檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年11月11日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 文匯評論 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

來論:堅守基本法底線 中央態度更堅決、更強硬


http://paper.wenweipo.com   [2013-11-11]     我要評論

黎子珍

 反對派議員提出用特權法調查免費電視發牌,直接衝擊《基本法》規定的行政主導體制。中聯辦不僅有官員就這件事與議員交換意見,而且面對反對派的指責不回避,中聯辦副主任王志民理直氣壯地回應:「中聯辦一直按照『一國兩制』行使職責。」中聯辦對待今次事件的態度以及對反對派指責的回擊,傳達出值得重視的重要信息:中央對於反對派挑戰《基本法》底線的回擊將更堅決、更強硬。一些反對派中人不斷提出一些衝擊中央的所謂普選方案,以為中央可以在普選底線上退讓。面對中央的堅定立場,反對派不要錯估形勢,而應從挑戰中央底線的幻想中清醒過來,在法治軌道上,理性務實討論特首普選。

 十八大報告在總結實踐經驗的基礎上,深入闡述了「一國兩制」方針的科學內涵,明確提出了港澳工作的總體要求,有關新思想、新論述反映了中央對「一國兩制」實踐及其規律性認識的不斷深化,是對「一國兩制」理論的豐富和發展。時任港澳辦副主任的張曉明在解讀十八大報告的《豐富「一國兩制」實踐》一文中,強調要認真貫徹中央港澳工作的總體要求,其中包括嚴格依照《基本法》辦事、完善與《基本法》實施相關的制度和機制 、堅定支持特別行政區行政長官和政府依法施政等方面。

「西環不治港,但西環要盡職」

 在堅定支持特別行政區行政長官和政府依法施政方面,張曉明強調,這一要求是中央政府的一貫立場,是「港人治港」、高度自治的必然體現。去年12月18日,國務院決定任命張曉明為中聯辦主任。張主任表示,他將與中聯辦全體同仁一起,齊心協力,認真貫徹落實中央對港方針政策,堅定支持特區政府依法施政,為推進「一國兩制」成功實踐,維護香港長期繁榮穩定,實現中華民族的偉大復興,作出應有的貢獻。張主任的履職講話,就是貫徹十八大報告對香港工作總體要求的有力宣示。張主任上任3星期時首度公開露面並接受傳媒訪問,主動表示「西環不治港,但西環要盡職」。中聯辦支持特區政府依法施政,就是盡職。

 中聯辦支持特區政府依法施政,就不可能不接觸立法會議員。這次反對派企圖利用特權法想公開行政會議文件,直接破壞《基本法》規定的行政會議制度,進而嚴重破壞《基本法》規定的行政主導體制。在關係到《基本法》能否維護實施這一大是大非問題上,中聯辦如果不管不問,那就是失職。中聯辦官員就這件事與議員交換意見,討論如何支持特區政府依法施政和維護特區政府管治威信的問題,就是「西環不治港,但西環要盡職」的體現。

中聯辦必須維護基本法權威 

 在嚴格依照《基本法》辦事、完善與《基本法》實施相關的制度和機制方面,張曉明在解讀十八大報告的文章中指出,全面正確地貫徹落實「一國兩制」方針,堅持依法治港,關鍵是要嚴格依照《基本法》辦事,維護《基本法》的權威,把《基本法》的各項規定落到實處。張曉明強調:「『一國兩制』實踐不斷發展,《基本法》實施過程中不斷遇到一些新情況、新問題,客觀上要求完善有關制度和機制。特別是要茞援颻輕銂漯曭v久安,把《基本法》規定的屬於中央的權力行使好,使中央與特別行政區的關係切實納入法制化、規範化軌道運行。」中聯辦必須嚴格依照《基本法》辦事,維護《基本法》的權威,把《基本法》的各項規定落到實處。

 反對派企圖將中聯辦人士接觸議員討論支持特區政府施政,說成是中聯辦干預特區政府施政,意在抹黑和阻止中聯辦支持特區政府依法施政,但這是絕對不可能得逞。中聯辦副主任王志民前晚在一公開活動後被問及有關問題時強調說:「中聯辦一直按照『一國兩制』行使職責。」事實上,支持特區政府依法施政,是中央賦予中聯辦的一項重大任務,也是中央與特別行政區關係的重要一環。按照十八大的要求,中聯辦要茞援颻輕銂漯曭v久安,把《基本法》規定的屬於中央的權力行使好。

政改不可挑戰中央底線

 關於香港特首普選,中央有兩條底線:一是普選方案必須符合《基本法》和全國人大常委會決定的有關規定;二是對抗中央的人不能當特首。從《基本法》、人大決定到十八大報告中對港澳問題的論述,再到習主席和其他中央領導人及有關部門負責人對香港政改的一系列講話,都鮮明地表明,中央要求香港普選必須按照《基本法》和人大《決定》辦事的立場,是一以貫之和堅定不移的。

 一些反對派中人不斷提出一些衝擊中央的所謂普選方案,以為中央可以在普選底線上退讓。從中聯辦對待今次反對派企圖利用特權法衝擊行政主導及其事後回應反對派指責的態度可以看到,中央對於反對派挑戰《基本法》底線的回擊將越來越堅決,越來越強硬。面對中央的堅定立場,反對派應從挑戰中央底線的幻想中清醒過來,在法治軌道上,理性務實討論特首普選。

相關新聞
來論:堅守基本法底線 中央態度更堅決、更強硬 (2013-11-11)
廿四味:「本小姐宣布:功能組別……」 (2013-11-11)
環球視野:否決引用特權法 彰顯功能組別重要性 (2013-11-11) (圖)
政經論衡:中聯辦支持特區政府依法施政無可非議 (2013-11-11)
每周輿論動向:香港輿論:中聯辦有責任維護基本法 (2013-11-11)
港情港事:中聯辦履職不容抹黑 (2013-11-11)
西座內望:范、毛鼓吹「排外」眾叛親離 (2013-11-11)
三中全會給世界提供新典範 (2013-11-11)
管見集:電視發牌乃政改「前哨戰」 彰顯功能組別保護作用 (2013-11-09)
反對派引用特權法卻踐踏特權法 (2013-11-09)
東張西望:香港人力資源不是多而是少 (2013-11-09)
西方走廊:莫斯科再讓華盛頓「骨鯁刺喉」 (2013-11-09)
來論:中聯辦支持特區政府依法施政天經地義 (2013-11-08)
廿四味:「君子報仇十年不遲」? (2013-11-08)
志強時評:包圍立會恐嚇議員 破壞香港法治 (2013-11-08)
反對派的動議企圖搞亂香港管治機制 (2013-11-08)
菲律賓政府必須盡快向港人賠償道歉 (2013-11-08)
香港能為構建新共同命運做些什麼? (2013-11-08)
方順生為愛國愛港正名的好文章 (2013-11-07) (圖)
來論:不容反對派威嚇議員投票 建制派須捍衛行政主導 (2013-11-07)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
文匯評論

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多