檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年11月12日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 文匯評論 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

三中全會改革範圍力度空前 習李義無反顧實現「中國夢」


http://paper.wenweipo.com   [2013-11-12]     我要評論

蒯轍元

 令國人和世人矚目的中共十八屆三中全會今日將落幕。國際輿論、國際社會、國內社會各界和廣大民眾,對此次三中全會都給予高度期待。中國作為世界第二大經濟體,潛在的世界第一大經濟體,世界第一人口大國,潛在的世界第一大市場,正處在歷史的十字路口,其經濟社會轉型成功與否,不僅決定中國的命運、中華民族偉大復興「中國夢」的實現,而且對世界經濟復甦、發展有茠贖e的影響,甚至可以說,從長遠看有茖M定性影響。因此,國內外對此次三中全會制定的全面深化改革的頂層設計和決策,通過的系統性全面性改革總規劃方案、全方位全面性整體部署,出台的全面深化改革的路線圖和時間表,都在熱議和熱盼。本文謹就此次三中全會可能涉及的全面深化改革的幾個重要問題略做論析。

 在本次三中全會前夕,習近平總書記已點出了全會的主題,將討論通過「全面深化改革的總體方案」並做出「總體部署」。習近平精要地指出:全面深化改革是要統籌推進經濟、政治、文化、社會、生態文明建設等領域的改革。可見,三中全會要推出的全面深化改革的總體方案就是上述五大領域的「五位一體」的綜合性、全局性、整體性、系統性、配套性、協同性的改革方案。

「習六點」為三中全會定調

 當前,中國經濟社會發展面臨蚋鄎洩疑鶬銈伝薄A改革進入了深水區、攻堅期。經濟轉型、社會轉型及其改革的核心和方向是,進行全面深入的市場化改革、民主化改革、法治化改革。

 中國經濟社會發展面臨的最嚴重瓶頸難題和障礙阻力,是政府和市場、社會的關係嚴重錯位的問題,是亟須全面深化改革攻克和解決的問題。對此,習近平總書記和李克強總理已有清醒的認識。

 習近平7月23日在武漢主持召開的部分省市負責人座談會上就明確指出:要進一步形成全國統一的市場體系,要把更好發揮市場在資源配置中的基礎作用作為下一步深化改革的重要取向,進一步增強經濟發展活力,進一步提高宏觀調控水平,處理好政府和市場的關係,進一步增強社會發展活力。媒體輿論將習近平的這席講話歸結為「習六點」,解讀為是對此次三中全會的定調。

《決定》是加大深化改革的行動綱領

 李克強總理在2013年夏季達沃斯論壇開幕式上的致辭也強調:三十多年來中國經濟和社會發展能夠取得今天這樣的成就得益於改革。未來中國要保持經濟長期持續健康發展還必須依靠改革。經濟體制改革的關鍵是要處理好政府和市場、社會的關係。市場能做的就讓市場去做,社會可以做好的就讓社會去做,政府管好自己應該管的事情,讓市場發揮應有的作用。

 由此可見,此次三中全會將通過的全面深化改革的總體方案,即《中共中央關於全面深化改革若干重大問題的決定》,將是進一步加大深化和全面推進市場化改革的具有取向性、系統性、大局性的大政方針、行動綱領。

政府轉型改革取得突破進展是關鍵

 以市場化、民主化、法治化改革為先導、為重心、為取向,才能全面深化經濟體制、政治體制、社會體制改革,才能推動經濟結構調整、增長方式轉變、發展方式轉型獲得實質性突破和進展。而互為表裡的經濟增長方式轉變和結構調整能取得重大突破,經濟發展方式轉型才能有實質性進展。經濟結構調整、增長方式轉變、發展方式轉型可統稱為經濟轉型。經濟轉型取得突破和進展,必然帶動社會轉型的突破和進展。而經濟轉型的突破和進展,又有取決於政府行政體制和職能的轉型即政府轉型改革取得突破和進展。因此,可以說全面深化改革的重中之重,或可說攻堅點、突破口,是重點推行政府從主導市場、干預市場、參與市場向宏觀調控市場、全面服務市場的深化改革和全面轉型。

