檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年11月11日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 文匯評論 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

環球視野:否決引用特權法 彰顯功能組別重要性


http://paper.wenweipo.com   [2013-11-11]     我要評論
放大圖片

■蒯轍元

蒯轍元

 立法會上周四否決引用特權法向政府索取電視發牌文件的原動議和修訂案,避免了推翻《基本法》規定的行政主導體制和癱瘓政府,對此功能組別議員發揮了關鍵作用。功能組別多年來在維持行政立法的正常運作和保持兩地良好關係方面,均發揮關鍵作用,包括令多份財政預算案在政治漩渦中成功通過,亦防範了不少挑戰中央權力的議案獲得通過,否則政府施政必定陷入癱瘓,觸發憲制危機,並且惡化香港與內地的關係,嚴重損害香港整體利益。功能組別所體現的均衡參與和維護行政主導的功能,是基本法要求的關於香港政制發展的一條重要原則,適用於立法會普選模式的安排。按照普選要求改造後保留功能組別,必須成為立法會普選模式符合均衡參與原則的必然選擇。

 立法會否決反對派引用特權法向政府索取電視發牌相關文件的原動議和修訂案。反對派旋即惱羞成怒,對立法會功能組別制度肆意妖魔化,叫囂要廢除功能組別。但是,功能組別所體現的均衡參與,是基本法所要求的關於香港政制發展的一條重要原則。  

廢除功能組別既違民意也得不到中央支持

 1984年港英政府發布的《代議政制白皮書》便明確指出了設立功能組別的重要性:「鑑於本港財經界及專業人士對維繫香港前途的信心和繁榮,關係重大,這些人士應有充分的代表權。」許多立法會議員尤其是工商專業界議員不同意取消功能組別不難理解。「一國兩制」下的香港,保留功能組別確保均衡參與,既符合香港經濟發展需要和政治現實,亦是最初設立功能組別的原意。

 其實,廢除功能組別,既得不到立法會多數議員和民意的支持,也得不到中央支持。2007年12月29日全國人大常委會決定明確香港的普選時間表,時任港澳辦副主任的張曉明隨同全國人大常委會副秘書長喬曉陽,專程來港出席座談會,向港人解釋人大常委會決定的內容。張曉明在座談會上專門談到了功能組別與普選的關係問題,認為普選與功能組別可以並存。

張曉明:普選與功能組別可以並存

 張曉明的講話有四個要點:一是肯定當年成立功能組別的道理,至今仍然成立。二是以立法會功能組別業界對本地生產總值貢獻達90%的數字,說明功能組別的重要作用。他解釋說,香港金融服務業高度發達,這些階層組別對社會的繁榮穩定居功至偉及舉足輕重,功能組別的選舉安排,符合香港的實際情況。功能組別對維持各階層的均衡參與功不可沒。三是不能簡單地把功能組別選舉與普選相對立,將功能組別選舉由普選的各種方案中完全排除出去。他說:「普選模式沒有絕對的標準,普選不一定是等於分區直選,不一定是完全畫上等號的。」四是民主國家如愛爾蘭,亦有採用功能組別選舉,英國的上議院仍有90名世襲的議員,故普選的形式不能絕對化。他表示,普選與功能組別未必不能並存。看了張曉明的這個講話,稍有政治常識的人還會說中央也會同意考慮取消功能組別?

 在反對派廢除功能組別的叫囂中,不乏違反常識的胡言亂語。例如反對派投機政客譚香文聲稱,功能組別與分組點票制是安裝在立法會的「惡性軟件」,必須刪除,聲稱「功能組別這種東西,在現代民主國家及地區中是沒有的」。譚香文所言違背事實。事實是,功能組別選舉及立法會的分組投票制度,是從英國等西方國家的兩院制演化而來。環顧全球,採取兩院制的國家有50多個,其中發達國家佔70%以上,英國、美國、法國、德國、荷蘭、意大利、日本、加拿大、澳大利亞等主要資本主義國家皆採用兩院制。挪威、丹麥、瑞典、冰島和新西蘭等國家的議會是兩院混合制。香港立法會功能組別和分區直選產生的議席各佔半數,立法會對法案、議案的表決程序需經由直選及功能組別各過半數通過,實際上有全世界許多議會實行兩院或兩院混合制的影子。

豈可把英美做不到之事強加給香港?

