檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2012年12月5日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 采風 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

杜亦有道:江湖情


http://paper.wenweipo.com   [2012-12-05]     我要評論

阿 杜

 這江湖情並非男女私情之情,而是江湖兄弟肝膽相照之情,同是一個情字,兩者大有天淵之別,今日寫此情是因一位「寫實派港女」發請帖,明白指定「人情少於五百元者請不要來」而引起社會議論紛紛,由此觸發起本人四十年前結婚宴客之憶。

 當年一九七三年本人航海廿載又上美國做無證黑工,被遞解回港,從此「上岸」,剛剛轉業做初級記者時的遭遇。斯時也,小弟這無父母孤子半生海角天涯風裡浪裡打滾歸來,年屆卅積蓄微薄,買傢具租新房辦酒席籌備旅行支出,全部自力更生一腳踢,一眾江湖老友新舊同門知在下極可能難撐半邊天,議計之下安排在深水鶪@家廣東酒樓宴客。老友一問原由,阿杜答只因這一家有個舊友在任會計,答應過連賓客禮金禮券也可即晚拆封湊數作擺酒費,才會安排此僻壤窮樓擺酒,兄弟幫便暗傳「杜仔告急,大家識做」,於是在當晚散席阿杜與妻即場拆封湊數以清找席費。此時也, 登登登左右塞來三份人情多用簡單信封包裹,有些甚至用舊報紙牛皮紙袋包起,全部無名無姓,只聽說「老杜放心,呢度有」,「呢席亦有你平素待我們常急援伸手,如今你人生大事我們都應助一臂之力。」那些不記名之急援有三萬一包、兩萬一包,湊數約有三四十萬,但本人掏出自備現金加禮券賀金,已超越全部酒席費用,結果一包包友好送來之義氣援金,全部擺放^面叫眾江湖兄弟自己領回,在下深深感謝今生不忘也。

 其實當晚現場阿杜看在眼中,大約知道一部分來自自小練武之師兄弟輩,一部分是中大學之舊同學,還有一部分是十多年航海之船侶行家。如今回想,今日有港女寫明「人情少於五百請不要來」,而四十年前阿杜之江湖情肝膽知己們則是自動捐獻,友情至上而來。至今數十載知己老邁逝亡者眾,今日有感深銘於心。

相關新聞
百家廊:北京人的收入變化 (2012-12-05) (圖)
琴台客聚:英譯者葛浩文教授 (2012-12-05)
翠袖乾坤:葉玉卿復出選拍群戲醒目 (2012-12-05)
天言知玄:蛇年生肖運程(上) (2012-12-05)
杜亦有道:江湖情 (2012-12-05)
隨想國:由三幅被談起 (2012-12-05)
路地觀察:時間的悖論 (2012-12-05)
百家廊:長汀,換回幸福活法(下) (2012-12-04) (圖)
琴台客聚:港式中文與粵語中文 (2012-12-04) (圖)
翠袖乾坤:漢堡疑雲 (2012-12-04)
海闊天空:進入耶路撒冷 (2012-12-04) (圖)
生活語絲:多學點史地 (2012-12-04)
思旋天地:碩果豐盛 (2012-12-04)
淑梅足跡:孩子的成長問題 (2012-12-04)
百家廊:長汀,找出生態之路(上) (2012-12-03) (圖)
琴台客聚:朝代年限速記法 (2012-12-03)
翠袖乾坤:賴斯的八倍努力 (2012-12-03)
跳出框框:移居香港 (2012-12-03)
杜亦有道:新加坡人 (2012-12-03)
思旋天地:祖國好,大家好 (2012-12-03)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
采風

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多