檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年11月11日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 文匯評論 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

廿四味:「本小姐宣布:功能組別……」


http://paper.wenweipo.com   [2013-11-11]     我要評論

柳頤衡

 以投機出名的反對派政客譚香文,在2005年政改方案一役中「一炮而紅」,事緣她作為前會計界立法會議員,沒有按照會計界公會的調查結果投票,由於她這關鍵一票,令2005年政改方案功虧一簣,導致政制原地踏步。當時在政府全力為政改方案拉票之際,本來寂寂無名的譚香文,以一句「the lady is not for turning」(本小姐宣布:不會轉恁^,令政府的撬票計劃落空,她遂被反對派封為「新民主女神」。

 譚香文昨日在一份報紙撰文公然宣稱:「功能組別這種東西,在現代民主國家及地區中是沒有的,任何人不會因某種職業、或擁有一定的財富便得到一般人沒有的投票權,這才是民主真諦。」這恍如重造她2005年的「名句」:「本小姐宣布:功能組別在現代民主國家及地區中是沒有的,因為它違反民主真諦。」

 譚香文重造的「名句」有兩大破綻。首先,她既然認為功能組別違反民主真諦,那麼為甚麼她要在2004年及2008年兩度參加會計界功能組別選舉?2004年9月12日,譚香文以37票之差險勝得票排次位的時任香港會計師公會會長陳茂波。2008年,譚香文在立法會選舉競逐連任會計界功能組別議席,陳茂波以1543票之差大勝譚香文。譚香文自知在會計界功能組別大勢已去,才在2012年參選立法會九龍東直選,結果仍然落敗。善於投機,這就是譚香文的「民主真諦」。

 值得一提的是,譚香文於2008年9月5日以免費講座形式提供服務,作為在當年立法會選舉中投票給她的誘因,涉嫌違反《選舉(舞弊及非法行為)》條例。2010年10月27日,譚香文涉嫌選舉舞弊被捕,幸虧後來被東區法院裁定罪名不成立。

 其次,譚香文宣稱功能組別在現代民主國家及地區中是沒有的,這種說法違反事實。事實是,現代民主國家如愛爾蘭等,亦有採用功能組別選舉。功能組別選舉及立法會的分組投票制度,是從英國等西方國家的兩院制演化而來。環顧全球,採取兩院制的國家有50多個,其中發達國家佔70%以上,英國、美國、法國、德國、荷蘭、意大利、日本、加拿大、澳大利亞等主要資本主義國家皆採用兩院制。故此,「本小姐宣布:功能組別……」,完全是信口雌黃。

相關新聞
來論:堅守基本法底線 中央態度更堅決、更強硬 (2013-11-11)
廿四味:「本小姐宣布:功能組別……」 (2013-11-11)
環球視野:否決引用特權法 彰顯功能組別重要性 (2013-11-11) (圖)
政經論衡:中聯辦支持特區政府依法施政無可非議 (2013-11-11)
每周輿論動向:香港輿論:中聯辦有責任維護基本法 (2013-11-11)
港情港事:中聯辦履職不容抹黑 (2013-11-11)
西座內望:范、毛鼓吹「排外」眾叛親離 (2013-11-11)
三中全會給世界提供新典範 (2013-11-11)
管見集:電視發牌乃政改「前哨戰」 彰顯功能組別保護作用 (2013-11-09)
反對派引用特權法卻踐踏特權法 (2013-11-09)
東張西望:香港人力資源不是多而是少 (2013-11-09)
西方走廊:莫斯科再讓華盛頓「骨鯁刺喉」 (2013-11-09)
來論:中聯辦支持特區政府依法施政天經地義 (2013-11-08)
廿四味:「君子報仇十年不遲」? (2013-11-08)
志強時評:包圍立會恐嚇議員 破壞香港法治 (2013-11-08)
反對派的動議企圖搞亂香港管治機制 (2013-11-08)
菲律賓政府必須盡快向港人賠償道歉 (2013-11-08)
香港能為構建新共同命運做些什麼? (2013-11-08)
方順生為愛國愛港正名的好文章 (2013-11-07) (圖)
來論:不容反對派威嚇議員投票 建制派須捍衛行政主導 (2013-11-07)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
文匯評論

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多