檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年4月11日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 文匯評論 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

「佔領中環」漠視市民憂慮


http://paper.wenweipo.com   [2013-04-11]     我要評論

季霆剛 中央政策組前非全職顧問

 日前公佈的一項民意調查顯示,近7成市民擔心若有過萬人「佔領中環」將令中環癱瘓,7成受訪市民更表示不支持「佔領中環」。如果「佔領中環」的參加人數在反對派鼓動下,有數千或以上人士參與,對於社會以及金融市場的影響將遠大於早前的「佔領擢蛂v行動。

 年前,美國「佔領華爾街」佔領當地公園,令不少市民都不敢接近鄰近地方,示威者在公園內沐浴更衣,影響了公共設施和鄰近居民的出入,令當地的商戶苦不堪言,每日損失由數千美元至數萬美元不等,更有人因為商業機構需要減少人手而失業。一旦「佔領中環」曠日持久,也會令在中環上班人士以及來訪香港的客人受阻,影響交通,香港社會秩序和經濟穩定備受衝擊。

 「佔領中環」即使打著「愛與和平」的旗號,但絕不能排除有人在過程中使用暴力抗拒執法,因為不是所有示威者都可以由示威的倡議人控制,場面人多混亂,一旦發生事故,對於金融中心之衝擊、破壞後果不堪設想。行為心理學專家指出,一個和平示威往往容易演變成為暴力衝突,原因是總有一小撮人利用參與示威借機引起暴動圖利。就如幾年前英國的托登罕暴亂,原本為和平紀念一個被警察槍擊的市民,最後情況演變為燒車焚屋。香港少數激進反對派破壞社會秩序、刻意挑戰警方早已劣跡斑斑,誰能保證在煽風點火下,有人再掀起暴力示威的惡浪,令局勢更難控制。本港大多數市民本已對違法的「佔中」行動持不認同、不支持態度,如果由此引發社會動盪更增添市民的反感,所以反對派應該好好評估民意,切勿冥頑不靈推動「佔中」,製造社會動盪。

 香港社會希望落實普選,但更願意以和平理性的態度一步一步邁向普選,而不是透過什麼示威、佔領的暴力抗爭、施壓來達到目的,市民對「佔中」行動憂心忡忡理所當然。中央要求特首是愛國愛港者是最基本的前提,這關乎香港與中央的關係,亦關乎香港的穩定繁榮,反對派不應利用這一問題大做文章,甚至作為對抗中央的理由。

相關新聞
社團領袖談普選:市民不支持「佔領中環」 反對派漠視民意須承擔責任 (2013-04-11) (圖)
廿四味:包致金摑了反對派一巴 (2013-04-11)
西座內望:李卓人「工潮社運化」是糖衣毒藥 (2013-04-11)
「佔領中環」漠視市民憂慮 (2013-04-11)
戴耀廷的非民主政治篩選 (2013-04-11)
揚清激濁:香港應進一步優化發展環境 (2013-04-11)
大國外交策略顯而易見 (2013-04-11)
來論:主流民意反對「佔領中環」 反對派溫和力量需回歸理性 (2013-04-10)
廿四味:民主黨何苦為公民黨抬轎? (2013-04-10)
港情港事:「鐵娘子」跌跤的教訓 (2013-04-10)
自留地:煽動「佔中」篡奪普選主導權注定成空 (2013-04-10)
反對派「真普選」指鹿為馬 (2013-04-10)
職工盟騎劫工潮別有用心 (2013-04-10)
東張西望:不能為一己之私亂世界 (2013-04-10)
解惑篇:有關國際公約的若干法律問題 (2013-04-09)
廿四味:李卓人操控碼頭工潮別有政治意圖 (2013-04-09)
指點江山:反對派齊鬥激 政改前景堪憂 (2013-04-09)
「中國夢」的四個層面 (2013-04-09)
政經多面體:改變樓價預期是調控樓市重要手段 (2013-04-09)
立法規管餵養鴿鳥 為鴿避孕減產 (2013-04-09)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
文匯評論

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多