檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年11月11日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 文匯評論 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

三中全會給世界提供新典範


http://paper.wenweipo.com   [2013-11-11]     我要評論

張敬偉 察哈爾學會研究員

 十八屆三中全會在全球複雜的目光中開幕。和35年前的十一屆三中全會不同,現在的中國已經成為世界經濟的引擎,全球第二大經濟體。世界看中國,心態很糾結:不是把中國看成威脅,就是當中國要崩潰;西方國家既怕中國超越自己,又希望中國承擔更多全球責任;中國鄰國,已然離不開中國發展帶來的好處,又擔憂中國復興威脅到本國。

 中國自身也很矛盾,上一輪改革讓中國戰略力量強起來,但也面臨蚑悁h發展中的難題。轉型升級,是全方位的,無論政治、經濟、環境還是社會公平,乃至社情民意等等。

 全面深化改革,或者說綜合改革,以破解中國社會面臨的諸多難題,不管是表層面的還是深層次的。但是改革如何改,改的效果如何,即使有了路線圖和時間表,也要經過實踐才能給出正確答案。改革不是精確的算術題,經過符合邏輯的驗算,就能得出答案。改革是個複雜的過程,需綜合運用法制、制度、執行力等系統手段,將這個龐大的經濟大國在更為坎坷艱難的路徑上走出「山重水複」,實現「柳暗花明」。

 中國有目標,但絕不會是西方國家的現代化模式。西方模式雖然在全球處於主導地位,但是也面臨蚑悁h問題。中國拿來了西方的技術與市場,在上一輪改革中甚至主動融入西方主導的全球化,但「中國特色」在融入和博弈中也顯示出強大的生命力。西方認知有悖論,一方面認為中國按照西方現成的發展模版發展才符合「普世」法則;另一方面又不得不承認中國模式的生命力。西方模式已經相當精細化和成熟,但現在也就剩下了意識形態的倨傲。

 中國的全面深化改革,還要實行「拿來主義」,而且從改革開放和市場經濟這些宏觀層面,深化細化為具體的財稅和金融改革。西方那一套精細化的經驗,還會在新一輪的綜合改革中得以善用,但西方社會提供給中國的經驗和教訓,顯然不能解決中國面臨的全部問題。因為,中國不僅要破解戰略力量夠大基礎上的發展瓶頸,還要避免西方國家在歷史和現實中被證明了的短板。因而,中國啟動的綜合改革,不僅是給中國的未來發展提供動力,給中國的系統化難題和結構性矛盾尋求解決方案,也是給陷入經濟低迷和文明衝突的這個並不太平的世界提供新典範。

 這個新典範,或者說新模式,目前並未成型,但已成趨勢。這種趨勢是戰略性的,而且要靠實踐達到戰略目標。但原則是篤定的,發展上中國不再「唯GDP輪」,政治上不能過去與現在「相互否定」,因而中國模式的未來方向秉承的是理性中道。

 三中全會的綜合改革戰略思路,將建構新型的中國模式,也將給世界提供新典範。

相關新聞
來論:堅守基本法底線 中央態度更堅決、更強硬 (2013-11-11)
廿四味:「本小姐宣布:功能組別……」 (2013-11-11)
環球視野:否決引用特權法 彰顯功能組別重要性 (2013-11-11) (圖)
政經論衡:中聯辦支持特區政府依法施政無可非議 (2013-11-11)
每周輿論動向:香港輿論:中聯辦有責任維護基本法 (2013-11-11)
港情港事:中聯辦履職不容抹黑 (2013-11-11)
西座內望:范、毛鼓吹「排外」眾叛親離 (2013-11-11)
三中全會給世界提供新典範 (2013-11-11)
管見集:電視發牌乃政改「前哨戰」 彰顯功能組別保護作用 (2013-11-09)
反對派引用特權法卻踐踏特權法 (2013-11-09)
東張西望:香港人力資源不是多而是少 (2013-11-09)
西方走廊:莫斯科再讓華盛頓「骨鯁刺喉」 (2013-11-09)
來論:中聯辦支持特區政府依法施政天經地義 (2013-11-08)
廿四味:「君子報仇十年不遲」? (2013-11-08)
志強時評:包圍立會恐嚇議員 破壞香港法治 (2013-11-08)
反對派的動議企圖搞亂香港管治機制 (2013-11-08)
菲律賓政府必須盡快向港人賠償道歉 (2013-11-08)
香港能為構建新共同命運做些什麼? (2013-11-08)
方順生為愛國愛港正名的好文章 (2013-11-07) (圖)
來論:不容反對派威嚇議員投票 建制派須捍衛行政主導 (2013-11-07)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
文匯評論

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多