檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年1月7日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 文匯評論 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

指點江山:回應市民期望 籌謀長遠發展


http://paper.wenweipo.com   [2013-01-07]     我要評論
放大圖片

劉夢熊

劉夢熊 全國政協委員 百家戰略智庫主席

 特首梁振英本月16日將發表上任後第一份施政報告。據透露,梁振英的施政報告的三大民生重點,會是房屋、老人和貧窮問題,梁振英又自稱今次的施政報告不易寫。「不易寫」既顯示廣大市民有所期待和香港累積的深層次矛盾不易解決,也蘊含在社會泛政治化下施政報告若「無料到」或會「出事」。在面對市民熱切期待,以及反對派虎視眈眈借施政報告再掀倒梁風波的情況下,這份施政報告成為梁振英另一關口和最重要「考牌」機會。但是,巨大的壓力也是巨大的動力,打鐵還靠本身硬。要看到大部分市民是務實理性,不會對施政報告提出不切實際的要求,但卻期待施政報告既要分輕重緩急回應市民期望,也要以堅實的論述籌謀香港長遠發展,帶領香港人聚精會神搞建設,一心一意謀發展。

 今次梁振英發表施政報告的時機,與前兩任特首發表時的氛圍不同,無論梁振英,或是香港市民,都對今次報告寄予厚望,而反對派則是虎視眈眈盼望施政報告「出事」,以便繼續推動倒梁風波。梁振英面對的壓力確實很大,但壓力也是動力,壓力可以逼出輕重緩急和明確目標,可以逼梁振英「交出功課」,從而不僅度過民意這一關,而且為香港擘劃未來,籌謀長遠。

 施政千頭萬緒,但有輕重緩急,若施政報告以三大民生問題即房屋、老人和貧窮為重點,是回應了市民最迫切的期望。

香港最深層次矛盾是房屋問題

 港府和地產商多年來從賣地和賣樓中取得天文數字的利潤,其餘各行各業卻要擔起難以負荷的經營成本,更導致貧富懸殊和社會矛盾加劇。政府2002年推出「孫九招」,暫停定期拍賣土地,把土地供應的時間、選址的控制權拱手相讓予地產商,原本暫時措施的勾地表制度,不經不覺已成了長期政策。政府除了限制土地供應外,更停建了居屋。在供應量逐年下降的情形下,樓價必然飆升,租金必然瘋漲,無法置業的中產和年輕一代必然怨氣沖天,工商百業必然更加經營困難,香港深層次矛盾更加糾結難解。

 施政報告對房屋問題,一是要從增加土地供應入手,扭轉市場供求失衡。早前政府提出用400億在新界東北收地,然後整片發展,若成功可開拓150公頃土地,提供5萬個公私營單位。但構思甫出台,便遭到利益相關的各方反對。看來,要解決樓價高企的結構性問題,政府須拿出魄力,盡快尋求共識,在拓展土地供應方面拿出可行的措施和計劃;二是高地價政策捆綁了政府的主要財政收入、公務員薪酬來源、低稅制,及佔人口近半居住於私樓市民的身家。因此高地價政策不能輕言推翻,但必須合理調整地價,增加上車盤供應,紓緩市民置業的壓力。政府應給市場一個明確信息:不會損害全港百多萬戶小業主的切身利益,也不會任由高地價政策堵死香港的出路;三是施政報告可透過改建工廈、空置校舍及政府建築物,提供更多過渡性房屋,確保市民輪候公屋3年便能上樓,以減輕茤苳嶀帡羆h家庭的負擔。 

期待施政報告探討制定貧窮線

 老人和貧窮問題關係密切,貧窮問題包括在職貧窮和長者貧窮。樂施會的研究推算,香港現時約有100萬貧窮人口。香港的貧窮問題愈來愈嚴重,高收入與低收入人士的收入差距愈來愈大。期待施政報告探討制定貧窮線的政策,以便以較客觀的標準來制定扶貧政策,對協助在職貧窮家庭脫貧提出對策,應積極參考英美加紐的「就業家庭稅務補貼(或負入息稅制)」、研究「低收入家庭補貼」等措施的可行性。

