檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年5月19日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 文匯評論 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

「剪布」權絕不能放給反對派


徐 庶

民建聯的譚耀宗、葉國謙、蔣麗芸和工聯會的王國興先後在立法會發言,要求主席曾鈺成負起「剪布」的責任,制止梁國雄等四個政治小丑的「拉布」,維護香港的繁榮穩定和消除財政懸崖危機。但是,曾鈺成把球踢了回去,提出了三分之二多數議員贊成,就可以「剪布」。其實,建制派在立法會根本就沒有三分之二多數。由三分之二的議員作出「剪布」決定,關鍵就在於三分之一的反對派怎樣投票。最後的結果,可否「剪布」的權力,就落在反對派手裡。

現行的立法會議事規則,是否中止辯論,權力在立法會主席,主席為了維護立法會的議事效率和公眾利益,就可以「剪布」,動作明快。梁國雄曾經就立法會主席是否有權「剪布」進行司法覆核,法院的裁決裁定了立法會主席有權「剪布」。梁國雄又上訴到終審法院。

但是無論如何,立法會主席有權不用,反而推到三分二的立法會多數,無形中好像是一個戰士,把自己手裡的兵器,交給了反對派,讓反對派更好地劫持立法會。這種舉措,讓廣大的香港市民,如丈八金剛,摸不蚗Y腦。

本來是有法可依,現在居然把自己的權力當作燙手山芋,急急拋出去,這是什麼玄虛?反對派只要掌握了三分之一議員,就可以支持「拉布」,這等於是少數欺凌多數。這樣荒唐的局面,雖然是為了保護少數的發言權,但是七百萬市民的利益,就沒有人保護了。

如果反對派擁有了三分之一否決「剪布」的權力,立法會將會出現怎樣的局面?就是「拉布」經常化、長期化,不僅立法會大會出現「拉布」,立法會的專責事務委員會也出現了經常的「拉布」,建制派的議員每日要十多個小時坐在立法會內,任由反對派兩、三個人的折磨,不能離開。他們不能處理地區事務,不能會見選民,全部廢了武功,將來在選舉會失去不少選票。政府的任何施政和草案,都不能通過,行政權力也廢了武功。香港成了一個癱瘓的城市,經濟倒退,投資者卻步,大量市民失業。這全是因為放任「拉布」而引起的。「剪布」權絕對不能放出去,絕對不能助長激進派,擴大他們做政治騷的舞台。

相關新聞
為了依法如期普選 政府不可能接納違法建議 (2014-05-19) (圖)
廿四味:社民連大專招兵 黃之鋒台灣引狼 (2014-05-19)
剔除「公民提名」 有利如期實現普選 (2014-05-19)
每周輿論動向:港輿論:否定「公民提名」 政改重回正軌 (2014-05-19)
「剪布」權絕不能放給反對派 (2014-05-19)
違法「佔中」不是課外活動 (2014-05-19)
西方走廊:慫恿暴民 越南經濟或倒退20年 (2014-05-19)
「拉布」之風蔓延 源自劣質政治 (2014-05-17)
越南應回歸理性停止挑釁 (2014-05-17)
民主體現於管治成效而非選舉形式 (2014-05-17)
長毛長拉 盡興才剪? (2014-05-17)
「佔中教師」心中有鬼 (2014-05-17)
敦促校園反「佔中」 保護香港下一代 (2014-05-16)
廿四味:陳偉業賊喊捉賊 (2014-05-16)
堅決抵制「佔中」 保障經濟發展 (2014-05-16)
「真普聯」瓦解 普選才有希望 (2014-05-16)
和平崛起不能一廂情願 (2014-05-16)
家和萬事興 社會得安寧 (2014-05-16)
男士侍產假應推行 (2014-05-16)
來論:教師利用通識煽動「佔中」 違反法例操守須依法追究 (2014-05-15)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
文匯評論

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多