打破固化權力和利益格局阻力巨大

 圍繞茯F府改革和轉型,首先應對從中央政府到地方政府,尤其地方政府的現行體制和職能進行全面深化改革,應下最大的決心,用壯士斷腕的勇氣革除政府主導市場、主導投資、主導開發、主導經營的行政審批權、參辦企業權、國企壟斷權,並對財稅制度、分配制度、土地制度、戶籍制度、金融制度、市場制度及法規等進行突破性改革。而這些方面的突破性改革遇到的最大挑戰和阻力莫過於固化利益格局,尤其是各部門、地方政府、壟斷行業所既得的利益,所形成的既得利益集團。可以想像得到,全面深化改革政府,是在打破政府及部門的固化的權力、固化的利益,其阻力和障礙是十分巨大的。正如李總理所說的「觸動利益比觸動靈魂還難」。對此,此次三中全會一定會做出重大的改革決定。李克強總理在10月31日主持召開的經濟形勢座談會上已做出了明確而堅定的表示:現在改革已進入深水區,要闖險灘,必然要觸動利益。為了全體人民的根本利益和經濟持續健康發展,我們必須義無反顧、奮力向前,敢於打破固有利益格局,堅定不移、循序漸進地推進各項改革。

可期樹立又一個改革歷史里程碑

 從改革開放以來歷屆中共三中全會的慣例來看,此次三中全會也不例外,將制定出今後十年的全面深化改革的總體方案和整體部署藍圖。顯然,2013-2014年為近期改革階段,改革目標和任務是在上述幾個重要方面取得重點性突破和進展;2015-2017年為改革中期階段,改革目標和任務是取得實質性突破和進展;2018-2020年為改革遠期階段,改革目標和任務是取得決定性突破和進展。

 舉世矚目的中共十八屆三中全會今日將勝利閉幕,其圓滿成功可期,其「改革範圍之廣,力度之大,都將是空前的」全面深化改革總體方案和整體部署藍圖可期,其又一個改革的歷史里程碑的樹立可期。

相關新聞
來論:電視發牌符程序公義 行會成員須遵守集體負責制 (2013-11-12)
廿四味:查發牌的青皮伎倆 (2013-11-12)
三中全會改革範圍力度空前 習李義無反顧實現「中國夢」 (2013-11-12)
管見集:方順生強調特首須愛國意義重大 (2013-11-12)
「主場新聞」蘋果化 儼如反對派喉舌 (2013-11-12)
政經多面體:港星競爭非零和遊戲 (2013-11-12)
來論:堅守基本法底線 中央態度更堅決、更強硬 (2013-11-11)
廿四味:「本小姐宣布:功能組別……」 (2013-11-11)
環球視野:否決引用特權法 彰顯功能組別重要性 (2013-11-11) (圖)
政經論衡:中聯辦支持特區政府依法施政無可非議 (2013-11-11)
每周輿論動向:香港輿論:中聯辦有責任維護基本法 (2013-11-11)
港情港事:中聯辦履職不容抹黑 (2013-11-11)
西座內望:范、毛鼓吹「排外」眾叛親離 (2013-11-11)
三中全會給世界提供新典範 (2013-11-11)
管見集:電視發牌乃政改「前哨戰」 彰顯功能組別保護作用 (2013-11-09)
反對派引用特權法卻踐踏特權法 (2013-11-09)
東張西望:香港人力資源不是多而是少 (2013-11-09)
西方走廊:莫斯科再讓華盛頓「骨鯁刺喉」 (2013-11-09)
來論:中聯辦支持特區政府依法施政天經地義 (2013-11-08)
廿四味:「君子報仇十年不遲」? (2013-11-08)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
文匯評論

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多