檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年1月8日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 文匯評論 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

期望施政報告對扶貧標本兼治


http://paper.wenweipo.com   [2013-01-08]     我要評論

楊志紅 香港廣東社團總會副主席兼秘書長 離島婦女聯會會長

 行政長官梁振英元旦日在其官方網頁上發表「新年祝願」,盼望香港的經濟可以有比較高速度的增長,使香港社會可以更好的應對房屋、貧窮、老年社會和環保等四大問題。梁振英又表示2013年的施政報告既是年度的施政報告,也是未來5年的施政藍圖。四大問題中的扶貧,是香港突出的深層次問題,期望施政報告對扶貧提出標本兼治之方。

 梁振英曾在去年12月10日「扶貧委員會」首次會議上表示,貧窮問題在社會積存了較長一段時間,以香港這個整體和平均發展水平較高的社會來說,除了是社會公義的問題,也是政治問題,無論從公義和政府施政的方面來說,也要予以正視。

香港貧窮問題愈來愈嚴重

 樂施會在過去進行的研究,發現香港大約每6至7個人之中,就有1人屬於生活在貧窮線以下。如果按這個水平去推算,香港現時約有100萬貧窮人口。香港的貧窮問題愈來愈嚴重,在反映貧窮情況的堅尼系數中,香港的排名僅高於部分非洲國家。事實上,高收入與低收入人士的收入差距已愈來愈大。

 梁振英表示,「扶貧委員會」會在2013年協助政府制訂科學化的貧窮線,為解決貧窮問題踏出重要的一步。制訂科學的貧窮線並非易事,定得太高,「窮人」太多,資源難以分配;定得太低,又會民怨載道。過去,港府並未有制訂官方的貧窮線,而是不明文的應用綜援收入作為非正式的貧窮線標準,所以客觀上政府是以綜援作為規範性的貧窮線。但重要的問題是,綜援的水平是否符合社會認可的最低基本生活標準。對於綜援的水平是否足夠維持一個家庭的基本生活,港府只在1996年進行了一次基本需要的綜援檢討,至今17年並未進行另一次研究。現時大量綜援家庭要領取食物銀行的食物援助,以及許多居於私人樓宇的綜援住戶要用標準金額中的金錢來補貼租金津貼的不足,可以證明綜援水平作為貧窮線標準不科學。

 歐盟國家分別以住戶入息中位數的40%、50%和60%制訂3條不同水平的貧窮線,分別監察不同貧窮程度人士數目及組成的變化,以了解扶貧政策的效果。以家庭入息中位的50%為貧窮分界,這是香港現時非政府機構(NGO)常用的標準。期望梁振英的第一份施政報告觸及制定貧窮線的政策,可以這個較客觀的標準來制定未來的扶貧政策。

在特惠高津的基礎上推行退休保障制度

 在目前的綜援個案之中,有一半是長者戶。在香港造成長者貧窮的原因,是因為長者在退休時沒有足夠的錢,對退休生活欠缺保障。因此,施政報告要解決貧窮問題,應該提出研究推行退休保障制度,解決貧窮長者退休後要領取綜援的現象。隨著香港人口老化日益嚴重,老年人口的生活將成為更突出的問題。香港於2000年推出強積金制度。制度推行了12年,社會上出現了不少聲音,質疑單靠強積金制度能否維持長者的基本退休生活。梁振英已將現時的高齡津貼大幅提升至2200元,並設定適當的審查機制,以排除富裕長者。由於此審查機制不是篩選出最貧窮的長者作特殊對待,因此不會出現綜援的負面標籤問題。社會也有建議透過專款專項的融資安排,建立一套制度,讓全港長者可每月領取一定數額的退休金如3000元。該制度的財政來源包括僱員及僱主每月供款的2.5%,政府注資500億,以及從盈利超過1000萬的企業每年額外稅收1.9%的利得稅。其實,2200元與3000元相比,只相差800元。如何在特惠高齡津貼的基礎上推行退休保障制度,期望施政報告提出方向性的政策。

對在職貧窮提出救助措施

 扶貧只是治標之策,脫貧才是長遠之道。所謂長貧難顧,如何避免貧者愈貧,正是政府重中之重的工作。因此,施政報告在扶貧的同時,應該鼓勵窮人自強不息,應效法部分外國的做法,向沒有領取綜援的低收入的家庭,發放低收入家庭補貼,解決在職貧窮問題。他山之石可以攻玉,加拿大擁有覆蓋全民待遇優厚的社會保障系統,其中的低收入家庭保障計劃針對低收入家庭的不同情況,設有稅收減免補貼、兒童福利金、養老保障收入補貼、住房補貼等各種個性化救助項目,同時該計劃以政府財政為支付保障、鼓勵社會力量參與,基本實現了對低收入人群的全面救助,對加拿大社會和經濟的穩定發展起到了重要作用。較早前,新加坡政府亦決定在未來5年以總值逾200億元的消費稅長期補貼措施,透過現金、水電費等幫助低收入人士。期望施政報告借鑒外國先進經驗,對在職貧窮提出救助措施。

提供更多過渡性房屋

 本港沒有入住公屋的窮人,最迫切解決的是住屋難題,租金持續高企,輪候公屋時間過長,不少窮人蝸居於「茤苤v之中。但在樓市炙熱租金飆升之下,連「茤苤v的租金也水漲船高。有關注茤衁犒恓憿A經過巡查30年以上樓齡的舊樓發現,約有42%的單位被改建成「茤苤v,茤苭郁*痕鷞F2,985元,佔有關家庭入息比例高達36%,而以平均每個單位被改建成4.3個小單位,估計全港有至少6.7萬個茤迣璁魽A全港居於茤衁漁a庭超過28萬戶。建議施政報告對輪候超過3年都未「上樓」的公屋申請者提供租金津貼,而津貼金額應該是公屋租金及私人住宅平均租金的差額。同時建議施政報告透過改建工廈、空置校舍及政府建築物,提供更多過渡性房屋,確保市民輪候公屋3年便能上樓,以減輕「茤苤v戶及基層家庭的負擔。

相關新聞
來論:港台公然縱容「民陣」教唆犯法 須追究責任 (2013-01-08)
期望施政報告對扶貧標本兼治 (2013-01-08)
釋法應行於所當行 止於所不可不止 (2013-01-08)
政經多面體:居屋二手價剖析 (2013-01-08)
明刀明槍:包致金何苦自打嘴巴? (2013-01-08)
陳方安生顛倒是非居心叵測 (2013-01-08)
每周輿論動向:元旦遊行反映政治生態 余若薇炒熱普選意在奪權 (2013-01-07)
指點江山:回應市民期望 籌謀長遠發展 (2013-01-07) (圖)
明刀明槍:政府豈能承諾不釋法 反對派施壓終院包藏禍心 (2013-01-07)
反對派回歸前為何不倒港督? (2013-01-07)
西座內望:不反梁竟被批鬥 反對派搞白色恐怖 (2013-01-07)
覓地建屋勿忽略社區配套 (2013-01-07)
堅決支持警方執法 豈容惡人先告狀 (2013-01-05) (圖)
中國發展要數量更要質量 (2013-01-05)
建制派須團結應對嚴峻形勢 (2013-01-05)
依法施政促繁榮是港人福氣 (2013-01-05)
雪泥鴻爪:居安思危 穩中求進 (2013-01-05)
來論:《蘋果日報》自編自導自演「請人遊行」鬧劇 (2013-01-04)
施政報告應對發展文化創意產業提出可行性政策措施 (2013-01-04)
管見集:美國施亞洲木馬計 黎智英三當馬前卒 (2013-01-04)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
文匯評論

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多