檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年11月11日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 文匯評論 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

港情港事:中聯辦履職不容抹黑


http://paper.wenweipo.com   [2013-11-11]     我要評論

黃熾華

 反對派議員妄圖利用電視發牌事件,引用立法會《特權法》,意圖衝擊行政主導和保密制被否決後,公民黨、工黨和民協的政客惱羞成怒到西環「抗議」中聯辦「干預」香港事務;接茪S有民主黨代表到中聯辦無理取鬧、賊喊捉賊地作出同樣指責。對於他們的無事生非,王志民副主任回應說:中聯辦一直按照「一國兩制」行使職責。這使我們想起張曉明主任一句極其經典、態度鮮明的話:西環不治港,但西環要盡責!

 電視發牌與否本屬行會分內的事和行使的職權,它符合基本法第62條第(一)項「制定並執行政策」權力。但反對派卻執意要把事情鬧大,硬是要特區政府公開審批電視牌照的文件,將行之有效的保密制度誣衊成「黑箱作業」,從而推翻行政會議經反覆考量的決定,僭越基本法賦予行政長官的憲制權力。在此情況下,作為中央政府的駐港代表機關,關注香港出現的僭越事件乃天經地義、理所當然的事。不然,基本法將被扭曲、踐踏而不能在香港實施和貫徹。「西環要盡責」,這是守護法治應盡之事。

 中聯辦關注反對派利用立法會凌駕特區政府行政主導的僭權,符合了中共十八大政治報告關於「中央政府對香港、澳門實行的各項方針政策,根本宗旨是維護國家主權、安全、發展利益,保持香港、澳門長期繁榮穩定」。反對派政客要僭行政會議之權,既破壞中央政府對香港的政策,也為了實現外國反華勢力損害香港繁榮穩定局面,奪取香港特區管治權,變香港為反對中國的橋頭堡,損害國家主權、安全、發展利益。在關鍵時刻,中聯辦關注並提醒、支持建制派議員團結一致挫敗反對派政客別有用心的違法行為,是守護國家主權、安全和發展利益並維護香港繁榮穩定的應有之舉,不是甚麼「干預」!行會成員羅范椒芬說得好:中聯辦作為駐港機構,有責任維護基本法和「一國兩制」。

 反對派惱羞成怒是一次胡作非為。惱,怨恨發怒也;羞,感恥辱羞愧也。《百喻經.共相怨言喻》曰:「用惱於彼,竟未害他」,政客們惱於被挫敗「於彼」(引用《特權法》)而不能「害他」(損害行政主導)的企圖,羞憤難堪,便轉移視線和對象,將失敗都歸咎於中聯辦而發動「抗議」。然而,明眼人一看就知道他們是在失敗中尋求解脫,他們一無事實根據,二屬賊喊捉賊,三是奴才本色。全國政協委員陳永棋指:有人討論香港事情亦去領事館,為何你們不去問?美國的夏千福對香港的政制說三道四,指手劃腳,公民黨、工黨的政客幾時去「抗議」過?這不就是奴才、賣國的表現嗎?韓愈詩曰:「鳴聲相呼應,無理只取鬧」,正是這些蛙鼓蟲鈴的無聊寫照。

相關新聞
來論:堅守基本法底線 中央態度更堅決、更強硬 (2013-11-11)
廿四味:「本小姐宣布:功能組別……」 (2013-11-11)
環球視野:否決引用特權法 彰顯功能組別重要性 (2013-11-11) (圖)
政經論衡:中聯辦支持特區政府依法施政無可非議 (2013-11-11)
每周輿論動向:香港輿論:中聯辦有責任維護基本法 (2013-11-11)
港情港事:中聯辦履職不容抹黑 (2013-11-11)
西座內望:范、毛鼓吹「排外」眾叛親離 (2013-11-11)
三中全會給世界提供新典範 (2013-11-11)
管見集:電視發牌乃政改「前哨戰」 彰顯功能組別保護作用 (2013-11-09)
反對派引用特權法卻踐踏特權法 (2013-11-09)
東張西望:香港人力資源不是多而是少 (2013-11-09)
西方走廊:莫斯科再讓華盛頓「骨鯁刺喉」 (2013-11-09)
來論:中聯辦支持特區政府依法施政天經地義 (2013-11-08)
廿四味:「君子報仇十年不遲」? (2013-11-08)
志強時評:包圍立會恐嚇議員 破壞香港法治 (2013-11-08)
反對派的動議企圖搞亂香港管治機制 (2013-11-08)
菲律賓政府必須盡快向港人賠償道歉 (2013-11-08)
香港能為構建新共同命運做些什麼? (2013-11-08)
方順生為愛國愛港正名的好文章 (2013-11-07) (圖)
來論:不容反對派威嚇議員投票 建制派須捍衛行政主導 (2013-11-07)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
文匯評論

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多