檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年3月26日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 文匯評論 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

西座內望:「真普聯」矛盾難解 分裂乃時間問題


http://paper.wenweipo.com   [2013-03-26]     我要評論

郭中行 資深評論員

 擾攘多時的「真普選聯盟」日前終於宣布成立,對於反對派再次成立一個政改平台,當中既是必然性也有偶然性。必然的是在政改談判之下,反對派只有一樣「利器」,就是在立法會上三分之一的政改否決權,如果失去了否決權,什麼也不用談,而為了保住這道殺手寣A反對派各政黨就是心中一萬個不情願,也知道必須結成同盟,之後才會繼續有戲可唱。現在政改諮詢隨時重啟,反對派再集合在一起也是必然。但說是偶然,原因是這次由鄭宇碩牽頭的「真普聯」,竟然將幾個仇深似海的政黨都拉在一起,黃毓民、梁國雄、陳偉業都乖乖歸隊,當中幕後之手顯然是花費了不少氣力,而各黨派各有盤算之下決定先行結盟,也是促成這次拉雜成軍的主因。

各懷鬼胎 因利而合

 「真普聯」在成立宣言中就指出,最終提出的雙普選方案,是以國際標準、聯合國《公民權利和政治權利國際公約》第25條的規定為基礎;並指出特首選舉出現任何「篩選」、「預選」機制及愛國愛港的要求,都必然是假普選。「真普聯」對政改的前提顯然不可能獲中央政府接納,也難以得到三分二立法會議員支持,原因是違反了《基本法》的相關規定,這基本上已經關上了所有談判的空間,並非求同存異的態度。「真普聯」的強硬立場可以有兩個分析:一是開天殺價,先定下對方不能接受的條件,然後通過談判再下調,就如當年普選聯的做法一樣。二是「真普聯」已經被激進派騎劫了,主導了這次政改討論,任何妥協都會受到激進派的猛烈狙擊,令到一些取態較溫和的政黨不敢造次。如果是這樣,政改談判將會非常兇險。

 不過,反對派加入「真普聯」其實是各懷鬼胎,雖然因為政治利益而暫時聯合,但由於彼此的矛盾難解,筆者預期,「真普聯」分裂只是時間上的問題,之後反對派將極大可能再出現一輪的結合。反對派的矛盾大致可歸納為四點:一是雙普選具體方案之爭。目前「真普聯」雖然提出了政改的前提條件,具體方案仍未有共識,但已經引起不少爭議。原因是人民力量為搶佔道德高地,要求這次政改方案應將普選立法會提前至2016年,即是要求在2016與2017年普選立法會和特首,明顯與人大常委會的決定相違,這種過火做法在反對派引起了不少反彈,原因此舉無疑是一拍兩散,就是民主黨、公民黨等亦不認同,但人民力量卻堅持,各不相讓之下這個矛盾將不斷擴大。

積怨難解 沒有不分裂的理由

 二是綑綁與反綑綁的矛盾。人民力量由加入「真普聯」第一天起,就不斷叫嚷要所有成員在政改上綑綁投票,但此舉卻被拒絕。「人力」目的很簡單,在「真普聯」內他們只有3席屬少數,掌控不了大局,但如果促使各人綑綁投票,屆時他們便可發動支持者壓力,發動輿論壓力,威迫恐嚇將整個「真普聯」推向對抗路線,這種翻手成雲的伎倆黃毓民一直優而為之,變相讓他們以少數騎劫多數。但其他政黨亦看穿黃毓民打算,也可能是為了增加談判彈性而堅抗綑綁,這個導火線終將引爆。

 三是反對派的龍頭之爭。公民黨牽頭組成「真普聯」,並且負責後勤服務,出錢出力不是為了普選大業,而是利用這個平台號令天下。但問題是公民黨的食相太明顯,誰都知道公民黨打什麼主意,為「真普聯」出力變相是為公民黨抬轎。現在由於《蘋果日報》及「反對派四人幫」出來發功,不少政黨唯有虛與委蛇,但終難長久。不要忘記公民黨在立法會也不過得6席,地區實力更遠不及民主黨,憑什麼作龍頭?為爭龍頭內鬥是不可避免。

 四是積怨難解,仇人見面。在記者會上馮檢基已率先翻舊賬,指民協與人民力量過去有很多牙齒印;民主黨副主席蔡耀昌亦說,該黨對一些毫無事實基礎的攻擊,必定會作出強烈反抗。對黃毓民恨之入骨的劉慧卿在記者會上一直面黑並不發一言,更提早離開,敵意明顯。而黃毓民等人亦從沒有停止過對民主黨、民協的攻擊,在選票利益之下,對民主黨、民協狙擊依然是其總策略。因此,反對派現在的結合只是利益的結合,是幕後大佬施壓下的結合,可以預期,當政改討論深入,各黨派的利益分歧將會更加尖銳,各黨也會逐步脫離「真普聯」重新整合成不同的聯盟或平台,以爭取自身的訴求,「真普聯」的分裂只是時間問題,黃毓民不是說過反對派沒有不分裂的理由嗎?

相關新聞
來論:「對抗中央不能當特首」是不可回避的關鍵問題 (2013-03-26)
指點江山:對抗中央不能當特首是不可逾越的底線 (2013-03-26)
特首普選候選人的提名方式不能背離現行法律規定 (2013-03-26)
西座內望:「真普聯」矛盾難解 分裂乃時間問題 (2013-03-26)
我喜歡亞視 因為我喜歡歷史 (2013-03-26)
對抗中央的人做特首是香港之禍 (2013-03-25) (圖)
每周輿論動向:「真普聯」成立反對派各懷鬼胎 外國勢力插手政改香港有難 (2013-03-25)
頂天立地:保證愛國者治港才是真普選 (2013-03-25)
管見集:「反國教先鋒」變肢解父母兇手孰令致之 (2013-03-25)
唇齒相依 醫藥並行 (2013-03-25)
「癱瘓中環」高喊民主反民主 (2013-03-23)
自留地:讀壞詩書生壞品 生安白造有禍心 (2013-03-23)
制訂產業政策 促經濟持續發展 (2013-03-23)
疏忽並非欺詐 褫奪議席過重 (2013-03-23)
黎智英的「天職」是什麼? (2013-03-23)
來論:「真普聯」否定基本法規定的程序只會扼殺普選 (2013-03-22)
「潮汕新區」以改革謀突破 開拓發展新局面 (2013-03-22)
龍聲飛揚:兩宗弒親案促使社會各界反思 (2013-03-22)
環球視野:習李新政旗艦正式起航 (2013-03-22)
伊拉克現狀對香港民主發展的警示 (2013-03-22)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
文匯評論

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多