爭取多開放一些省市自由行,中央政府順應特區政府的要求,逐步開放,當然,每增加一些新的開放區,一些行政措施是需要時間來籌備,因此,從拍板決定開放到真正執行得等一段時間,特別是非戶籍居民,申請的驗證可能較複雜,從拍板決定開放到執行,籌備所需的時間更長,原定今年9月1日執行的深圳非戶籍居民來港自由行實際上早在2009年拍板的。

 奇怪的是,2009年時,全香港沒有任何政黨反對,傳媒沒有任何反對聲音,更有不少人覺得曾蔭權做得好,成功爭取到深圳非戶籍居民來港自由行。

 世界上不存在只有好處沒有壞處的政策,自由行能為香港帶來生意,帶來就業機會,今日全球包括中國內地都出現經濟下滑,失業率上升的現象,獨有香港的失業率依然很低,工資不斷上升。前陣子,在最低工資談判期間,傳媒大力報道某餐館因請不到人,經理要親自洗碗的照片,如果沒有自由行,香港基層能有這麼多工作機會?當然,另一方面,自由行也帶來租金上升的壓力,酒店客房不足,市區出現非法茤虷〞漁舍,香港人與內地旅客的文化衝突等等問題。

 無論如何,三年前拍板決定開放,籌備了三年的深圳非戶籍居民自由行的政策在開放前一天被叫停了。為什麼?因為突然有人高舉反對的旗幟,然後是所有的政黨、政治人物接二連三的表態反對。

 為什麼這些人在三年前不反對,今日才反對,三年前看不到自由行所帶來的副作用,今日才大徹大悟?

 過去,董建華說香港有四大經濟支柱,即金融業、旅遊業、物流業及專業服務。如今,金融業已奄奄一息,新股上市全面停頓、股市成交低迷,金融圈子已開始裁員,物流業更不必說,每況愈下,從世界第一海港跌至第三、第四,專業服務與金融業息息相關,一起面對壓力。目前獨撐大旗,頂住香港經濟的只剩旅遊業。

相關新聞
來論:警惕反對派利用絕食製造悲情 (2012-09-04)
理性討論國民教育 激烈手段違香港主流價值 (2012-09-04)
明刀明槍:陳淑莊8萬票告急就是要拖死民主黨 (2012-09-04)
不要為了選舉而歪曲國民教育 (2012-09-04)
政經多面體:為什麼突然反對自由行政經多面體 (2012-09-04)
指點江山:反對派鬥激爭票「窩裡鬥」 煽動「恐共反赤」民進黨化 (2012-09-03) (圖)
廿四味:陳淑莊出爾反爾反國民教育 (2012-09-03)
愛國不分順逆 丹心垂照千古 (2012-09-03)
來論:港台主持應恪守中立 (2012-09-03)
西座內望:民主黨誤信公民黨自陷困局 (2012-09-03)
明刀明槍:余若薇的「鱷魚淚」惺惺作態 (2012-09-03)
來論:游清源主持偏頗干預選情 選管會應介入調查 (2012-09-01)
龍聲飛揚:兩地交流有益青年 選舉操作豈能抹黑 (2012-09-01)
明刀明槍:香港「紅衛兵」沒有禮貌 (2012-09-01)
為香港未來選好立法會 (2012-09-01)
「保釣事件」與美國的亞太新戰略 (2012-09-01)
來論:梁家傑是「借法亂港」禍首 訟棍狡辯改變不了事實 (2012-08-31)
香港不能再蹉跎 須選幹實事候選人 (2012-08-31)
藍天說地:「愛我中華」獲益匪淺 《蘋果》報道以偏概全 (2012-08-31)
反國民教育志在「去中國化」 (2012-08-31)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
文匯評論

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多