 隨著香港人口老化日益嚴重,老年人口的生活將成為更突出的問題。香港於2000年推出強積金制度。制度推行了12年,社會上出現了不少聲音,質疑單靠強積金制度能否維持長者的基本退休生活。梁振英已將現時的高齡津貼大幅提升至2,200元,如何在特惠高齡津貼的基礎上推行退休保障制度,也期望施政報告提出方向性的政策。

提出方向正確的長遠發展規劃

 梁振英在元旦日發表的網誌表示,2013年的施政報告既是他年度的施政報告,也是未來5年的施政藍圖。期待施政報告既重視解決當前的各項經濟民生問題,又注意謀劃香港各方面的發展,以堅實的論述提出香港長遠規劃的正確方向。習近平早在2009年兩會期間會見港澳全國政協委員時就一針見血指出,缺乏長遠規劃,一直是香港經濟最為嚴重的弊病。期待施政報告以「大海航行靠舵手」格局,設計一套雄心勃勃、敢教香港換新天的大膽計劃,令港人凝聚力量,心往一處想,勁往一處使。

 香港能否突破經濟發展瓶頸,能否從十二五規劃和十八大繪製的國家發展藍圖中得益,關鍵在於香港能否積極配合。期待施政報告多提出與國家發展戰略對接的政策措施,推動香港融入國家發展之中,才能發揮自身獨特的優勢,為香港的長遠發展注入源源不絕的活水。

 習近平不久前南巡,考察了深圳前海深港現代服務業合作區、珠海橫琴新區,勉勵深圳、珠海深化粵港澳合作,努力相互促進、互利共贏。中央高度關注粵港澳經濟整合的戰略,期待施政報告對粵港澳合作提出堅實的論述。由於反對派「去中國化」和「反新界東北規劃運動」風波的衝擊,粵港澳合作被高度政治化,因此粵港澳合作將成為施政報告中最敏感的內容。但粵港澳合作是攸關香港經濟長遠發展的戰略大計,期待施政報告不畏「去中國化」壓力,提出實質性的促進粵港澳合作的措施,以更長遠和廣闊的眼光來迎接三地融合的龐大機遇,切忌墨守成規,消極被動,讓機會白白流走。

相關新聞
每周輿論動向:元旦遊行反映政治生態 余若薇炒熱普選意在奪權 (2013-01-07)
指點江山:回應市民期望 籌謀長遠發展 (2013-01-07) (圖)
明刀明槍:政府豈能承諾不釋法 反對派施壓終院包藏禍心 (2013-01-07)
反對派回歸前為何不倒港督? (2013-01-07)
西座內望:不反梁竟被批鬥 反對派搞白色恐怖 (2013-01-07)
覓地建屋勿忽略社區配套 (2013-01-07)
堅決支持警方執法 豈容惡人先告狀 (2013-01-05) (圖)
中國發展要數量更要質量 (2013-01-05)
建制派須團結應對嚴峻形勢 (2013-01-05)
依法施政促繁榮是港人福氣 (2013-01-05)
雪泥鴻爪:居安思危 穩中求進 (2013-01-05)
來論:《蘋果日報》自編自導自演「請人遊行」鬧劇 (2013-01-04)
施政報告應對發展文化創意產業提出可行性政策措施 (2013-01-04)
管見集:美國施亞洲木馬計 黎智英三當馬前卒 (2013-01-04)
收起港英龍獅旗 (2013-01-04)
激進搗亂逆主流 從嚴懲罰彰法治 (2013-01-04)
財政懸崖隨時波瀾再起 (2013-01-04)
梁班子必須突破「選戰圍城」 (2013-01-03) (圖)
西座內望:「人力」倒梁乏民意 挑戰法紀須懲治 (2013-01-03)
西方走廊:插贓嫁禍 太過低樁 (2013-01-03)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
文匯評論

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多