檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年5月19日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 文匯評論 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

為了依法如期普選 政府不可能接納違法建議


放大圖片

■盧文端

盧文端 中國和平統一促進會香港總會理事長 全國工商聯副主席

特區政府「政改三人組」日前與傳媒聚會時,明確指出「公民提名」、「政黨提名」、「三軌提名」均不符合基本法的框架,政府不可能接納違法的建議,不可能將這些方案納入政改第二階段諮詢。「政改三人組」的這個表態,是一個負責任的做法,既是為了不讓「公民提名」帶來的無謂爭論繼續浪費寶貴的時間和精力,更是要防止違法的「公民提名」將第二輪的政改諮詢引入歧途。實際上,弄清「公民提名」違反基本法,是今次政改諮詢的一個重要成果,也是香港社會和中央的一個共識。「公提」違法就是違法,不能因為有人利用「電子公投」搞出一個所謂民意出來,「公提」就變成了合法。「政改三人組」否定「公民提名」,激進反對派予以攻擊並不奇怪,一些溫和反對派人士高調作出批評則令人莫名其妙。溫和反對派突破激進派的綑綁,就是突破「公民提名」的綑綁。如果溫和反對派反過來再撐「公民提名」,不僅自相矛盾,而且會兩面不是人。

「政改三人組」勞苦功高

為期5個月的首階段政改諮詢已經結束。由政務司司長林鄭月娥領導、律政司司長袁國強和政制及內地事務局局長譚志源擔任成員的「政改諮詢專責小組」,可謂勞苦功高。他們馬不停蹄出席各階層、各政黨和大小團體共226場政改諮詢會和研討會,共收約13萬份意見書。社會各界在政改諮詢中形成「依法辦事、落實普選、特首須愛國愛港」三大共識。正如中聯辦主任張曉明所評價的那樣:特區政府面向全社會開展的持續5個月的政改公眾諮詢是成功的,其中重要標誌之一就是香港社會對張德江委員長所講的「三個符合」(即:行政長官普選制度要符合香港的實際情況,符合香港基本法的規定,行政長官要符合愛國愛港標準)的共識正在逐漸形成,希望2017年「一人一票選特首、把握時機向前走」已成為香港社會的最大民意。

第一階段的諮詢完成後,第二輪政改諮詢應該提出什麼樣的具體方案呢?這是社會普遍關注的問題。「政改三人組」明確指出不可能將違法的「公民提名」納入第二輪諮詢,是一個負責任的做法,也是一種必然的選擇。

諮詢重要成果:「公民提名」違法

實際上,弄清「公民提名」違反基本法,是今次政改諮詢的一個重要成果。在過去討論普選的過程中,中央方面明確指出「公民提名」不符合基本法。早在2013年8月底,正值「公民提名」炒得甚囂塵上之際,張曉明在回覆公民黨黨魁梁家傑邀請出席以「公民提名何懼之有」研討會的信件中指出,「『公民提名』漠視基本法明文規定,誠不攻自破之說。」張主任清楚明白地指出了「公民提名」的本質和要害就是違反基本法,及時有效地發揮了以正視聽的作用。後來,全國人大副秘書長兼基本法委員會主任李飛來香港時也明確指出,基本法白紙黑字寫得很清楚,就是由提名委員會來提名,基本法這個憲制性法律把提名權只授予了提名委員會。港澳辦主任王光亞最近也說,「公民提名」遠離基本法。

在香港方面,不僅特區政府官員從法律的角度講清楚「公民提名」違反基本法的理據,而且香港社會各界人士和團體都批評「公民提名」架空基本法規定的提名委員會的權力,甚至一些溫和反對派也擺脫激進反對派的「公民提名」綑綁。在這些意見中,作為法律界專業團體的兩個律師會的看法具有代表性和權威性。兩個律師會對基本法第45條有關行政長官候選人提名委員會有兩點共同意見:一是肯定提名行政長官候選人的權力僅屬於提名委員會;二是肯定提名委員會的廣泛代表性,排除提委會由全體選民或選民組成,因為這樣不符合廣泛代表性的要求。這兩點意見,清楚講明了「公民提名」、「政黨提名」不符合基本法的要求。

顯然,「公民提名」違法已是香港社會和中央的一個共識。特區政府在進行第二輪政改諮詢的時候,不可能將大家都知道違法的「公民提名」納入其中,否則,特區政府就是「知法犯法」,肯定會受到外界激烈的批評。「政改三人組」作出這樣的表態,是一種負責任的做法,既是為了不讓「公民提名」帶來的無謂爭論繼續浪費寶貴的時間和精力,更是要防止違法的「公民提名」將第二輪的政改諮詢引入歧途。

至於「佔中」組織者篩選出包括「公提」元素的3個方案舉行「電子公投」,企圖用所謂的民意壓政府,這是沒有用的。「公提」違法就是違法,不能因為有人利用「電子公投」搞出一個所謂民意出來,「公提」就變成了合法。香港社會也不能容許有人利用政治或民意逼迫政府做違法的事。

溫和反對派不要自相矛盾

「政改三人組」否定「公民提名」,激進反對派予以攻擊並不奇怪,一些溫和反對派人士高調作出批評則令人莫名其妙。

眾所周知,近來反對派中的激進派與溫和派出現分化,最重要的原因就是激進派企圖用「公民提名」綑綁溫和派。激進派在「佔中商討日」上,使用各種手段,強推3個包含「公民提名」的方案,企圖以「公民提名」方案作為共識方案來綁架整個反對派。然而,中央已表明絕無可能接受「公民提名」。激進反對派用「公民提名」綁架溫和派,目的就是與基本法和中央對虓F,拉倒普選。然而,溫和派不甘心,還是希望有普選。現在,溫和反對派已經作出反擊,正在尋求屬於自己的政改討論平台。

顯然,溫和反對派突破激進派的綑綁,就是突破「公民提名」的綑綁。溫和反對派突破激進派「公民提名」的綑綁,不僅給普選帶來希望,而且也是給自己一條出路。如果溫和反對派再撐「公民提名」,不僅自相矛盾,而且會兩面不是人。

相關新聞
為了依法如期普選 政府不可能接納違法建議 (2014-05-19) (圖)
廿四味:社民連大專招兵 黃之鋒台灣引狼 (2014-05-19)
剔除「公民提名」 有利如期實現普選 (2014-05-19)
每周輿論動向:港輿論:否定「公民提名」 政改重回正軌 (2014-05-19)
「剪布」權絕不能放給反對派 (2014-05-19)
違法「佔中」不是課外活動 (2014-05-19)
西方走廊:慫恿暴民 越南經濟或倒退20年 (2014-05-19)
「拉布」之風蔓延 源自劣質政治 (2014-05-17)
越南應回歸理性停止挑釁 (2014-05-17)
民主體現於管治成效而非選舉形式 (2014-05-17)
長毛長拉 盡興才剪? (2014-05-17)
「佔中教師」心中有鬼 (2014-05-17)
敦促校園反「佔中」 保護香港下一代 (2014-05-16)
廿四味:陳偉業賊喊捉賊 (2014-05-16)
堅決抵制「佔中」 保障經濟發展 (2014-05-16)
「真普聯」瓦解 普選才有希望 (2014-05-16)
和平崛起不能一廂情願 (2014-05-16)
家和萬事興 社會得安寧 (2014-05-16)
男士侍產假應推行 (2014-05-16)
來論:教師利用通識煽動「佔中」 違反法例操守須依法追究 (2014-05-15)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
文匯評論

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多