檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年11月12日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 文匯評論 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

「主場新聞」蘋果化 儼如反對派喉舌


http://paper.wenweipo.com   [2013-11-12]     我要評論

卓 偉

 由劉細良、梁文道、蔡東豪等人創辦的新聞網站「主場新聞」,在其創刊辭上聲稱,「理性是我們的起點,我們相信多元包容是香港最重要的價值,不同觀點可以交鋒。」然而,在近日免費電視發牌事件上,「主場新聞」明顯是違背了自身的宣言,在報道上極為偏頗,沒有證據之下肆意抹黑中聯辦「干預」立法會投票;在事件中明顯有了既定立場,對不同意見者全面「消聲」甚至是冷嘲熱諷;在採用新聞上基本上只挑選符合自身立場的新聞,令「主場新聞」儼如《蘋果日報》般的反對派喉舌,不但沒有不同觀點的交鋒,相反充斥茪牊麍ㄓ@家之言,難道這就是「主場新聞」標榜的中立客觀?

 免費電視發牌事件在社會上爭議極大,各界有不同意見可以理解,但「主場新聞」既然自稱「我們堅信獨立的重要性,每一件新聞的處理,沒有隱藏的議題」。然則,在報道上理應盡量持平,讓讀者能夠全面了解事件本質,接觸到不同觀點。然而,「主場新聞」卻丟棄了「獨立」的原則,在免費發牌事件上與反對派一唱一和,就如在《特權法》議案被否決後,「主場新聞」連續發表多條新聞,包括:「葉劉發言 噓聲不絕」、「謝偉俊轉悝貑鬌v票」、「港視員工遊行遞黑箱 建制團體立會外晒馬」等,這些報道的標題顯然有了明顯的政治立場,違反了傳媒求真求實的精神。例如謝偉俊早已清楚交代了投反對票的原因,但「主場新聞」卻沒有一字摘錄,只是非黑即白的對謝進行人格謀殺;再如所謂「建制團體立會外晒馬」,但實情是「學民思潮」、「調理農務蘭花系」等激進組織在立法會外意圖恐嚇議員,真正「晒馬」的是他們,但「主場新聞」竟然誣衊建制派團體,為反對派開脫,這還說自己沒有「隱藏的議題」?

 更令人反感的是,「主場新聞」自稱傳媒,但竟然在沒有真憑實據之下,就指責中聯辦「干預」議員投票,並且引用了《蘋果日報》多篇文章以作證明。中聯辦作為中央政府駐港機構,在關係本港憲制的重大問題上,就算是與議員交換意見亦是正常的事。「主場新聞」只引用了幾篇《蘋果日報》文章,就公然對中聯辦作出「干預」、「施壓」等相當嚴重的指控,明顯是違反了傳媒操守。這些新聞出自《蘋果日報》,出自反對派議員之口,外界不會奇怪,但出自標榜中立的「主場新聞」,卻不禁令人打上大問號。

 「主場新聞」過去雖然擺出一副中立客觀的樣子,但在編採立場上,與《蘋果日報》等反對派喉舌其實並沒有分別。其每日所摘用的文章、新聞報道,大部分都是來自《蘋果日報》,其不少作者都是《蘋果日報》的同一批人。然而,「主場新聞」卻較《蘋果》有較大的迷惑性,表面裝出一副多元包容的樣子,但一涉及政治事件,「主場蘋果化」立即表露無遺,就如在發牌事件上對中聯辦、對建制派議員的抹黑;甚至對於「佔領中環」的鼓吹和煽動,就與《蘋果》如出一轍。

 值得指出的是,「主場新聞」的創辦人本身就與反對派關係極為密切,劉細良在加入政府前,曾任民主黨研究部主任、李柱銘助理,亦任職過黎智英的《壹週刊》;蔡東豪、梁文道都是《蘋果日報》的專欄作者。目前公司有員工約10名全職員工,包括編採和資訊科技人員,但據稱收入至今還是零。這個網站在沒有任何收入之下,仍然能夠作出投資維持營運,並且得到反對派議員及喉舌的支持,實在令人嘖嘖稱奇。

相關新聞
來論:電視發牌符程序公義 行會成員須遵守集體負責制 (2013-11-12)
廿四味:查發牌的青皮伎倆 (2013-11-12)
三中全會改革範圍力度空前 習李義無反顧實現「中國夢」 (2013-11-12)
管見集:方順生強調特首須愛國意義重大 (2013-11-12)
「主場新聞」蘋果化 儼如反對派喉舌 (2013-11-12)
政經多面體:港星競爭非零和遊戲 (2013-11-12)
來論:堅守基本法底線 中央態度更堅決、更強硬 (2013-11-11)
廿四味:「本小姐宣布:功能組別……」 (2013-11-11)
環球視野:否決引用特權法 彰顯功能組別重要性 (2013-11-11) (圖)
政經論衡:中聯辦支持特區政府依法施政無可非議 (2013-11-11)
每周輿論動向:香港輿論:中聯辦有責任維護基本法 (2013-11-11)
港情港事:中聯辦履職不容抹黑 (2013-11-11)
西座內望:范、毛鼓吹「排外」眾叛親離 (2013-11-11)
三中全會給世界提供新典範 (2013-11-11)
管見集:電視發牌乃政改「前哨戰」 彰顯功能組別保護作用 (2013-11-09)
反對派引用特權法卻踐踏特權法 (2013-11-09)
東張西望:香港人力資源不是多而是少 (2013-11-09)
西方走廊:莫斯科再讓華盛頓「骨鯁刺喉」 (2013-11-09)
來論:中聯辦支持特區政府依法施政天經地義 (2013-11-08)
廿四味:「君子報仇十年不遲」? (2013-11-08)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
文匯評論

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多