檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年11月12日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 文匯評論 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

廿四味:查發牌的青皮伎倆


http://paper.wenweipo.com   [2013-11-12]     我要評論

高天問

 立法會的議事規則規定,議員私人提出的動議被否決之後,不允許改頭換面進行第二次表決。但是,立法會議員何秀蘭在特權法於全體大會被否決之後,仍然糾纏不休,再在資訊科技及廣播事務委員會特別會議提出引用特權法,要求港視主席王維基公開顧問報告。這是「打茅波」的表現。反對派的拿手好戲,就是效仿舊時天津黑社會青皮伎倆,一味夠爛,一味死纏,不管有什麼法制,也不管有沒有道理,扯茧o牌問題,第一要衝擊行政主導和行政會議的機制,第二要轉移社會的視線,擺脫因搞「佔中」而勾結「台獨」受到千夫所指的被動局面。

 女政客搞起死纏的戰術,令人大開眼界。何秀蘭一向支持娼妓合法化,不惜侮辱良家婦女,她公然說:「家庭婦女給予丈夫的性是批發,而站在街上的性工作者則是提供零售。」能夠說出這種挑戰社會道德的語言,第一面皮很厚,第二心腸要黑,第三要信奉黑社會青皮的哲學。

 揚州和天津的地方語言,都稱呼黑社會叫做青皮,因為這些人出來擔任小混混的角色,要有一種標誌,就是全身都刺青,以利行使恐嚇的方便。無論是誰,看見了刺青的大漢,三五成群,你總得有一點恐懼感。明朝運河一帶的碼頭,這些青皮就開始欺行霸市,勒索運輸船隻和正當商人。他們壟斷了運河一帶的搬運工作,規定很高的搬貨價格,貨主說貨物不多,他仍然說要二十銀元;貨主說自己工人可以搬運,他仍然說要二十銀元;貨主說我們不裝卸貨物了,他仍然說要二十銀元,不搬貨也要付出代價。魯迅的筆下,對於青皮的一味死纏,有過非常精彩的描寫。

 現在立法會裡面,反對派就是青皮,他們認為立法會就是一個「肥水」的地盤,而玩弄青皮伎倆最好的工具,就是特權法。無論什麼問題,明知耗費幾年沒有結果,浪費幾千萬元,他們就是要玩弄特權法,讓香港筋疲力竭,不勝其擾,付出巨大代價,如果你挨不了,他們就得其所哉。

相關新聞
來論:電視發牌符程序公義 行會成員須遵守集體負責制 (2013-11-12)
廿四味:查發牌的青皮伎倆 (2013-11-12)
三中全會改革範圍力度空前 習李義無反顧實現「中國夢」 (2013-11-12)
管見集:方順生強調特首須愛國意義重大 (2013-11-12)
「主場新聞」蘋果化 儼如反對派喉舌 (2013-11-12)
政經多面體:港星競爭非零和遊戲 (2013-11-12)
來論:堅守基本法底線 中央態度更堅決、更強硬 (2013-11-11)
廿四味:「本小姐宣布:功能組別……」 (2013-11-11)
環球視野:否決引用特權法 彰顯功能組別重要性 (2013-11-11) (圖)
政經論衡:中聯辦支持特區政府依法施政無可非議 (2013-11-11)
每周輿論動向:香港輿論:中聯辦有責任維護基本法 (2013-11-11)
港情港事:中聯辦履職不容抹黑 (2013-11-11)
西座內望:范、毛鼓吹「排外」眾叛親離 (2013-11-11)
三中全會給世界提供新典範 (2013-11-11)
管見集:電視發牌乃政改「前哨戰」 彰顯功能組別保護作用 (2013-11-09)
反對派引用特權法卻踐踏特權法 (2013-11-09)
東張西望:香港人力資源不是多而是少 (2013-11-09)
西方走廊:莫斯科再讓華盛頓「骨鯁刺喉」 (2013-11-09)
來論:中聯辦支持特區政府依法施政天經地義 (2013-11-08)
廿四味:「君子報仇十年不遲」? (2013-11-08)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
文匯評論

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多