檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年4月5日 星期六
 您的位置: 文匯首頁 >> 名人薈 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

一枝一葉自千秋-曹放書法藝術的追求


放大圖片

「瀟灑流麗,力道千鈞」, 2010年仲夏,江蘇太湖學堂,國學大師南懷瑾品鑒曹放的書法後,作出了這樣的點評。

「參透了人生,悟通了大道」,2011年初春,97歲高齡的五台山高僧大德夢參,觀賞曹放書寫的白居易《寄韜光禪師》並聽取曹放的人生心得後,作出了這樣的讚許。

曹放,祖籍江西,現供職福建省廈門市鼓浪嶼-萬石山風景名勝區管委會主任。他在公務之餘醉心翰墨,以深厚的學養與功力,「信手揮筆,隨心所動」。 曹先生的書法作品,有的清新自然,新意自出;有的古樸蒼勁,意趣天成。細而觀之,方筆多,圓筆少,橫重豎輕,錯落有致;筆的起落常見變化,轉折時多提筆側鋒直轉而下,頗見氣勢;且善用墨法,潤枯相宜,深得「厚、淡、清、和」之妙;章法上,重視整體氣韻,追求氣勢美。總體而言,曹放筆法純熟,書作樸茂而含率真,凝重又顯超邁,宛如飛鴻戲海,舞鶴遊天,讓人感受到視覺的衝擊和心靈的震撼。

藝術的力量,往往取決於它的純度、深度和個性。品讀曹放的書法,能感受到他是高純度的,洋溢茪j徹大悟後真摯坦蕩的愛,對自然、對人文、對生命熾熱的愛;是有深度的,充滿了一種一往無前、百折不撓、力透紙背的追求,對審美價值與生命尊嚴的深刻追求;是個性鮮明的,沉勁蘊秀麗,剛健含婀娜。

曹放的書法,具有一種光而不耀、方而不割、歸根曰靜的深沉力量。這種力量,來自於他深厚的文化積澱。曹放十五歲考上大學,畢業後雖公務繁忙,但他經年累月手不釋卷,沉浸在知識的海洋之中,「無閒氣力作人情」,由此,「舊學商量加邃密,新知培養轉深沉」。深厚的學養終使其文學文章之氣,鬱鬱芊芊發於筆墨間。

這種力量,來自於曹放廣闊的人生閱歷。他親歷了八十年代共青城的飛流直下,九十年代井岡山老區的負重奮進,世紀之交廈門特區查處特大走私案的風雲跌宕,如今又沉潛於海上花園鼓浪嶼的靜水深流之中。壯觀天地,參悟人生,由此,「世路如今已慣,此心到處悠然」。

這種力量,來自於他對書法藝術的深切體味。書法是最純粹的藝術,它最簡單,又最玄奧。紙為白,字為黑,當知白守黑;一陰一陽,當陰止陽動;一無一有,當有無相成;一虛一實,當虛實相生。宇宙以氣之流動而成,書法以線之流動而成,宇宙是大書法,書法乃小宇宙。曹放對這一書論高度認同,由此,「何須翻看梅花譜,信手拈來便是春」。

一枝一葉自千秋,曹放書以載道,「更能消幾番風雨,最可道一片江山」!

文:童鼎

圖片:香港文匯報 福建傳真

相關新聞
《致青春》編劇李檣:每部電影都是和導演「談戀愛」的結果 (2014-04-05) (圖)
一枝一葉自千秋-曹放書法藝術的追求 (2014-04-05) (圖)
魏德聖:用時光機 激發現代人追尋自我 (2014-03-29) (圖)
英語達人解惑英文教育迷思 (2014-03-29) (圖)
我的演員生活--王維 在港落地生根的十五年 (2014-03-22) (圖)
諾貝爾文學獎評委馬悅然:「中國是我第二故鄉」 (2014-03-15) (圖)
2014 AHAF:國際天才抽象派畫家Aelita Andre (2014-03-15) (圖)
司徒乃鍾:我之為我,自有我在 (2014-03-08) (圖)
薛憶溈:寫作對我就像是朝聖 (2014-03-01) (圖)
重寫的革命 迷人的重訪 (2014-03-01) (圖)
對話薛憶溈 (2014-03-01) (圖)
「南海十三郎」謝君豪:「舞台是我的情意結」 (2014-02-22) (圖)
偉大的在於無形 (2014-02-22) (圖)
阮義忠:永遠不變的愛就是信仰 (2014-02-15) (圖)
《想見 看見 聽見》:記錄生活情味 行於時代之先 (2014-02-15) (圖)
生命鬥士「霸仔」 璀璨煙花燃亮人生希望 (2014-02-15) (圖)
翻譯家孫越:我用翻譯,書寫信仰與啟蒙 (2014-02-08) (圖)
秉筆翻譯,需要心靈的代價 (2014-02-08) (圖)
為民間文化交流而奔走 (2014-02-08) (圖)
為國人尋找一個精神啟蒙的座標 (2014-02-08) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
名人薈

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多