 採取兩院制的國家,由於能夠體現均衡參與和互相制衡,民粹主義氾濫和社會局勢動盪的情況,就會相對減少。早在美國建國之初,美國第三任總統傑弗遜(Thomas Jefferson)曾經問美國首任總統華盛頓(George Washington),為什麼要同意國會成立一個第二議院,也就是參議院。華盛頓沒有直接回答他的問題,而是反問道,「為什麼你把咖啡倒進杯子裡?」傑弗遜答:「使它涼下來。」華盛頓說:「同樣,我們把立法倒入參議院的杯子裡,讓它涼下來。」這正是問題的精妙所在。美國的開國者就是要讓兩院形成議案冷卻的機制,這是立法機關的制衡機制。連英美等國也不輕言廢除兩院制,奉英美為民主楷模的反對派,豈可把英美等西方民主國家都做不到或不想做之事,強加於香港身上?

 反對派政客聲稱:「功能組別根本就是行政機關安裝在立法機構裡的控制軟件,它令立法機構監察行政部門功能被限制,許多功能被自動刪除,分組點票更令議員私人議案自動『當機』」,「廢除功能組別是政改的要害一環,重要性不下於普選特首。」反對派政客對功能組別的這種污衊,恰恰從反面證明了功能組別確保行政主導和社會穩定的重要功用。

 在《基本法》的政制設計中,功能組別在確保行政主導方面擔當重要角色。最能體現這一點的就是有關分組點票機制的規定。在分組點票中,功能組別議員扮演蚚鶬鋮丹漶A也就是說,任何議員提出的議案,如果得不到功能組別議員的多數支持,就不可能得到立法會的通過。基本法的這種安排,使政府的政策較易得到立法會的通過,而議員提出的針對政府的議案則較難過關,從而有效地確保了公共行政效率和社會穩定。立法會這次否決引用特權法衝擊行會保密制,功能組別的議員就發揮了關鍵作用。

相關新聞
來論:堅守基本法底線 中央態度更堅決、更強硬 (2013-11-11)
廿四味:「本小姐宣布:功能組別……」 (2013-11-11)
環球視野:否決引用特權法 彰顯功能組別重要性 (2013-11-11) (圖)
政經論衡:中聯辦支持特區政府依法施政無可非議 (2013-11-11)
每周輿論動向:香港輿論:中聯辦有責任維護基本法 (2013-11-11)
港情港事:中聯辦履職不容抹黑 (2013-11-11)
西座內望:范、毛鼓吹「排外」眾叛親離 (2013-11-11)
三中全會給世界提供新典範 (2013-11-11)
管見集:電視發牌乃政改「前哨戰」 彰顯功能組別保護作用 (2013-11-09)
反對派引用特權法卻踐踏特權法 (2013-11-09)
東張西望:香港人力資源不是多而是少 (2013-11-09)
西方走廊:莫斯科再讓華盛頓「骨鯁刺喉」 (2013-11-09)
來論:中聯辦支持特區政府依法施政天經地義 (2013-11-08)
廿四味:「君子報仇十年不遲」? (2013-11-08)
志強時評:包圍立會恐嚇議員 破壞香港法治 (2013-11-08)
反對派的動議企圖搞亂香港管治機制 (2013-11-08)
菲律賓政府必須盡快向港人賠償道歉 (2013-11-08)
香港能為構建新共同命運做些什麼? (2013-11-08)
方順生為愛國愛港正名的好文章 (2013-11-07) (圖)
來論:不容反對派威嚇議員投票 建制派須捍衛行政主導 (2013-11-07)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
文匯評論

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多